В наших краях мы собираем подтопольники в защитках.
В этом году осень не балует! Уже были ранние заморозки на почве, но грибов удалось нарвать! Подтопольники нельзя сразу мыть и мариновать! Обязательно вымачиваем их в течение 1-2 дней в холодной воде, меняя воду, тогда вся горечь и запах тополей уходит! Потом хорошо промываем и чистим грибы. Отвариваем 20-30 минут. Сливаем воду. Отдельно готовим маринад. Ингредиенты: -1 литр воды; -3 ст. ложки соли; -3 ст. ложки сахара; -10 горошин душистого перца; -2 лавровых листа; -4 ст. ложки подсолнечного масла; -2 ст. ложки 70% уксуса. Грибы раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Заливаем каждую баночку маринадом и добавляем 1 ст. ложку масла (масло предварительно кипятим) По такому рецепту делаю и опята! Приятного всем аппетита!
Галина Васильевна, я тоже о таких грибах раньше не слышала! Хотя они всегда росли практически рядом, считала их несъедобными! А лет 10 назад меня угостили очень вкусными маринованными грибами, оказалось что это подтопольники!
В нашем сухом климате грибы, конечно же, никакие. Но мы их очень любим. Вчера моя подруга из Коми прислала посылочку сушеных грибов! Вчера были жареные, а сегодня вареные. Не успокоимся, пока все не съедим! А о таких грибах и не слышали. Спасибо за информацию и вкусный рецепт!
А я в этом году осталась без сушёных белых грибов! Не удалось заготовить! Год не грибной! Может быть опят хотя бы удастся посушить, если не будет заморозков...
У нас тоже такие не растут, и не знаю о них. Вообще грибов нынче немного. В начале сентября были рыжики и грузди, но много червивых. А сейчас сухо, грибы отошли.
В наших лесах есть ещё опята, но до леса доехать надо, времени на всё катастрофически не хватает! А подтопольники тем и хороши, что растут практически рядом, в защитках за селом! Но с ними приходится повозиться, зато зимой можно и салатик сделать, и пожарить...
А у нас на Карельском перешейке было море грибов: последние три ночи были очень холодные - недавно из леса - нет грибов. Замерзли. Морозилка забита отварными грибами! Опять теплеет...
Никогда не слышала такого названия грибов. Может быть, они у нас по-другому называются. Ирина Николаевна, а у Вас нет фото этих грибов в свежем, "живом" виде?
Сегодня во дворе дома кто-то собирал грибы под тополя. Может это и были подтопольники? Но я бы не рискнула кушать грибы, которые растут рядом с газовой установкой.