Встречается это растение во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.
Курильский чай используют в народной медицине, да и как декоративное растение выращивают в садах.
Растение холодоустойчиво, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени.
В озеленении применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет он с начала лета и достаточно долго. Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.
Своё растение мы привезли прошлым летом из Горного Алтая! Оно ещё не очень окрепло, но радует своими маленькими ярко жёлтыми цветами!
В зависимости от сорта, а их сегодня насчитывают около 500, лапчатка порадует желтыми, белыми, красными, ярко-оранжевыми оттенками цветков. У меня есть ещё растение с розовыми цветами, но оно зацветает гораздо позже. А это тоже лапчатка (фото из интернета)
Листья Курильского чая издавна применяли для получения напитка - заменителя чая. "При этом и настои, и отвары из листьев курильского чая широко используются в народной медицине как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средства и применяются внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и в виде полосканий при ангине и стоматите." Но я не пробовала заваривать чай, уж очень маленький ещё кустик, меня привлекли яркие жёлтые цветы!
Свое название Курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов.
Название Курильского чая произошло от "Dasiphora Paf", где "dasys" - "густоволосистый" и "phoros" - "несущий", так как листья и другие части кустарника густо опушены мелкими волосками.
При заготовке курильского чая обрывают цветущие верхушки ветвей, стараясь не повреждать крупные основные стебли. Сушат в тени при хорошем проветривании.
Курильский чай не только красив, но и полезен. Сушёные листья лапчатки кустарниковой издавна заваривали для получения целебного напитка, заменяющего чай - отсюда и происходит название "курильский чай". Но самое ценное то, что это растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Настои и отвары из листьев курильского чая веками использовались народными целителями и применяются в настоящее время как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средство. Листья, молодые побеги и цветки лачатки кустарниковой содержат множество разнообразных биологически активных веществ и важных для здоровья минеральных элементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, кобальт) , Они применяются в качестве лекарственного сырья для излечения болезней желудочно-кишечного тракта и вирусных инфекций, имеют бактерицидные, антиаллергические, иммуностимулирующие, противодиабетические и другие полезные свойства.
Вот несколько советов по завариванию чая: "Все полезные вещества вырабатываются в лапчатке в период массового цветения, поэтому заготавливать сырьелучше в июле. Срежьте однолетние побеги длиной 20-30 см, просушите их в духовке при температуре 60-70° и делайте лекарственные отвары: 2 столовые ложки сырья залейте 0,5 литра кипятка, покипятите 5 минут, остудите, процедите и принимайте 3 раза в день до еды. Этот чай вкусен и полезен. Отвар можно принимать и наружно: при лечении ожогов, ран, для полосканий горла. Всего 2-3 кустика лапчатки украсят садовый участок и обеспечат вашу семью ценным лекарственным сырьем. "
У меня дочь прилетела сегодня из Питера, тоже нашлись добрые люди, которые приютили на две недели (знакомые знакомых)! Зато впечатлений и фотографий море, словами не описать!
Я раньше никогда не задумывалась о пользе лапчатки! Внимание привлекали только цветы, но теперь, при первой возможности, обязательно попробую чай и поделюсь впечатлениями! Осталось только в горы попасть!
У нас в саду, как сорняк, а также на лугах, в лесах, растет немного похожее растение Лапчатник гусиный. Все, наверное, знают этот цветок, который используют, как лекарственное средство.
Цитата
В российскей народной медицине отвар и настой использовали для исцеления диарейного синдрома, при спазмах желудка и пищеварительного тракта, почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, альгоменорее. Снаружи — при кровоточивости десен, язвенном гингивите, сыпях, угрях, кровоточащих ранах. артральгиях. В тибетской и монгольской народной медицине употребляют корневище как антисептическое средство для исцеления заболеваний органов желудочно-пищеварительного тракта, диареи и диспепсии, дизентерии, мочекаменной заболевания, опухолях.
В пищу употребляют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы или сныти, также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья употребляют как заменитель чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительно храниться в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Корни за ранее отваривают в течение 20 мин в подсоленной воде, а позже жарят с картофелем и луком. Якуты и тибетцы употребляют в пищу отваренные клубневидно утолщенные корневища. Из высушенных корней получают муку.
Прямо перед отъездом в отпуск увидела на старой клумбе желтый цветок, на высоком стебле, пригляделась - лапчатник! Фотографировать уже не было времени. У меня два вида лапчатки во дворе растет!