Давно ничего не писала, но вот после проведения уроков с использованием лэпбуков, решила с вами посоветоваться. Как вы думаете, на сколько рационально использовать лэпбуки в обучении?
Лэпбук - это способ организации учебной деятельности . Чаще всего с учащимися начальной школы. Но мне нравится и в 5- 7 классах использовать. Это игра, творчество, повторение и закрепление изученного, систематизация знаний и просто интересный вид совместной деятельности учащихся. Замечательно, когда помогают выполнять их и родители. Ничего так не сближает детей и родителей, как совместная деятельность. А этого сейчас так не хватает.
Лэпбук (lapbook)- это интерактивная тематическая папка, самодельная бумажная книжечка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые можно доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. В ней есть игры.
Так мои шестиклассники вставляют в лэпбук ленту времени, исторические пазлы и даже игру "Поле чудес" . Мы используем создание лэпбуков после изучения определенной темы для обобщения и закрепления знаний. А также используем задания лэпбуков на стимулирующих и поддерживающих занятиях .
Вот последний наш опыт - создание лэпбука по теме " Славяне в Средневековье". они такие разные получились. От очень простых, нарисованных карандашом. До настоящих шедевров. Но главное- работали все. Даже те дети, которых, я думала, ничего заинтересовать не может.
Как вы считаете, рационально ли использовать такой вид работы. Я слышала мнение, что на создание такой "книжки на коленях" уходит много времени, что не может считаться рациональным.
Алла Николаевна, я видела в интернете такие работы, честно говоря, пока нет времени вникать в это, но мне показался интересным этот вид работы. Может, в начальных классах, уже используют лэпбуки. Я видела примеры использования лэпбуков в дошкольных учреждениях.
Виктория Валерьяновна, у нас используют и в начальной школе, и в средней. А мои старшеклассники, увидев, что мы "творим " с шестиклашками, даже обиделись, почему с ними такого не используем. Спасибо за комментарий.
Я видела примеры использования лэпбуков в дошкольных учреждениях.
Да, в садиках можно увидеть их много, там воспитатели составляют. Мы почему-то не практикуем создание лепбуков, ссылаясь на нехватку времени. Но для обобщения знаний по теме - идея замечательная. Можно, наверное, выбрать каждому задание и подготовить дома. Пожалуй, возьму на вооружение для внеурочки. Спасибо!
Татьяна Григорьевна, спасибо, что не прошли мимо. Обязательно попробуйте. Конечно , это работа для домашнего задания. В крайнем случае, заготовки можно каждому сделать дома. А в школе поработать вместе и завершить создание лэпбука. А идею создания и оформления, Вы своим детям поможете найти. Удачи.
Татьяна Григорьевна, конечно, наверное, на создание лэпбука уходит много времени. Еще и суметь его красиво сделать надо. У меня, наверное, не получится.
Каждый раз, когда я слышала об этой методике, хотелось ее применить на своих уроках, но как-то руки не доходили до этого. Мне кажется, что использование лэпбуков - это интересный вид работы. Нужно обязательно попробовать.
Спасибо, коллеги. Работа эта замечательная,правда. В наше время, когда дети заняты гаджетами всевозможными, работа руками вместе с головой, в группе друзей, да , если еще родители помогают, дает потрясающие результаты. Повторяют тему, творят, т.е. создают новый свой ,образовательный продукт, вовлекаются сами и в процесс и в предмет. Для учителя работы немного- научить и выслушать, оценить и похвалить , а это так приятно.
Этот вид работы удачно применяется в классах, где родители заинтересованы в помощи, в обучении ребенка. Там, где родители не помогают, этот процесс обречен на неудачу.
Алла Николаевна, я очень люблю, когда педагог в своей работе применяет что-либо нестандартное и креативное. По-моему, это очень интересный метод обучения детей, способствующий развитию творческого воображения, более быстрого запоминания учебного материала, в эту работу включен элемент игровой деятельности и моей любимой технологии - творческой мастерской. Никто не спорит, что на реализацию данного метода уходит много времени, но зато получаемый результат можно предвосхищать, особенно с самыми "трудными" учениками. Безусловно, такой вид деятельности ребятам нравится и у каждого имеется возможность получить положительную оценку за работу. Обязательно нужно развивать данную технологию и обязательно внедрять в педагогическую практику, хотя бы на уроках проверки знаний.
Совершенно с Вами согласна, Вера Витальевна. Создание лэпбуков не дает возможности скучать. А скука на уроке- это конец мотивации. Я не принуждаю никого создавать лэпбуки. Но , посмотрев, на работы своих одноклассников, даже те, кому это показалось неинтересным и трудоемким, в следующий раз подключились и создали свои маленькие шедевры. Попробуйте. Вам обязательно понравится. Удачи.
Алла Николаевна, обязательно попробую с ребятами. От одного вида лэпбука, хочется ходить на такие уроки и быть уверенным, что там скучно не будет. Лэпбуки - прекрасное средство оформления аудитории, создания развивающей среды для ребенка.
В нашей школе и в структурном подразделении "Детский сад" лэпбуки применяются. В прошлом году наша учительница проводила внеклассное занятие по профориентации с оформлением лэпбука на районном конкурсе "Учитель года". Итоги педсовета по экологической тематике оформили в виде лэпбука. Я использую лэпбуки в младших классах при изучении растений и животных. Ребятам нравится!
Алла Николаевна, я уже несколько раз порывалась заняться лэпбуками, но всё как-то откладывала это дело на потом. Пора уже решиться! Спасибо Вам за блог!
Супер! Я знала, что Вы не пройдете мимо интересной, творческой идеи. Да ведь и не все же на компьютере делать. А здесь все ручками.. Замечательно. Удачи.
Татьяна Ивановна, я вообще не вижу причиной- недостаток времени. Это не так времязатратно. В любой программе заложены уроки обобщения. Лэпбук же не на уроке весь создается. Надо продумать и все получится, чего я Вам желаю.
Но почему же? Вы сами пишете в блоге: "Я слышала мнение, что на создание такой "книжки на коленях" уходит много времени, что не может считаться рациональным". Я разделяю это мнение не только по причине времязатратности, скажем так, но и потому, что у каждого педагога, специалиста, есть свои "фишки" и приёмы. Ведь, согласитесь, невозможно объять необъятное!Мне лэпбуки интересны и я видела, как реализуют их коллеги(единицы) в работе, но сомневаюсь, что у меня "руки до этого дойдут"!Хотя, как знать....В любом случае, Алла Николаевна, спасибо, Вам, за рассказ об этом интересном опыте!
А лэпбук - это же и есть интерактивное, Татьяна Анатольевна. Интерактив- это взаимодействие. А здесь и дети, и родители, и учитель. Чем вам не интерактив.
Алла Николаевна! Спасибо Вам, что поделились своими наработками! Никогда не использовала лэпбук в своей практике, а вот сейчас подумала о том, что можно и попробовать. У меня сейчас два 5х класса, детки творческие!
Добрый день , Елена Владимировна. Рада Вам. Я всегда рада поделиться, рада, что коллеги заинтересовались. Попробуйте, интересно, правда. Лэпбуки можно использовать после презентации на стимулирующих занятиях. Детям очень нравится.
Алла Николаевна, спасибо Вам за то, что привлекли внимание СУПовчан к лэпбукам! Если сказать простым языком, то лэпбук - это интерактивная папка по какой-либо теме.
На проекты тоже уходит немало времени. Мне кажется лэпбуки - идея замечательная! Использовать можно на закреплении крупных тем, можно дать задание детям сделать лэпбук по понравившейся теме в конце учебного года или полугодия. По-моему такой вид работы вызывает интерес, углубляет знания по теме. Я обязательно попробую! Алла Николаевна, спасибо за материал!
Лэпбук - замечательная идея! Я рада, что есть коллеги, которые к этому относятся положительно. Я в основном применяю технологию лэпбука в проектной работе. Дети с удовольствием мастерят такие книжечки и с интересом защищают свои тематические проекты. Для многих коллег эта методика работы видимо новая. Так что, разобрав, что такое лэпбук, Вы, Алла Николаевна, оказали им большую помощь. Зажгли И это - главное!
Я сама не делала, но в прошлом году у нас проводился районный конкурс проектов по музыке и ИЗО, так там было представлено два групповых проекта, результатом труда которого был лэпбук. Мне понравилось: можно много интересного придумать, оформить красиво, интересную новую информацию получить..., но на это всё нужно время. Детей жалко. Хорошо, если проект групповой.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)