НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Методическая копилка для коллег пополняется! Спасибо, Елена Викторовна, за Ваши ...
Лидия Петровна, спасибо за образовательный ресурс.
Благодарю Вас, Лидия Петровна, за работу! Её вполне можно использовать на обычно...
Джанетта Геннадьевна, понравился, созданный Вами видеоролик. Музыка хорошо подой...
Мне тоже рецепт понравился. Спасибо Вам!
Чем угодно, только не школой.
Вкусные баночки получились! Смотреть - загляденье!
ОНЛАЙН
Блоги » Рецепты
27.07.2020 22:48

Мой любимый чай

Блог Беленинка

Несколько лет назад мы с подругой попали в Смоленский центральный парк как раз накануне дня Ивана Купалы. Там была целая выставка-ярмарка, где травницы в венках и русских сарафанах предлагали всякие сборы, угощали мёдом, чаем, настойками… Вот тогда я впервые услышала про чайную травку с красивым русским именем. Нам налили ароматный чай, и мне он так понравился! Там же нам рассказали, как собирать, сушить, ферментировать. На следующее лето я впервые сама заготовила сырьё по рецепту. И с тех пор этот чай у меня не переводится.





Погода нас, действительно, не балует, но я всё же вышла на поле, где собирала листья.





Видите, какой ветер был, трава высокая, клонилась почти до земли.







В затишье можно разглядеть цветущий иван-чай. Кстати, цветы не обладают такой ценностью, как листья, их собирают реже.
Заготавливают сырьё в сухую погоду, утром, когда высохнет роса. Лучше, конечно, делать это вдали от проезжей части. Срывать листья надо ближе к верхушке, где они нежнее. Берёшь одной рукой за верхушку, другой зажимаешь стебель и ведёшь вниз, к середине





Получается вот так, растение может развиваться дальше.

Дома сразу же всё перебираю, чтобы оставить только чистые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываю.
Затем раскладываю на полотняной ткани тонким слоем. Важно, чтобы листья подвяли. В зависимости от температуры воздуха они так лежат от 6 до 12 час. Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Листочки не распрямились - готовы.
Мои знакомые говорят, что надо прокрутить сырье на мясорубке и не возиться долго. Но я делаю по-своему. Листья собираю в кучу и начинаю мять, как тесто. Долго. Появляется сок, вот тогда беру несколько травинок и с силой скручиваю их в маленькие клубочки. Затем плотно набиваю ими какую-то ёмкость, чаще литровую или пол-литровую банку. Накрываю влажной тканью и ставлю в тёмное место где-то на 36 час.





Сушка Потом раскладываю тонким слоем на застеленный пергаментом противень и ставлю в духовку, нагретую до 95-100 градусов. Дверцу духовки надо оставить приоткрытой. Периодически массу надо перемешивать.





Пока ещё зелёный





А вот уже потемнел.
Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой, легко рассыпаться, а аромат наполнит весь дом. Хранить лучше в стеклянных, керамических ёмкостях или в полотняном мешочке.





Готова заварочка!



 




А вот и самый ароматный чай.





ссылки
Новые записи:
Варенье из кабачков с лимоном (10)
"Когда говорят о России..." (40)
Сентябрьские зарисовки (13)
Рисунки на перьях (16)
«Мир кукол - это сказка!» (15)
Мой земляк «любимчик Пашка» и... (57)
ВСЁ ТЕЧЁТ (3)
"Прокачусь-ка я..." (30)
Золотистый кабачок завалился ... (93)
Тушёные кабачки с сыром и пом... (9)
510
29
русиш
#1 | 28.07.2020 | 09:08 | 0 [Материал]
Наталья Александровна, большое спасибо за блог! На даче полно иван-чая. Огромные поляны, красиво! Сегодня как раз едем, соберу и попробую сделать сама чай. А Вам приятного чаепития!

Беленинка
#3 | 28.07.2020 | 12:04 | 0 [Материал]
Галина Геннадьевна! Не рвите много сразу. Это трудоёмкий процесс, обработка занимает много времени и сил. У меня, белоручки, мозоли на ладонях появляются.

ромашка5975
#2 | 28.07.2020 | 09:58 | 0 [Материал]
Из такой чашечки я бы тоже чай Ваш попила, Наталья Александровна! smile
Спасибо Вам за рецепт приготовления чая!

Беленинка
#4 | 28.07.2020 | 12:07 | 0 [Материал]
Елена Владимировна, я Вас прекрасно понимаю. Сама не удержалась от покупки этих чашек, пока довезла из Смоленска, тряслась всю дорогу: они такие хрупкие!

ромашка5975
#5 | 28.07.2020 | 12:43 | 0 [Материал]
Это настоящий фарфор! Люблю такую посуду! smile Из неё и чай более вкусным кажется!

Беленинка
#10 | 28.07.2020 | 17:48 | 0 [Материал]
Я тоже люблю из красивых чашек пить, благо сейчас выбор посуды огромен. Раньше из Прибалтики старалась что-то нежное привезти, а теперь - заходи в магазин и выбирай по вкусу. Люблю ромашковую посуду.

Латышева
#14 | 28.07.2020 | 21:01 | 0 [Материал]
Чашек таких ромашковых у меня нет, а вот заварник и сахарница с таким узором, как у Вас. tongue

Беленинка
#18 | 28.07.2020 | 21:37 | 0 [Материал]
Значит, мы все ромашковые души! Фарфорового чайника к своим чашкам я не нашла, обхожусь таким. У меня и кастрюли с таким же рисунком, как чайник.

Латышева
#21 | 28.07.2020 | 21:46 | 0 [Материал]
А вот кастрюль у меня таких нет! angry

Беленинка
#25 | 28.07.2020 | 21:55 | 0 [Материал]
А мне и не надо было, но купила парочку из-за расцветки. tongue

Goldina
#6 | 28.07.2020 | 14:00 | 0 [Материал]
Чай обожаю, но только с молоком! Таким образом чай не заготавливала. Обычно собираем мяту, душицу, чабрец. Травку просто сушу и добавляю в черный чай, для вкуса.

Беленинка
#11 | 28.07.2020 | 17:49 | 0 [Материал]
Лилия Вильевна, я тоже сушу травки и добавляю в чай, но иван-чай никаких добавок не требует, он сам по себе ароматен.

Латышева
#15 | 28.07.2020 | 21:02 | 0 [Материал]
И я сушу мяту, душицу, липовые цветы и зверобой. Но пью травки очень редко.

lubovsai
#7 | 28.07.2020 | 15:23 | 0 [Материал]
Наталья Александровна, спасибо Вам за блог! Полюбовалась природой Ваших родных мест и пополнила знания о полезном чае. Видно, что процесс трудоемкий, но зато какой ЧАЙ! Настоящий!

Беленинка
#12 | 28.07.2020 | 17:52 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, я вообще чаёвница. Если заварка хороша, то мне ни сахар, ни конфеты не нужны. А этот чай таким и получается.

DAN64
#8 | 28.07.2020 | 15:37 | 0 [Материал]
Однажды довелось частично увидеть обработку иван-чая. Зашла в гости к своей бывшей ученице, двоюродной племяннице мужа, а у неё листья уже томились в полиэтиленовых пакетах, она вроде их через мясорубку прокручивала. Но чай я не пробовала, поэтому с удовольствием угощусь из Вашей чашечки, Наталья Александровна. Спасибо за познавательный блог, буду знать, где можно взять рецепт.

Беленинка
#13 | 28.07.2020 | 17:54 | 0 [Материал]
А зря не попробовали чай, Надежда Георгиевна! Он правда очень ароматный и вкусный!

Латышева
#16 | 28.07.2020 | 21:03 | 0 [Материал]
Я никогда не пробовала такой чай.

Беленинка
#22 | 28.07.2020 | 21:47 | 0 [Материал]
Будет возможность - попробуйте, Татьяна Анатольевна. Только желательно самодельный, а не магазинный. У него тоже вкус травки, но другой.

Латышева
#26 | 28.07.2020 | 22:30 | 0 [Материал]
А где же мне его взять?

Беленинка
#29 | 29.07.2020 | 11:21 | 0 [Материал]
А давайте адрес - пришлю на пробу.

Cerg68
#9 | 28.07.2020 | 17:03 | 0 [Материал]
/Мои знакомые говорят, что надо прокрутить сырье на мясорубке и не возиться долго/
Мне кажется, что такой способ только разрушит все полезные свойства листа. Уж лучше всё делать своими руками.
Спасибо, Наталья Александровна, за интересный блог.

Беленинка
#20 | 28.07.2020 | 21:45 | 0 [Материал]
Да, согласна с Вами, Ирина Евгеньевна, лишнее соприкосновение с металлом ни к чему. Да и времени у меня хватает, чтобы делать всё не торопясь.

Латышева
#17 | 28.07.2020 | 21:35 | 0 [Материал]
Я в шоке, Наталья Александровна! До чего же трудоемкий процесс заготовки! Мне кажется, что иван-чай у нас не растет.По крайней мере, я буду избавлена от соблазна сотворить нечто подобное. А чай я пью черный с лимоном. Но очень редко. Но, когда сильно падает давление, делаю крепкий чай с сахаром. Помогает.

Беленинка
#19 | 28.07.2020 | 21:42 | 0 [Материал]
Глаза боятся - руки делают, Татьяна Анатольевна! Боялась только в первый раз, сейчас уже привычка. Чай с лимоном я тоже люблю, но тоже без сахара. Сегодня вот поход за сырьём сорвался: гроза разразилась. Буду ждать погоды.

Латышева
#23 | 28.07.2020 | 21:47 | 0 [Материал]
Я думала, что сушат цветы, а не листья. Вот уж, действительно: век живи, век учись и... далее по тексту. biggrin

Беленинка
#24 | 28.07.2020 | 21:53 | 0 [Материал]
Цветы сушат и даже они чем-то полезны, но я если и срываю их, то только как дополнение к чаю, сушу их просто на воздухе. Иногда.

relikt
#27 | 29.07.2020 | 00:32 | 0 [Материал]
Спасибо за блог о любимом чае, Наталья Александровна! Сама такой чай не делала, но меня постоянно угощают коллеги! Мне он тоже нравится! Пью без сахара.

Беленинка
#28 | 29.07.2020 | 11:19 | 0 [Материал]
Рада, что наши вкусы сходятся, Раиса Поликарповна!



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети