НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Любовь Николаевна, спасибо за внимание к работе и добрые слова комментария! Буду...
Очень интересная викторина! Оформление прекрасное! Обязательно воспользуюсь. Спа...
Вера Александровна, какой огромный труд вложен в проект! Я просто в восторге от ...
Вера Александровна, спасибо, что поделились! Очень понравился Ваш творческий про...
Спасибо, Ирина Евгеньевна, за флажки! Яркие, красивые!
Спасибо, Ольга Михайловна, за диафильм! Очень понравилась озвучка.
ОНЛАЙН

Кулич – хлебный символ Пасхи

Блог Rumanzeva23

Предпочитаете ли Вы печь кулич сами или купить готовый в магазине?

Кулич – хлебный символ Пасхи, начало нового времени после Великого поста и Воскресения Христова. По форме он напоминает церковь с куполом. На его верхней части принято изображать крест. Выпечка кулича и его освящение в церкви – добрая традиция, сохранившаяся и до наших дней.

Во все времена пасхальный кулич принято было готовить дома. В каждой семье свой рецепт домашнего кулича передавался из поколения в поколение. Хозяйке прежде чем приступить к приготовлению куличей, нужно было помолиться, очистить душу, мысли и руки, вымыть кухню. Ничего не должно мешать в приготовлении праздничного хлеба, нельзя злиться и устраивать ссоры.

По качеству выпечки кулича судили о том, что ждет семью в текущем году. Если хлеб получится высоким и пышным, то и год будет плодородным, а для семьи благополучным.

Кулич – это главное пасхальное блюдо, предназначенное для Воскресшего Господа, который невидимо заходит через закрытую дверь в наш дом! Вкушать кулич нужно с особым благоговением и пасхальной радостью!

А какие приметы и традиции, связанные с приготовлением этого пасхального кушанья Вы знаете?



ссылки
Новые записи:
Народный праздник День жаворо... (0)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
Незабываемый отпуск на остров... (4)
Важный праздник — День защитн... (0)
1985
33
1 2 »
Школьница
#1 | 20.04.2014 | 17:07 | 0 [Материал]
Люблю куличи домашние. Магазинные будто вкуса совсем не имеют.

Rumanzeva23
#6 | 20.04.2014 | 22:01 | 0 [Материал]
Последние года два покупаю куличи в магазине. То ли времени не хватает, то ли сил.

Galina1952
#15 | 21.04.2014 | 12:07 | 0 [Материал]
Тоже покупаю в магазине, но определённого хлебокомбината. Беру один большой (350-400 гр.) и два маленьких (200 гр).
Большой для себя с мужем, а маленькие - один в церкви оставляю, а второй не освещаю для кладбища.

Латышева
#2 | 20.04.2014 | 21:21 | 0 [Материал]
Мама испекла, в храме освятили. Вкусный!

ромашка5975
#3 | 20.04.2014 | 21:32 | 0 [Материал]
А я сама поздно вечером вчера испекла. Очень вкусно! Приезжайте - на всех хватит!

модель69
#4 | 20.04.2014 | 21:38 | 0 [Материал]
Пасхальный кулич – это не просто сдобная выпечка. С ним связывают здоровье и успех в делах, на него возлагают надежды, с ним обретают веру. По традиции, тесто ставили в ночь с четверга на пятницу. Весь день хозяйка посвящала выпечке куличей, чтобы в субботу их освятить. Пасхи и куличи ели всю пасхальную неделю. В каждой семье рецепт «фирменного» кулича передавался из поколения в поколение. Несмотря на наличие, казалось бы, одинаковых ингредиентов, у каждой хозяйки получается разный хлеб. При украшении его верхней части отдается предпочтение орехам, сахарному маку и классическому варианту – крашеному пшену.

Galina1952
#16 | 21.04.2014 | 12:22 | 0 [Материал]
Когда семья была большая, то пекла очень вкусные куличи сама. Относили родителям, ели дети.

Латышева
#5 | 20.04.2014 | 21:49 | 0 [Материал]
Какими-то сладкими звездочками посыпали, не помню как они называюттся. В магазине купили.

костенко
#7 | 20.04.2014 | 22:03 | 0 [Материал]
Много лет пеку куличи дома.

Rumanzeva23
#9 | 20.04.2014 | 22:17 | 0 [Материал]
Считалось, что вместе с пасхальным хлебом, в дом войдет удача и благополучие, а всем тем, кто в нем живет, будет даровано здравие и долгие годы жизни.

81059
#8 | 20.04.2014 | 22:11 | 0 [Материал]
Купила в магазине. Но вкус у домашнего совсем другой!

natali1950
#10 | 20.04.2014 | 22:23 | 0 [Материал]
Бабушка пекла, мама пекла и я всегда пеку! Единственный раз кума уговорила не печь и я купила и больше  так не делаю...

81059
#11 | 20.04.2014 | 22:36 | 0 [Материал]
Свой домашний всегда вкуснее!

natali1950
#12 | 20.04.2014 | 22:44 | 0 [Материал]
Естественно, не идет ни в какое сравнение!

СветланаК
#13 | 20.04.2014 | 22:59 | 0 [Материал]
Пеку куличи всегда сама каждый год. Правда был один год, когда сыну делали операцию в день, когда надо было печь. Ели купленный в магазине, но освящённый в храме.

Rumanzeva23
#14 | 20.04.2014 | 23:07 | 0 [Материал]
Мне нравиться эта добрая традиция - освещение в храме пищи, приготовленной к праздничному столу, прикоснуться к чему-то таинственному.
Цитата
Приметы:
Хозяйка месила, пекла куличи с молитвами и прибаутками. Она просила, чтобы ее дети были такими здоровыми и пышными, как куличи. А чтобы был богатый урожай, верхушку от кулича должен был съесть хозяин дома.

81059
#17 | 21.04.2014 | 12:42 | 0 [Материал]
Кулич во все времена был в каждом доме!

veronika
#18 | 21.04.2014 | 13:30 | 0 [Материал]
Мама всегда пекла сама. Вначале я тоже старалась на Пасху печь свои куличи. Теперь чаще покупаю в магазине.

Rumanzeva23
#19 | 21.04.2014 | 15:03 | 0 [Материал]
Цитата
Мама всегда пекла сама.
Мудро поступали наши мамы, бабушки, сохраняя традиции, а тем самым и тепло домашнего очага. А чтобы удача и богатство не покидали Ваш дом, крошки от праздничного кулича надо было собрать и отдать птицам.

PanovaOlgaLeon
#20 | 21.04.2014 | 15:28 | 0 [Материал]
Пеку  куличи сама.  В чистый четверг куличи всегда удаются, какой бы рецепт у меня не был.  В этом году первый раз  приготовила творожную пасху, даже форму для неё специальную купила. Ну, конечно, освятила после  службы в три часа -утром.

Cerg68
#21 | 21.04.2014 | 15:55 | 0 [Материал]
Куличи пеку сама, но пробовала в гостях магазинный. Он был не хуже домашнего. А сегодня в школе устроили чаепитие с куличами вместо заседания кафедры.

Латышева
#25 | 21.04.2014 | 17:30 | 0 [Материал]
И мы так сделали.

СветланаК
#22 | 21.04.2014 | 15:56 | 0 [Материал]
Времени на приготовление творожной пасхи в этом году совершенно не было, поэтому не делала. Сынуля очень возмущался, почему это мы в этом году не готовили её, формы-то есть. Ведь для приготовления творожной пасхи ещё и творог надо найти соответствующий, а с этим бывают сложности. не было времени на поиски smile .

larNik@1
#23 | 21.04.2014 | 17:02 | 0 [Материал]
Кулич покупаю в магазине. Не хватает времени: сколько всего нужно приготовить. Да и страшновато - вдруг не получится.

Rumanzeva23
#28 | 21.04.2014 | 17:53 | 0 [Материал]
Страшновато было в первый раз испечь самой. Взяла рецепт из журнала "Наша кухня". Формочки были невысокие, поэтому теста положила чуть-чуть, боялась чтобы не вытекло. Всё получилось вкусно!

Rimmaind
#24 | 21.04.2014 | 17:20 | 0 [Материал]
Раньше кулич пекла сама, а в последнее время тоже покупаем. Еще обмениваемся с родственниками.

Ждырёва
#26 | 21.04.2014 | 17:41 | 0 [Материал]
А я не пеку и не покупаю. У меня свекровь печет - вкусные-е-е!

smolenczewatat
#27 | 21.04.2014 | 17:45 | 0 [Материал]
Домашний кулич, конечно, вкуснее. Пеку сама. И Пасха творожная- объеденье.

Rumanzeva23
#29 | 21.04.2014 | 18:26 | 0 [Материал]
Попробуем разобраться!

Кто знает:
1. Что означает слово "кулич"?
2. Что общего между словами "кулич" и "калач"?
3. Почему кулич должен быть высоким?

П812130
#30 | 21.04.2014 | 18:46 | 0 [Материал]
Калач белый пшеничный хлеб, а кулич сдобный кекс с изюмом и цукатами, обязательное пасхальное блюдо.

PanovaOlgaLeon
#31 | 21.04.2014 | 18:59 | 0 [Материал]
Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель».-круглый хлеб, как и калач.
А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх

Rumanzeva23
#32 | 21.04.2014 | 19:06 | 0 [Материал]
Хорошо, но есть и другие варианты! smile

1-25 26-26


БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети