Очень вкусно, просто, и не отнимает много времени. Нужно только подготовить все необходимое, сложить в банку, и через 1 час - полтора блюдо готово.
Курица - 1 шт., картофель - 1 кг, соль, перец, приправы, лук, чеснок - все по вкусу, растительное масло - 1 столовая ложка, можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.
Курицу режем на порционные кусочки (чтобы уместились в горлышко 3-литровой банки), солим, перчим, добавляем специи и мелко порезанный чеснок, можно соевый соус. Оставляем на 30-40 минут для маринования.
Картофель чистим и режем крупно (я режу на 2-4 части). Солим, перчим, добавляем растительное масло, перемешиваем.
В чистую сухую трехлитровую банку складываем слоями курицу, картофель и нарезанный кольцами репчатый лук. Банку накрываем фольгой или металлической крышкой.
Ставим банку с курицей и картофелем в холодную духовку.
Закрываем дверцу, и больше не открываем до готовности. Включаем духовку на 180 градусов, и ждем 1,5 часа. Бывает, и меньше, смотря, какая курица. Через стекло духовки можно увидеть, когда картофель приобретет коричневый цвет, блюдо готово.
Внимание! После выключения духовку сразу не открывать, дать остыть минут 15, после приоткрыть дверцу на 5 минут, и после можно доставать банку.
Приятного аппетита!
PS. Готовила два дня подряд, так как Кате понравилось. Поэтому во второй день решила поэкспериментировать - в банке на двух первых фото внизу курица, выше говядина. Неплохо, но курица все же вкуснее.
Сервировкой заниматься некогда было, потому что очень хотелось есть после работы. Конечно. можно в блюдо добавить зелень, овощи и др. Пробуйте!
Виктория Валериановна, замечательный рецепт! Полезно, вкусно, без жарки и вредных ингредиентов! Премного благодарна! Для своей малочисленной семьи приготовлю в литровой банке
Виктория Валерьяновна, а банка как себя чувствует после горячей духовки? Никогда так не готовила, обязательно попробую! Спасибо за рецепт приготовления!
Иногда пользуюсь этим рецептом, действительно очень вкусно! Главное не перепутать: ставить банку в холодную духовку и после приготовления дать немного остыть. Иначе банка лопнет. Я правильно говорю, Виктория Валерьяновна? Спасибо.
Спасибо за интересный рецепт. Несколько раз видела этот рецепт в интернете, но приготовить ещё не рискнула. Выглядит на фотографиях блюдо очень аппетитно! Спасибо!
Это банка с курицей, с первого дня. Мы уже с Катей поели оттуда, я вспомнила, что сфотографировать надо. Она уже постояла минут 20. Видимо, запотела изнутри. Не хотите, не готовьте.
Виктория Валерьяновна, спасибо за рецепт, когда -то делала только курицу в банке со специями. Картошку с курицей, да ещё с луком наверно вкусно. Да проблем никаких, поставил и через 1,5 готово. Да и духовка остается чистой.
Прасковья Никифоровна, я уже и сама снова захотела еще раз приготовить. Соевый соус не пробовала, хотя он есть, забыла тогда добавить. Сегодня попробую, курица есть!
Готовила так, получается вкусно. Можно еще добавлять различные овощи - болгарский перчик, помидорчики, можно и шампиньоны. Вкус от этого хуже не станет. Советую приготовить!
Галина Васильевна, раньше я тоже только курицу готовила в банке, вот, только теперь два раза пробовала с картошкой и луком. Всем понравилось! Попробуйте и Вы!
В банке ни разу не готовила. Только курицу "в полёте": на банке, на специальной подставке. Также с картошкой в порционных керамических горшочках, добавляя грибы и морковь с луком. А последнее время "в рукаве", также с картошкой и луком. Там мыть не приходится посуду. А когда много народа, то на противне. Курицу тоже предварительно мариную в майонезе с чесноком.
Галина Владимировна, я хотела и про курицу на банке написать. Тоже не раз готовила, очень вкусно! А в рукаве пока не пробовала ни разу. Ни как все руки не доходят, хотя рукав давно купила.
Виктория Валерьяновна, в рукаве удобнее, мы и на уроке с девочками так готовим. В миске все перемешиваем: курицу, картофель, солим, специи кладем. Завязываем один край рукава, выкладываем продукты, завязываем второй край, протыкаем дырочки в рукаве. Готовится быстро, мах час. И мыть ничего не надо, форма почти чистая.
Виктория Валерьяновна, проще простого. Как в пакет целлофановый закладываете, завязав концы ниткой. Только дырочки не забудьте проколоть, мы ножом острым протыкаем. В духовку поставили - и забыли, пока таймер не прозвенит. А я сегодня голени куриные просто в стеклянной жаропрочной форме в духовке запекла со специями, и отдельно гречку сварила. Времени минимум потратила (пока с подругой чай пили).
У меня с молодости остался неудачный опыт стерилизации сразу нескольких банок в духовке. Знакомая посоветовала, я и "простерилизовала"...до осколков. Поэтому больше не рискую с банками.
Сегодня готовила, только содержимое разложила на две литровые банки. Переживала, не лопнут ли.. Банки -целы !Поужинать хватило и одной баночки. Спасибо за рецепт!
Виктория Валерьяновна, спасибо за рецепт))) Сегодня приготовила таким образом картошку с курицей, вкусняшка! Я только недавно зарегистрировалась на сайте, так получилось, что сайт начала изучать с вашего блога. Вы невероятно добрый и позитивный человек! Мне приятно такое заочное знакомство!