НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Наталья Александровна, признательна Вам за внимание к работе! Очень ценю Ваше мн...
Люблю это стихотворение у Тургенева, в 6 классе мы пишем по нему изложение. Детя...
Люблю "Семнадцать мгновений весны".Бестселлер!
Спасибо, Татьяна Михайловна, за рецепт! Попробую приготовить, поскольку яблок вы...
Спасибо, Ирина Евгеньевна, за продолжение серии подобных работ. Да, для деток не...
Красивые стихи, особенно понравилось: "Ясный день согревает душу".

Кулич – хлебный символ Пасхи

Блог Rumanzeva23

Предпочитаете ли Вы печь кулич сами или купить готовый в магазине?

Кулич – хлебный символ Пасхи, начало нового времени после Великого поста и Воскресения Христова. По форме он напоминает церковь с куполом. На его верхней части принято изображать крест. Выпечка кулича и его освящение в церкви – добрая традиция, сохранившаяся и до наших дней.

Во все времена пасхальный кулич принято было готовить дома. В каждой семье свой рецепт домашнего кулича передавался из поколения в поколение. Хозяйке прежде чем приступить к приготовлению куличей, нужно было помолиться, очистить душу, мысли и руки, вымыть кухню. Ничего не должно мешать в приготовлении праздничного хлеба, нельзя злиться и устраивать ссоры.

По качеству выпечки кулича судили о том, что ждет семью в текущем году. Если хлеб получится высоким и пышным, то и год будет плодородным, а для семьи благополучным.

Кулич – это главное пасхальное блюдо, предназначенное для Воскресшего Господа, который невидимо заходит через закрытую дверь в наш дом! Вкушать кулич нужно с особым благоговением и пасхальной радостью!

А какие приметы и традиции, связанные с приготовлением этого пасхального кушанья Вы знаете?



ссылки
Новые записи:
Махровые календулы (16)
И кто сказал, что павлины не ... (22)
Парад цветов 2020 (35)
Мой любимый чай (29)
Кровь Пирама и Тизбы или царь... (40)
Бутерброды из кабачков. Дачна... (16)
Юрий Васильевич Абрамочкин - ... (1)
Красивые цветы моего сада. Ли... (25)
Вальс роз Евгения Доги (14)
Цветы- остатки рая на земле (82)
1557
33
1 2 »
Школьница
#1 | 20.04.2014 | 17:07 | 0 [Материал]
Люблю куличи домашние. Магазинные будто вкуса совсем не имеют.

Rumanzeva23
#6 | 20.04.2014 | 22:01 | 0 [Материал]
Последние года два покупаю куличи в магазине. То ли времени не хватает, то ли сил.

Galina1952
#15 | 21.04.2014 | 12:07 | 0 [Материал]
Тоже покупаю в магазине, но определённого хлебокомбината. Беру один большой (350-400 гр.) и два маленьких (200 гр).
Большой для себя с мужем, а маленькие - один в церкви оставляю, а второй не освещаю для кладбища.

Латышева
#2 | 20.04.2014 | 21:21 | 0 [Материал]
Мама испекла, в храме освятили. Вкусный!

ромашка5975
#3 | 20.04.2014 | 21:32 | 0 [Материал]
А я сама поздно вечером вчера испекла. Очень вкусно! Приезжайте - на всех хватит!

модель69
#4 | 20.04.2014 | 21:38 | 0 [Материал]
Пасхальный кулич – это не просто сдобная выпечка. С ним связывают здоровье и успех в делах, на него возлагают надежды, с ним обретают веру. По традиции, тесто ставили в ночь с четверга на пятницу. Весь день хозяйка посвящала выпечке куличей, чтобы в субботу их освятить. Пасхи и куличи ели всю пасхальную неделю. В каждой семье рецепт «фирменного» кулича передавался из поколения в поколение. Несмотря на наличие, казалось бы, одинаковых ингредиентов, у каждой хозяйки получается разный хлеб. При украшении его верхней части отдается предпочтение орехам, сахарному маку и классическому варианту – крашеному пшену.

Galina1952
#16 | 21.04.2014 | 12:22 | 0 [Материал]
Когда семья была большая, то пекла очень вкусные куличи сама. Относили родителям, ели дети.

Латышева
#5 | 20.04.2014 | 21:49 | 0 [Материал]
Какими-то сладкими звездочками посыпали, не помню как они называюттся. В магазине купили.

костенко
#7 | 20.04.2014 | 22:03 | 0 [Материал]
Много лет пеку куличи дома.

Rumanzeva23
#9 | 20.04.2014 | 22:17 | 0 [Материал]
Считалось, что вместе с пасхальным хлебом, в дом войдет удача и благополучие, а всем тем, кто в нем живет, будет даровано здравие и долгие годы жизни.

81059
#8 | 20.04.2014 | 22:11 | 0 [Материал]
Купила в магазине. Но вкус у домашнего совсем другой!

natali1950
#10 | 20.04.2014 | 22:23 | 0 [Материал]
Бабушка пекла, мама пекла и я всегда пеку! Единственный раз кума уговорила не печь и я купила и больше  так не делаю...

81059
#11 | 20.04.2014 | 22:36 | 0 [Материал]
Свой домашний всегда вкуснее!

natali1950
#12 | 20.04.2014 | 22:44 | 0 [Материал]
Естественно, не идет ни в какое сравнение!

СветланаК
#13 | 20.04.2014 | 22:59 | 0 [Материал]
Пеку куличи всегда сама каждый год. Правда был один год, когда сыну делали операцию в день, когда надо было печь. Ели купленный в магазине, но освящённый в храме.

Rumanzeva23
#14 | 20.04.2014 | 23:07 | 0 [Материал]
Мне нравиться эта добрая традиция - освещение в храме пищи, приготовленной к праздничному столу, прикоснуться к чему-то таинственному.
Цитата
Приметы:
Хозяйка месила, пекла куличи с молитвами и прибаутками. Она просила, чтобы ее дети были такими здоровыми и пышными, как куличи. А чтобы был богатый урожай, верхушку от кулича должен был съесть хозяин дома.

81059
#17 | 21.04.2014 | 12:42 | 0 [Материал]
Кулич во все времена был в каждом доме!

veronika
#18 | 21.04.2014 | 13:30 | 0 [Материал]
Мама всегда пекла сама. Вначале я тоже старалась на Пасху печь свои куличи. Теперь чаще покупаю в магазине.

Rumanzeva23
#19 | 21.04.2014 | 15:03 | 0 [Материал]
Цитата
Мама всегда пекла сама.
Мудро поступали наши мамы, бабушки, сохраняя традиции, а тем самым и тепло домашнего очага. А чтобы удача и богатство не покидали Ваш дом, крошки от праздничного кулича надо было собрать и отдать птицам.

PanovaOlgaLeon
#20 | 21.04.2014 | 15:28 | 0 [Материал]
Пеку  куличи сама.  В чистый четверг куличи всегда удаются, какой бы рецепт у меня не был.  В этом году первый раз  приготовила творожную пасху, даже форму для неё специальную купила. Ну, конечно, освятила после  службы в три часа -утром.

Cerg68
#21 | 21.04.2014 | 15:55 | 0 [Материал]
Куличи пеку сама, но пробовала в гостях магазинный. Он был не хуже домашнего. А сегодня в школе устроили чаепитие с куличами вместо заседания кафедры.

Латышева
#25 | 21.04.2014 | 17:30 | 0 [Материал]
И мы так сделали.

СветланаК
#22 | 21.04.2014 | 15:56 | 0 [Материал]
Времени на приготовление творожной пасхи в этом году совершенно не было, поэтому не делала. Сынуля очень возмущался, почему это мы в этом году не готовили её, формы-то есть. Ведь для приготовления творожной пасхи ещё и творог надо найти соответствующий, а с этим бывают сложности. не было времени на поиски smile .

larNik@1
#23 | 21.04.2014 | 17:02 | 0 [Материал]
Кулич покупаю в магазине. Не хватает времени: сколько всего нужно приготовить. Да и страшновато - вдруг не получится.

Rumanzeva23
#28 | 21.04.2014 | 17:53 | 0 [Материал]
Страшновато было в первый раз испечь самой. Взяла рецепт из журнала "Наша кухня". Формочки были невысокие, поэтому теста положила чуть-чуть, боялась чтобы не вытекло. Всё получилось вкусно!

Rimmaind
#24 | 21.04.2014 | 17:20 | 0 [Материал]
Раньше кулич пекла сама, а в последнее время тоже покупаем. Еще обмениваемся с родственниками.

Ждырёва
#26 | 21.04.2014 | 17:41 | 0 [Материал]
А я не пеку и не покупаю. У меня свекровь печет - вкусные-е-е!

smolenczewatat
#27 | 21.04.2014 | 17:45 | 0 [Материал]
Домашний кулич, конечно, вкуснее. Пеку сама. И Пасха творожная- объеденье.

Rumanzeva23
#29 | 21.04.2014 | 18:26 | 0 [Материал]
Попробуем разобраться!

Кто знает:
1. Что означает слово "кулич"?
2. Что общего между словами "кулич" и "калач"?
3. Почему кулич должен быть высоким?

П812130
#30 | 21.04.2014 | 18:46 | 0 [Материал]
Калач белый пшеничный хлеб, а кулич сдобный кекс с изюмом и цукатами, обязательное пасхальное блюдо.

PanovaOlgaLeon
#31 | 21.04.2014 | 18:59 | 0 [Материал]
Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель».-круглый хлеб, как и калач.
А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх

Rumanzeva23
#32 | 21.04.2014 | 19:06 | 0 [Материал]
Хорошо, но есть и другие варианты! smile

1-25 26-26


БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети