23 декабря 2016 года (да, дела давно минувших дней, даже лет, пожалуй!) на базе нашей школы состоялся региональный практико-ориентированный форум «Образование школьников средствами туризма, краеведения и экскурсий: опыт, проблемы, перспективы».
В рамках форума прошли: пленарное заседание, демонстрация занятий внеурочной деятельности и работа секций по четырем направлениям. В работе приняли участие Высокие гости: начальник управления образования, доцент кафедры теории и методики гуманитарного образования ОГАОУ ДПО «БелИРО» Москвитина Л.Н., директор МПУК «Культурно-исторический центр имени Князей Юсуповых» Матвеенко В.А. (мой любимый директор ныне почившей коррекционной школы-интерната, под руководством которой я проработала около 15 лет), педагоги из Ракитянского, Корочанского, Яковлевского, Краснояружского, Белгородского районов, Старооскольского городского округа и Белгорода. Всего в работе конференции приняли участие более 100 человек.
Работа форума началась с пленарного заседания, в котором выступили директор и гости с докладами по теме форума.
Работа форума продолжилась демонстрацией занятий по внеурочной деятельности, где была представлена работа кадетского клуба морской направленности «Тайфун»
школьного краеведческого музея
туристического центра
и секции по спортивному ориентированию.
Затем участники форума разделились по четырем секциям, в которых показали мастер- классы и поделились опытом работы. По итогам практико-ориентированного форума все участники получили сертификаты ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования». В январе обещали издать электронный сборник статей.
Форум проходил в рамках инновационной деятельности школы «Ракитянский край – знай и изучай».
Из общения с вами, коллеги, я знаю, что многие школы считают краеведческую работу одним из условий успешного формирования активной гражданской позиции школьников. А проводите ли вы подобные форумы?
Интересно, Татьяна Анатольевна! Таких форумов у нас нет. Только проходило на базе школы МО по туристическому ориентированию. Ребята показывали прохождение трассы (подъем и спуск), мастер-класс по вязанию узлов и спрортивное ориентирование. Потом прошло совещание руководителей. У вас все масштабнее!!!
Татьяна Анатольевна! И фотографии замечательные, и мероприятие грандиозное. Работа по краеведению проводится у вас большая. Подобные семинары, фестивали, конференции у нас проводятся.
У нас в Центре развития творчества детей и юношества туризм и краеведение находятся на должном уровне, форумы, военно-спортивные мероприятия, краеведческие игры, вахты памяти, экспедиции и многое другое проводим и организуем постоянно. Что-то похожее проходило у нас в области на прошлой неделе. Моя студия выступала на конкурсе, а наши туристы-краеведы раскладывали в фойе свою военную выставку с вахт памяти, экспедиций. По коридорам ходило много школьников среднего и старшего школьного возраста в различных военных формах. Было, наверное, очень интересно, но времени присутствовать у меня не было, т.к. мои дети выступали в то же время.
Белгородская область по многим показателям "впереди планеты всей"! Такая грандиозная работа! Все подготовить и пережить многих усилий требует. Коллектив - молодцы! Это же обычная поселковая школа, а такой интерьер кабинетов, коридоров, не каждая городская школа так выглядит. А музей! Поздравления всему коллективу, Татьяна Анатольевна!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)