Так получилось, что мне понадобилась справка с моего самого первого места работы, так сказать, с места, где началась моя трудовая биография. А начинала я ее учителем начальных классов в селе Венгеровка нашего Ракитянского района. Попала я туда по распределению, о чем и не печалилась, ведь моя тетя со своей семьей проживала в то время в этом селе. Мои двоюродные брат и сестра собирались в четвертый и первый классы соответственно. А я, как и полагается, 15 августа, захватив все документы, отправилась «на работу».
Директор, окинув меня взглядом полным сомнений и раздумий, для начала поинтересовался моим возрастом. Затем – документами. После, узнав, что на жилье я не претендую, улыбнулся. Так и началась моя трудовая жизнь. Сейчас, спустя многие годы, хочу сказать, что мне очень повезло. И с директором, и с коллективом, и с ребятами. Но, это все «дела давно минувших дней»! Не могу не упомянуть о «приятной встрече» на въезде в село.
Инспектора я разочаровала: на этой неделе он меня остановил уже в третий раз. Со словами: «Ну и здесь Вы!», он пожелал мне «счастливого пути». А вот и школа. Она почти не изменилась. Ели только стали высокими.
Еще в те, стародавние времена в школе села работал учителем Беликов Александр Николаевич, художник, скульптор, карикатурист, который занесен в Книгу Почета Ракитянского района. Его картины неоднократно участвовали в районных и областных выставках. В 2009 году издан сборник карикатур А.Н. Беликова «Давайте посмеемся…» Я учила его детей и с тех пор мы в хороших дружеских отношениях.
Во дворе школы много его работ.
«Памятник портфелю»
«Мир, согласие, любовь»
«Аленушка»
Зато само село выросло и преобразилось. Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 2006 году в центре села на средства агрохолдинга «БЭЗРК – Белгранкорм» на месте разрушенной в 1931 году Успенской церкви. Закладной камень у основания храма был освящен 5 мая 2005 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.
Рядом – детская площадка. За ней – дом, в котором жила моя тетя.
Жив, здоров и невредим и элеватор, на который меня отправили на четвертый день работы. Оказывается. Все жители села работали там в горячую пору.
А на повороте все-таки поставили остановку.
И вспомнился мне один случай из того счастливого времени. Готовилась наша школа к семинару завучей. Начальных классов было четыре. Один учитель готовил внеклассное занятие, второй – отправился на сессию, третий, тот, который должен был давать открытый урок, попал в больницу. Вызвал директор меня и спросил: «А не смогу ли я что-нибудь провести для наших гостей?». А вы сами знаете, коллеги, что у выпускников коллеждей идей, доселе неслыханных, доныне невиданных, полным-полно. Я и согласилась.
Проводили мы, естественно, математику. И вот, стою я такая, в новой юбочке, у доски. И проводим мы «Устный счет». А там у нас все не так-то просто: «Магические квадраты», лично учителем на ватмане нарисованные и тысячу раз проверенные. И тут происходит у нас сбой – все ответы у детей разные. Я, конечно, дежурной улыбочки не снимаю, но начинаю паниковать. И вижу, что помощь не спешит – завуч, который привел гостей на урок (учитель русского и литературы на три года старше меня) лихорадочно что-то вычисляет в столбик у себя в тетрадочке. Ну и: что будем делать, уважаемый молодой специалист?
И тут я вижу дяденьку на последней парте, который кивает мне головой: «Все верно, не переживай!» Весь урок мы провели с ним вместе. Он кивал головой, показывал на часы, улыбался. Все прошло удачно. Но «Магические квадраты» с той поры у меня не в чести. Хоть нарисованные, хоть напечатанные. А не надо было им выделываться!
А с «дяденькой» мы и до сих пор знакомы. Он и сейчас работает в своем селе. И любят его не только учителя (и молодые, и пожилые), но и, что самое главное, дети.
Вот такой случай вспомнился мне. А у вас, коллеги, были ли похожие во времена «начала трудового пути»?
Ох, присваиваю Вам звание: "Опровергатель народной мудрости - никогда не возвращайся туда, где ты был когда-то счастлив". Мой рассказ. После института попал в школу ст. Ленинградской, Краснодарского края. В первый же год мне дали целых три (три, Карл) 11-х класса. Всё было хорошо. Через год, когда они уже выпустились и начался новый учебный год, иду как-то из школы домой. По пути встречается бывшая ученица одного из трёх тех самых 11-х классов. Спрашиваю, где учится. Говорит. что работает в типографии, местную газету печатает. Ну я и пошутил (на свою голову, как потом оказалось): "Таки напиши про меня статью!" Что ж вы думаете. Через неделю в газете на первой полосе про меня огромная статья, где я представлен эдаким великолепным учителем (захотел даже себе памятник при жизни заказать)! На следующий же день после появления статьи в школу приходит специалист из РУО (РОНО тогда именовалось). Благо далеко ездить не надо, РОНО недалеко от школы. Пришёл ко мне на урок в 11-й класс. Урок обществознания. Заранее никто не предупреждал, но я был готов и старался во всю. После урока размазал меня по стенке замечаниями, после которых либо стреляются, либо школу бросают. В другом 11-м классе провёл контрольную по истории по составленным им вопросам. Ребята старались вовсю. Если бы мои нынешние писали так (четыре четвёрки, шесть троек и всего 3 двойки) я был бы рад. Но там были вопросы по истории станицы. Какая история станицы? Я сам в ней второй год только жил. Настоящего не знал, многих улиц и т.п. В общем пистолет был наготове. Спас положение (как и у Вас) добрый дядечка. Школа большая на 1100 учеников, 110 учителей. Завучей, соответственно, много. Так вот один из них, отвечающий за составление расписания, замен и т.п., как потом оказалось, был другом с этим проверяющим. Дабы спасти ситуацию, он кого-то посылает в магазин за пузырём. Сели они, вмазали. Потом завуч и вызывает меня для беседы с проверяющим. И тут всё перевернулось. Оказывается , что я и вправду хороший учитель, всё у меня получится и т.д и т.п. Даже приобнял на прощание. Как потом мне пояснили, что всё дело было в простой ревности. Тот проверяющий в образовании уже был лет 30. Да никто про него не писал статьи хвалебные. А тут какой-то сопляк после института только и сразу статья. А значение пузыря в развитии отечественного образования и становлении учителя как профессионала я усвоил на всю жизнь.
Так я тоже боюсь высоты. Да и не высота у нас, предгорья. Высота чуть подалее, любители туризма ходят туда. Вот сын друга-коллеги летом подрабатывает инструктором, водит экскурсии детей и взрослых в горы. Я не любитель. Но и равнина края мне не понравилась, честно говоря. Поля-поля-поля и поля. Летом от жары можно угореть, весной и осенью ветра оглашенные. Не знавши, я так зонтик свой угрохал.У нас тут не так жарко, часто даже летом на горах в отдалении видно, что снег лежит, прохлада освежает воздух.
Да, у нас так. Степь да степь...Сейчас суховеи начались, все выгорает. А в Ваших краях довелось побывать полтора года назад. Ездили с друзьями в Мостовскую, на источники. И знакомая есть, Никкерова Елена. Мы с ней в Москве познакомились. Знает Вас и очень хорошо отзывалась.
Да, я знаю. Мало того, проезжал Павловскую и пришлось даже на автовокзале один раз посидеть. Да и однокурсница у меня из Вашей станицы была. Мир тесен.Да наш край растянулся длинно с севера на юг.
Да уж, эти магические квадраты... На всю жизнь память останется! А у меня был случай, когда я в школе 2й год работала только. И опять он связан с добрым дяденькой. За 2 недели до моего ухода в декретный отпуск в школу приехал проверяющий из Облоно (так назывался тогда областной отдел народного образования). Его сопровождала инспектор гороно, женщина, которую побаивались многие в городе. Веду я урок в 5 классе, вызвал во время урока меня в коридор директор и сказал, что на следующий урок в 10 класс ко мне проверяющие придут на литературу. У меня, конечно, лёгкая паника... Веду урок по пьесе "Гроза" Островского, сама читаю монологи Катерины, да с таким выражением, наизусть. Наша инспектор непрошибаемая сидела, а этот проверяющий улыбался, поддерживая взглядом. А потом подошёл и спросил: "А Вы сами на стороне Катерины или нет?" Конечно, тогда я ответила положительно...
А памятники прикольные! Это на территории самой школы? И портфель не попытались унести ночью? Значит воспитание хорошее у молодёжи. У нас не так. По приказу из края в каждой школе сделали казачий уголок-клумбу. Так какие-то дебилы ночью залезли, поломали там плетень, разворошили всё. Директор страшно кричала на сторожа, вычла из зарплаты. Но зато поставили видеонаблюдение за двором. Теперь так не лазят. А раньше ночами сидели на школьном дворе на лавочке, пили пиво и что покрепче. лавочки директор приказала убрать. Из-за этого теперь в теплое время года негде в школьном дворе присесть.
Да, памятники на территории школы. Там еще есть "Ворона и пятерка" и парниша с портфелем. Названия не знаю, Не стала выкладывать фото. Александра Николаевича уважают и любят по всему району. Он замечательный человек. А дети от него просто без ума.
И я вспомнила свой первый в жизни урок (правда, без проверяющих). В классе было 44 ученика, и я с перепугу даже не смогла всех охватить взглядом. Но потом успокоилась, и все прошло хорошо.
Какая красивая школа с необычными памятниками и село очень красивое!
Ольга Николаевна, совершенно с вами согласна! Ухоженная школа, чистенькое село и трава постриженная. Красота! На первый урок в школу пришлось в юбке, сожгла спортивный костюм!
Татьяна Анатольевна, такие "магические квадраты" случались в жизни каждого учителя. Буквально в этом году на открытом уроке опытного учителя произошла подобная ситуация. Всякое бывает!
Цитата
Какая красивая школа с необычными памятниками и село очень красивое!
Поддерживаю! Очень понравилась экскурсия по памятным местам Вашей юности.
Памятник портфелю поразил в самое сердце! Вот точно такой же, только с перламут.... ой, только кожаный и коричневый купили родители мне, будущей первокласснице. И в один прекрасный весенний день наша воспитательница детского сада объявила, что завтра мы пойдем знакомиться со школой, в которой будем учиться. Это было событие! Нет, даже не так. Это было СОБЫТИЕ!! Дома я твердо заявила, что пойду только с портфелем, потому что в школу без портфеля не ходят. И никакие родительские доводы не могли меня переубедить. С портфелем - и точка! На следующий день я шла на экскурсию в школу, гордо неся в руках портфель с парой тетрадок, дневником и ручкой, как настоящая школьница)
Так получилось, что первого сентября я с этим портфелем и с букетом цветов пошла совсем в другую школу, и хожу в нее по сей день... Но это уже совсем другая история)
А у меня портфель был красный. У одной из всего класса. Мы покупали его в городе, я сама выбирала. Мама просила сменить цвет, но... А там, где у ранца был замочек, белый круг, а на нем - две стрелочки: синяя и черная. Что они обозначали и зачем были там изображены. я не знаю и сейчас. Но я уперлась и стала обладательницей красного портфеля.
Татьяна Анатольевна, спасибо за интересный рассказ! Действительно, красивое село, ухоженное, и памятники на территории школы мне тоже очень понравились! Похожий портфель-ранец у меня тоже был в первом классе, коричневого цвета.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)