Хочу дать полезный совет, который пригодится хозяюшкам при консервировании огурчиков на зиму.
Мой секрет успешного засола прост: при консервировании я полностью заменила уксус на лимонную кислоту. Огурчики стали получаться хрустящими, банки перестали мутнеть и взрываться, даже вкусовые качества изменились в лучшую сторону.
И ещё самый верный способ - положить на дно банки корень хрена, тогда огурчики будут не только хрустящими, но и остренькими на вкус.
На литр воды 2.5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахарного песка. Огурчики по стерилизованным банкам, заливаю кипящим рассолом, накрываю крышками. Даю остыть 8-9 часов, можно на всю ночь (я на всю ночь). Утром рассол сливаю, ставлю кипятить. В литровую банку с огурцами 1 лавр. лист, перец горошком, заливаю кипящим рассолом, под стерилизованную крышку 1/3 чайной ложки лимонки, закрываю.
Нужно попробовать лимонную кислоту. В прошлом году попробовала добавить в огурцы чёрную смородину, ягод, буквально несколько штук, изменился цвет. Вкусовые качества остались прежними. Но ведь, интересно.. Так делают в Сибири.
Спасибо за совет, Александра Владимировна! Раньше я много лет консервировала огурцы. Пробовала с уксусом, с аспирином, но в последнее время банки стали мутнеть, некоторые открываться, и я отказалась от них. Нужно попробовать с лимонной кислотой, может, получится. Очень люблю соленые огурчики!