Приготовление: Возьмите филейный кусок мяса. Мне больше всего нравится запекать филе свиной шейки – в этом случае мясо получается нежным и сочным. Можно также готовить балык (но получается немного посуше), или говядину. Возьмите форму для запекания, чтобы туда целиком помещалось мясо и высотой не менее 5 см. Сначала мясо надо замариновать. Для этого мясо обсыпается со всех сторон каменной солью и черным перцем (по вкусу). Я обсыпаю смесью перцев (для приготовления мясных блюд). Делаю надрезы в куске мяса и вставляю кусочки долек чеснока. Или можно обтереть весь кусок мелко нарезанным чесноком. В это время 6-7 лавровых листов положить в кружку и залить крутым кипятком (для того, чтобы он стал мягким и ароматным). Через несколько минут достать лавровый лист (воду от лаврового листа не выливайте, она нам еще пригодится) и обложить им мясо со всех сторон. Затем мясо полностью со всех сторон хорошо обмазать майонезом (я предпочитаю «Оливковый» фирмы «Слобода»). Затем обильно положить на мясо равномерно нарезанный сырой лук (я режу полукольцами), перевернуть на другую сторону и аналогично покрыть все мясо луком. Затем накройте мясо и поставьте на холод на несколько часов. Разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте в форму с мясом воды – высотой примерно 2.5 см. Добавьте в эту воду ту воду, которая осталась от лаврового листа. Поставьте форму с мясом в разогретую духовку на 2,5 – 3 часа (чем больше кусок мяса, тем нужно больше времени для приготовления). Фольгой закрывать мясо НЕ надо. Раз в 15-20 минут открывайте духовку и поливайте все мясо сверху бульоном, в котором лежит мясо. Следите за тем, чтобы весь бульон не выкипел, при необходимости подлейте еще немного воды. Через 1,5 часа аккуратно переверните кусок мяса на другую сторону, чтобы нижний слой поджарился. Не забывайте поливать мясо бульоном. Когда мясо приготовится, достаньте его аккуратно из формы, переложите на блюдо. Полейте мясо сверху соусом, в котором запекалось мясо. Оставшийся соус налейте в соусницу и подайте к столу. Нарежьте мясо на порционные куски. И подавайте вместе с гарниром. Приятного аппетита!
Этот рецепт хорош тем, что запеченное мясо можно есть и в горячем виде, и в холодном (как буженину).
Розалия Миниахметовна, в рукаве тоже вкусно, да ещё с горчичкой! Я чаще делаю курицу с картошкой в рукаве, когда надо побыстрее приготовить. И на уроках технологии мы так делаем с девочками. Надо ведь им ещё съесть приготовленное и убраться на кухне.
Пост можно соблюдать здоровым людям. А где вы видели абсолютно здоровых учителей. Почти у половины проблемы с пищеварением. Мы будем есть мясо, запеченное, выращенное своими руками - натуральное!
Моя средняя дочка несколько лет назад приготовила мясо по этому рецепту, и нам оно очень понравилось. Часто делаем, т.к. возни с ним мало, запекается большим куском. Получается очень сочное, ароматное. Очень вкусно макать в соус кусочки мяса, поэтому мы соус ставим в отдельной формочке на стол, и по желанию можно полить им мясо.
На здоровье, дорогие коллеги! Буду рада, если вам понравятся мои рецепты. Сегодня молодая коллега пришла поблагодарить за шоколадный кекс. Её послали ко мне за рецептом , она испекла для мужа и пришла сказать, что кекс очень понравился.
Мы тоже все любим фотографировать. У дочек даже профессиональные фотоаппараты. А последнее время обмениваемся с дочками и фото приготовленных блюд. Я для них печатаю наши старые рецепты, когда время появляется.
Но младшая мечтает ещё, чтобы я и от руки написала ей в Книжку с рецептами, даже не стала забирать когда-то подаренную мной Книгу для записи рецептов. А мне уже писать не хочется, привыкла печатать.
Ох и кулинары у нас. А не открыть ли Вам школу по обучению приготовления пищи. Для меня очень важно, чтобы получалось вкусно и возни меньше. Все же в одном котле варимся, после работы сил нет, а хочется и домашних немного порадовать. Спасибо Вам огромное за рецепт и красивые фотографии. После поста займёмся приготовлением.
Все так вкусно выглядит. И, похоже, никто не соблюдает пост. А он завтра начинается. И я не готова поститься. Как нибудь попытаюсь приготовить эту вкуснятинку.