Издавна на Руси известны многие травы, которые используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Все их перечислить не хватит времени, так как все что у нас с вами растет под ногами в той или иной мере нам приносит пользу. Одним из таких целебных растений является иван-чай, обладающий целым спектром полезных свойств. Все я их перечислять не буду в силу того, что эту информацию можно получить в интернете. Я о другом.
Впервые это красиво цветущее растение я увидел во время поездки на Урал. У нас он не растет. И вот решил, что иван-чай станет украшением нашей клумбы. Родственники отговаривали, так как у них это головная боль на даче, сорняк. Но их аргументы на меня не подействовали. Выкопал растение, посадил в обрезанную бутылку. Принялся и прекрасно себя чувствует в кубанском черноземе. И вот теперь эта красота радует не только нас, но и окружающих. А со временем, когда чуть разрастется, будем использовать и как лекарственное растение.
У нас на Урале очень много иван-чая, встречаются целые поля. Но, Сергей Тимофеевич, вырастил у себя в Краснодарском крае. Это здорово, вот и небольшое открытие.
Да, действительно, у нас на Урале его очень много. Но сорняком не считаю, т.к. в огороде на грядках он не растёт, урожаю не мешает. Очень много иван-чая вдоль дорог, на вырубах, просто целые поля попадаются. Только у нас это растение называют чаще кипрей, чем иван-чай. А вот чай из него ни разу не пила... Да, надо исправить это упущение. На чай нужно сушить кипрей особым образом: сначала немного подвялить его листочки в тени, а затем нужно подвергнуть их ферментации: для этого каждый подвяленный листочек скрутить в трубочку, потом высушить окончательно. Хранить в сухом тёмном месте. Говорят, что именно ферментированный чай наиболее полезен, да вкус у него будет насыщеннее.
Спасибо за интересный блог, о пользе этого лекарственного растения слышала, пользовалась.Но вот вырастить , как растение для клубы не догадалась, спасибо!
Сергей Тимофеевич, спасибо за рассказ об этом полезном растении. У нас в Беларуси иван-чай встречается повсеместно. Мой свекор и свекровь его собирают, сушат, зимой добавляют в чай. Кстати,этаневзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту. ВыпивИван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья.
Как-то и не обращала внимание на такое растение в нашей местности. При первом же походе в лес попробую найти иван-чай. Интересный рассказ о перенаселении. Спасибо, Сергей Тимофеевич.
У моей бабаушки за огородом, в низине много росло иван-чая. Но мы не знали о его целебных свойствах. Детьми были и нас это не интересовало. Просто собирали букеты. А теперь в городе его не встретишь.
Сергей Тимофеевич, наша семья уже несколько лет сушит иван-чай для заварки. Сидим и всей семьей скручиваем трубочкой каждый листик. А потом подсушиваем в духовке. Дочка с зятем руководят процессом. Сегодня видела, что уже зацвел. У нас около дачи его много. Он хорошо на вырубках растет. Чудесный лечебный чай! На Руси его заготавливали и продавали. Пока китайцы не захватили первенство, объявив его вредным.
Рвать надо полностью растение во время цветения, как цветы обычно срываем. Затем оно пару дней лежит, чтобы немного подвяло. А затем обрываем листья со стебля и скручиваем в ладонях в трубочки. Затем подсушиваем в духовке, но не на сильном огне. Быстро высушивать нельзя. Храним потом в 3-х литровых банках.
Иван-чай заготавливаю ежегодно! Обожаю чай из него! Мало того, что он вкусный, так еще и полезный! А какой красивый цветок - иван-чай! У нас растет везде и много! Спасибо за прекрасный блог, Сергей Тимофеевич!