НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Замечательный материал для урока по сказке! Спасибо большое, Светлана Николаевна!
Спасибо, Светлана Николаевна, за материалы к уроку. Очень добрая сказка Паустовс...
Благодарю, Светлана Николаевна, за собранный Вами материал для подготовки к ОГЭ.
Конечно, Елена Владимировна, для нас это задание легкое! А вот мои ученики попла...
Рада видеть Вас, Елена Владимировна! Это я новые шаблоны и их создание осваиваю....
ОНЛАЙН
Ylia1301
Блоги » Рецепты
27.07.2020 22:48

Мой любимый чай

Блог Беленинка

Несколько лет назад мы с подругой попали в Смоленский центральный парк как раз накануне дня Ивана Купалы. Там была целая выставка-ярмарка, где травницы в венках и русских сарафанах предлагали всякие сборы, угощали мёдом, чаем, настойками… Вот тогда я впервые услышала про чайную травку с красивым русским именем. Нам налили ароматный чай, и мне он так понравился! Там же нам рассказали, как собирать, сушить, ферментировать. На следующее лето я впервые сама заготовила сырьё по рецепту. И с тех пор этот чай у меня не переводится.





Погода нас, действительно, не балует, но я всё же вышла на поле, где собирала листья.





Видите, какой ветер был, трава высокая, клонилась почти до земли.







В затишье можно разглядеть цветущий иван-чай. Кстати, цветы не обладают такой ценностью, как листья, их собирают реже.
Заготавливают сырьё в сухую погоду, утром, когда высохнет роса. Лучше, конечно, делать это вдали от проезжей части. Срывать листья надо ближе к верхушке, где они нежнее. Берёшь одной рукой за верхушку, другой зажимаешь стебель и ведёшь вниз, к середине





Получается вот так, растение может развиваться дальше.

Дома сразу же всё перебираю, чтобы оставить только чистые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываю.
Затем раскладываю на полотняной ткани тонким слоем. Важно, чтобы листья подвяли. В зависимости от температуры воздуха они так лежат от 6 до 12 час. Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Листочки не распрямились - готовы.
Мои знакомые говорят, что надо прокрутить сырье на мясорубке и не возиться долго. Но я делаю по-своему. Листья собираю в кучу и начинаю мять, как тесто. Долго. Появляется сок, вот тогда беру несколько травинок и с силой скручиваю их в маленькие клубочки. Затем плотно набиваю ими какую-то ёмкость, чаще литровую или пол-литровую банку. Накрываю влажной тканью и ставлю в тёмное место где-то на 36 час.





Сушка Потом раскладываю тонким слоем на застеленный пергаментом противень и ставлю в духовку, нагретую до 95-100 градусов. Дверцу духовки надо оставить приоткрытой. Периодически массу надо перемешивать.





Пока ещё зелёный





А вот уже потемнел.
Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой, легко рассыпаться, а аромат наполнит весь дом. Хранить лучше в стеклянных, керамических ёмкостях или в полотняном мешочке.





Готова заварочка!



 




А вот и самый ароматный чай.





ссылки
Новые записи:
Кусочек отпуска в Питере (1)
День семьи, любви и верности ... (5)
Сиреневым туманом клевер плыл... (0)
Флешмоб «Движение вперед» (0)
Вот такое лето с ПЕРВЫМИ! (0)
Случайные мысли - это голос т... (0)
День мирного использования яд... (0)
День летнего солнцестояния, п... (0)
День наблюдения за облаками (0)
Лирические стихотворения (1)
931
29
русиш
#1 | 28.07.2020 | 09:08 | 0 [Материал]
Наталья Александровна, большое спасибо за блог! На даче полно иван-чая. Огромные поляны, красиво! Сегодня как раз едем, соберу и попробую сделать сама чай. А Вам приятного чаепития!

Беленинка
#3 | 28.07.2020 | 12:04 | 0 [Материал]
Галина Геннадьевна! Не рвите много сразу. Это трудоёмкий процесс, обработка занимает много времени и сил. У меня, белоручки, мозоли на ладонях появляются.

ромашка5975
#2 | 28.07.2020 | 09:58 | 0 [Материал]
Из такой чашечки я бы тоже чай Ваш попила, Наталья Александровна! smile
Спасибо Вам за рецепт приготовления чая!

Беленинка
#4 | 28.07.2020 | 12:07 | 0 [Материал]
Елена Владимировна, я Вас прекрасно понимаю. Сама не удержалась от покупки этих чашек, пока довезла из Смоленска, тряслась всю дорогу: они такие хрупкие!

ромашка5975
#5 | 28.07.2020 | 12:43 | 0 [Материал]
Это настоящий фарфор! Люблю такую посуду! smile Из неё и чай более вкусным кажется!

Беленинка
#10 | 28.07.2020 | 17:48 | 0 [Материал]
Я тоже люблю из красивых чашек пить, благо сейчас выбор посуды огромен. Раньше из Прибалтики старалась что-то нежное привезти, а теперь - заходи в магазин и выбирай по вкусу. Люблю ромашковую посуду.

Латышева
#14 | 28.07.2020 | 21:01 | 0 [Материал]
Чашек таких ромашковых у меня нет, а вот заварник и сахарница с таким узором, как у Вас. tongue

Беленинка
#18 | 28.07.2020 | 21:37 | 0 [Материал]
Значит, мы все ромашковые души! Фарфорового чайника к своим чашкам я не нашла, обхожусь таким. У меня и кастрюли с таким же рисунком, как чайник.

Латышева
#21 | 28.07.2020 | 21:46 | 0 [Материал]
А вот кастрюль у меня таких нет! angry

Беленинка
#25 | 28.07.2020 | 21:55 | 0 [Материал]
А мне и не надо было, но купила парочку из-за расцветки. tongue

Goldina
#6 | 28.07.2020 | 14:00 | 0 [Материал]
Чай обожаю, но только с молоком! Таким образом чай не заготавливала. Обычно собираем мяту, душицу, чабрец. Травку просто сушу и добавляю в черный чай, для вкуса.

Беленинка
#11 | 28.07.2020 | 17:49 | 0 [Материал]
Лилия Вильевна, я тоже сушу травки и добавляю в чай, но иван-чай никаких добавок не требует, он сам по себе ароматен.

Латышева
#15 | 28.07.2020 | 21:02 | 0 [Материал]
И я сушу мяту, душицу, липовые цветы и зверобой. Но пью травки очень редко.

lubovsai
#7 | 28.07.2020 | 15:23 | 0 [Материал]
Наталья Александровна, спасибо Вам за блог! Полюбовалась природой Ваших родных мест и пополнила знания о полезном чае. Видно, что процесс трудоемкий, но зато какой ЧАЙ! Настоящий!

Беленинка
#12 | 28.07.2020 | 17:52 | 0 [Материал]
Любовь Михайловна, я вообще чаёвница. Если заварка хороша, то мне ни сахар, ни конфеты не нужны. А этот чай таким и получается.

DAN64
#8 | 28.07.2020 | 15:37 | 0 [Материал]
Однажды довелось частично увидеть обработку иван-чая. Зашла в гости к своей бывшей ученице, двоюродной племяннице мужа, а у неё листья уже томились в полиэтиленовых пакетах, она вроде их через мясорубку прокручивала. Но чай я не пробовала, поэтому с удовольствием угощусь из Вашей чашечки, Наталья Александровна. Спасибо за познавательный блог, буду знать, где можно взять рецепт.

Беленинка
#13 | 28.07.2020 | 17:54 | 0 [Материал]
А зря не попробовали чай, Надежда Георгиевна! Он правда очень ароматный и вкусный!

Латышева
#16 | 28.07.2020 | 21:03 | 0 [Материал]
Я никогда не пробовала такой чай.

Беленинка
#22 | 28.07.2020 | 21:47 | 0 [Материал]
Будет возможность - попробуйте, Татьяна Анатольевна. Только желательно самодельный, а не магазинный. У него тоже вкус травки, но другой.

Латышева
#26 | 28.07.2020 | 22:30 | 0 [Материал]
А где же мне его взять?

Беленинка
#29 | 29.07.2020 | 11:21 | 0 [Материал]
А давайте адрес - пришлю на пробу.

Cerg68
#9 | 28.07.2020 | 17:03 | 0 [Материал]
/Мои знакомые говорят, что надо прокрутить сырье на мясорубке и не возиться долго/
Мне кажется, что такой способ только разрушит все полезные свойства листа. Уж лучше всё делать своими руками.
Спасибо, Наталья Александровна, за интересный блог.

Беленинка
#20 | 28.07.2020 | 21:45 | 0 [Материал]
Да, согласна с Вами, Ирина Евгеньевна, лишнее соприкосновение с металлом ни к чему. Да и времени у меня хватает, чтобы делать всё не торопясь.

Латышева
#17 | 28.07.2020 | 21:35 | 0 [Материал]
Я в шоке, Наталья Александровна! До чего же трудоемкий процесс заготовки! Мне кажется, что иван-чай у нас не растет.По крайней мере, я буду избавлена от соблазна сотворить нечто подобное. А чай я пью черный с лимоном. Но очень редко. Но, когда сильно падает давление, делаю крепкий чай с сахаром. Помогает.

Беленинка
#19 | 28.07.2020 | 21:42 | 0 [Материал]
Глаза боятся - руки делают, Татьяна Анатольевна! Боялась только в первый раз, сейчас уже привычка. Чай с лимоном я тоже люблю, но тоже без сахара. Сегодня вот поход за сырьём сорвался: гроза разразилась. Буду ждать погоды.

Латышева
#23 | 28.07.2020 | 21:47 | 0 [Материал]
Я думала, что сушат цветы, а не листья. Вот уж, действительно: век живи, век учись и... далее по тексту. biggrin

Беленинка
#24 | 28.07.2020 | 21:53 | 0 [Материал]
Цветы сушат и даже они чем-то полезны, но я если и срываю их, то только как дополнение к чаю, сушу их просто на воздухе. Иногда.

relikt
#27 | 29.07.2020 | 00:32 | 0 [Материал]
Спасибо за блог о любимом чае, Наталья Александровна! Сама такой чай не делала, но меня постоянно угощают коллеги! Мне он тоже нравится! Пью без сахара.

Беленинка
#28 | 29.07.2020 | 11:19 | 0 [Материал]
Рада, что наши вкусы сходятся, Раиса Поликарповна!



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети