Несколько лет назад мы с подругой попали в Смоленский центральный парк как раз накануне дня Ивана Купалы. Там была целая выставка-ярмарка, где травницы в венках и русских сарафанах предлагали всякие сборы, угощали мёдом, чаем, настойками… Вот тогда я впервые услышала про чайную травку с красивым русским именем. Нам налили ароматный чай, и мне он так понравился! Там же нам рассказали, как собирать, сушить, ферментировать. На следующее лето я впервые сама заготовила сырьё по рецепту. И с тех пор этот чай у меня не переводится.
Погода нас, действительно, не балует, но я всё же вышла на поле, где собирала листья.
Видите, какой ветер был, трава высокая, клонилась почти до земли.
В затишье можно разглядеть цветущий иван-чай. Кстати, цветы не обладают такой ценностью, как листья, их собирают реже. Заготавливают сырьё в сухую погоду, утром, когда высохнет роса. Лучше, конечно, делать это вдали от проезжей части. Срывать листья надо ближе к верхушке, где они нежнее. Берёшь одной рукой за верхушку, другой зажимаешь стебель и ведёшь вниз, к середине
Получается вот так, растение может развиваться дальше.
Дома сразу же всё перебираю, чтобы оставить только чистые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываю. Затем раскладываю на полотняной ткани тонким слоем. Важно, чтобы листья подвяли. В зависимости от температуры воздуха они так лежат от 6 до 12 час. Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Листочки не распрямились - готовы. Мои знакомые говорят, что надо прокрутить сырье на мясорубке и не возиться долго. Но я делаю по-своему. Листья собираю в кучу и начинаю мять, как тесто. Долго. Появляется сок, вот тогда беру несколько травинок и с силой скручиваю их в маленькие клубочки. Затем плотно набиваю ими какую-то ёмкость, чаще литровую или пол-литровую банку. Накрываю влажной тканью и ставлю в тёмное место где-то на 36 час.
Сушка Потом раскладываю тонким слоем на застеленный пергаментом противень и ставлю в духовку, нагретую до 95-100 градусов. Дверцу духовки надо оставить приоткрытой. Периодически массу надо перемешивать.
Пока ещё зелёный
А вот уже потемнел. Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой, легко рассыпаться, а аромат наполнит весь дом. Хранить лучше в стеклянных, керамических ёмкостях или в полотняном мешочке.
Наталья Александровна, большое спасибо за блог! На даче полно иван-чая. Огромные поляны, красиво! Сегодня как раз едем, соберу и попробую сделать сама чай. А Вам приятного чаепития!
Галина Геннадьевна! Не рвите много сразу. Это трудоёмкий процесс, обработка занимает много времени и сил. У меня, белоручки, мозоли на ладонях появляются.
Елена Владимировна, я Вас прекрасно понимаю. Сама не удержалась от покупки этих чашек, пока довезла из Смоленска, тряслась всю дорогу: они такие хрупкие!
Я тоже люблю из красивых чашек пить, благо сейчас выбор посуды огромен. Раньше из Прибалтики старалась что-то нежное привезти, а теперь - заходи в магазин и выбирай по вкусу. Люблю ромашковую посуду.
Чай обожаю, но только с молоком! Таким образом чай не заготавливала. Обычно собираем мяту, душицу, чабрец. Травку просто сушу и добавляю в черный чай, для вкуса.
Наталья Александровна, спасибо Вам за блог! Полюбовалась природой Ваших родных мест и пополнила знания о полезном чае. Видно, что процесс трудоемкий, но зато какой ЧАЙ! Настоящий!
Однажды довелось частично увидеть обработку иван-чая. Зашла в гости к своей бывшей ученице, двоюродной племяннице мужа, а у неё листья уже томились в полиэтиленовых пакетах, она вроде их через мясорубку прокручивала. Но чай я не пробовала, поэтому с удовольствием угощусь из Вашей чашечки, Наталья Александровна. Спасибо за познавательный блог, буду знать, где можно взять рецепт.
/Мои знакомые говорят, что надо прокрутить сырье на мясорубке и не возиться долго/ Мне кажется, что такой способ только разрушит все полезные свойства листа. Уж лучше всё делать своими руками. Спасибо, Наталья Александровна, за интересный блог.
Я в шоке, Наталья Александровна! До чего же трудоемкий процесс заготовки! Мне кажется, что иван-чай у нас не растет.По крайней мере, я буду избавлена от соблазна сотворить нечто подобное. А чай я пью черный с лимоном. Но очень редко. Но, когда сильно падает давление, делаю крепкий чай с сахаром. Помогает.
Глаза боятся - руки делают, Татьяна Анатольевна! Боялась только в первый раз, сейчас уже привычка. Чай с лимоном я тоже люблю, но тоже без сахара. Сегодня вот поход за сырьём сорвался: гроза разразилась. Буду ждать погоды.
Спасибо за блог о любимом чае, Наталья Александровна! Сама такой чай не делала, но меня постоянно угощают коллеги! Мне он тоже нравится! Пью без сахара.