Предпочитаете ли Вы печь кулич сами или купить готовый в магазине?
Кулич – хлебный символ Пасхи, начало нового времени после Великого поста и Воскресения Христова. По форме он напоминает церковь с куполом. На его верхней части принято изображать крест. Выпечка кулича и его освящение в церкви – добрая традиция, сохранившаяся и до наших дней.
Во все времена пасхальный кулич принято было готовить дома. В каждой семье свой рецепт домашнего кулича передавался из поколения в поколение. Хозяйке прежде чем приступить к приготовлению куличей, нужно было помолиться, очистить душу, мысли и руки, вымыть кухню. Ничего не должно мешать в приготовлении праздничного хлеба, нельзя злиться и устраивать ссоры.
По качеству выпечки кулича судили о том, что ждет семью в текущем году. Если хлеб получится высоким и пышным, то и год будет плодородным, а для семьи благополучным.
Кулич – это главное пасхальное блюдо, предназначенное для Воскресшего Господа, который невидимо заходит через закрытую дверь в наш дом! Вкушать кулич нужно с особым благоговением и пасхальной радостью!
А какие приметы и традиции, связанные с приготовлением этого пасхального кушанья Вы знаете?
Тоже покупаю в магазине, но определённого хлебокомбината. Беру один большой (350-400 гр.) и два маленьких (200 гр). Большой для себя с мужем, а маленькие - один в церкви оставляю, а второй не освещаю для кладбища.
Пасхальный кулич – это не просто сдобная выпечка. С ним связывают здоровье и успех в делах, на него возлагают надежды, с ним обретают веру. По традиции, тесто ставили в ночь с четверга на пятницу. Весь день хозяйка посвящала выпечке куличей, чтобы в субботу их освятить. Пасхи и куличи ели всю пасхальную неделю. В каждой семье рецепт «фирменного» кулича передавался из поколения в поколение. Несмотря на наличие, казалось бы, одинаковых ингредиентов, у каждой хозяйки получается разный хлеб. При украшении его верхней части отдается предпочтение орехам, сахарному маку и классическому варианту – крашеному пшену.
Пеку куличи всегда сама каждый год. Правда был один год, когда сыну делали операцию в день, когда надо было печь. Ели купленный в магазине, но освящённый в храме.
Мне нравиться эта добрая традиция - освещение в храме пищи, приготовленной к праздничному столу, прикоснуться к чему-то таинственному.
Цитата
Приметы: Хозяйка месила, пекла куличи с молитвами и прибаутками. Она просила, чтобы ее дети были такими здоровыми и пышными, как куличи. А чтобы был богатый урожай, верхушку от кулича должен был съесть хозяин дома.
Мудро поступали наши мамы, бабушки, сохраняя традиции, а тем самым и тепло домашнего очага. А чтобы удача и богатство не покидали Ваш дом, крошки от праздничного кулича надо было собрать и отдать птицам.
Пеку куличи сама. В чистый четверг куличи всегда удаются, какой бы рецепт у меня не был. В этом году первый раз приготовила творожную пасху, даже форму для неё специальную купила. Ну, конечно, освятила после службы в три часа -утром.
Времени на приготовление творожной пасхи в этом году совершенно не было, поэтому не делала. Сынуля очень возмущался, почему это мы в этом году не готовили её, формы-то есть. Ведь для приготовления творожной пасхи ещё и творог надо найти соответствующий, а с этим бывают сложности. не было времени на поиски .
Страшновато было в первый раз испечь самой. Взяла рецепт из журнала "Наша кухня". Формочки были невысокие, поэтому теста положила чуть-чуть, боялась чтобы не вытекло. Всё получилось вкусно!
Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель».-круглый хлеб, как и калач. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх