МОСКВА, 5 февраля. В январе вступил в силу новый федеральный закон, предусматривающий при назначении и перерасчете пенсии гражданам их право на увеличение страхового стажа, за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. До 2014 года общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты РФ.
«С этого года в стаж для начисления пенсии будет браться период ухода за третьим ребенком до полутора лет. Причем новое правило будет работать и для тех, кто уже на пенсии», – заявил глава ведомства Максим Топилин.
Он пояснил, что перерасчет пенсий будет производиться в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда России. При этом пенсионер может самостоятельно обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении третьего ребенка.
Перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с таким требованием в территориальные органы ПФР. «Пенсии с “добавкой” матери получат в феврале-марте с учетом перерасчета за январь-февраль», – сказал министр.
«С 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть всего 6 лет – по полтора года за каждого», – анонсировал предстоящие изменения в пенсионной системе Максим Топилин.
Я сегодня звонила в ПФ. Как я поняла из ответа: эта прибавка многодетным матерям,которые не работали, пока растили детей. Когда я шла на пенсию, то у меня в стаж были засчитаны два декретных полностью: с первым 1,5 года и почти 2 года со вторым. Уже пенсионерка почти 2 года )))
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)