Есть такая загадка: «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка.» Конечно же, угадали! Это - одуванчик! Знакомый всем нам сорняк, от которого хотели бы избавиться многие земледельцы. Сорняк сорняком, а одуванчик, тем не менее, – полезнейшее растение. И салаты из них, и варенье. Говорят, правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. А под осень, после летней спячки, хозяюшки-умелицы выкапывают корни одуванчика. Оказывается, что корни можно жарить, как картошку.
Не помню, чтобы в годы детства было столько одуванчиков как сейчас. Ну столь их много сейчас, будто они завоевали весь мир и не хотят уступить место другим цветам. Или это только в нашем краю? Или их стало много на всей российской территории?
Одуванчик известное лекарственное растение. На Руси люди познали его пользу и за его неиссякаемую живительную силу дали ему величавое название - золотой женьшень. Действительно, в одуванчике содержится золотой запас самых полезных элементов! Его применяют при лечении болезней кожи, печени, желудка, кишечника… Польза от одуванчиков, кажется, не имеет границ!
Одуванчиковая золотая россыпь в начале лета – радость для глаз! Мои учащиеся устроили конкурсную фотосессию с одуванчиками. Победителей выбирали сами. Лучшими признаны работы Саши Даниловой с Дашей Архиповой, Нади Парамоновой, Ксении Захаровой и Таисии Петровой. И получилась у нас такая славная подборка для одуванчиковой выставки!







|