Прохладным лагерным днем мы с ребятами отправились в путешествие по родному краю – на страусиную ферму. В селе Бобрава Ракитянского района Белгородской области работает единственная в Центрально-Чернозёмном округе страусоводческая ферма полного цикла. Здесь разводят чёрных африканских страусов, число которых на сегодняшний день достигло 200 особей. Ферма является частью агропромышленного предприятия — ЗАО «Бобравское».
Стоимость посещения фермы – 50 рублей для взрослого, 30 для ребенка. Экскурсовода там нет, но с этой ролью неплохо справляются животноводы, они же, по совместительству, охранники.
Страусы уже ожидали нас.
Африканские страусы – крупные нелетающие птицы. Их рост достигает 270 сантиметров, а вес до 150 килограммов. Самцы страусов – полигамны, живут они группами, которые состоят из одного самца и нескольких самок.
Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые. Голова, шея и бедра страусов голые, не имеют оперения.
Каждая страусиха откладывает 50–80 яиц в год. Гнездо желает самец – роет гнездовую яму, а все самки откладывают туда яйца. Большую их часть не продают, а отдают на разведение в инкубатор. Туда нас, конечно, не пустили, а вот яйца показали.
Страусиное яйцо очень крепкое — на него может встать взрослый человек. Оно может храниться без холодильника два месяца. На ферме продают и целые яйца, и полые — для росписи.
Страусы – птицы пугливые, но голову в песок они не прячут, а спасаются бегством, развивая при этом скорость до семидесяти километров в час. Нас предупредили, что бобравские страусы к посетителям давно привыкли и постоять за себя умеют: задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами, один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта.
Кроме африканских страусов на ферме есть и другие обитатели. Но о них я расскажу позже. Усталые, но счастливые мы вернулись в лагерь, чтобы похвастаться добычей – перьями страуса. Их нам дали совершенно бесплатно и в неограниченном количестве.
Да, дети были очень довольны экскурсией. Но это еще не все. что мы там увидели. И, главное, Надежда Георгиевна, все это в двадцати минутах езды от нашего поселка.
Да,это сельское поселение нашего района. Дети из Бобравы ездят к нас на профиль и на автодело. Ферма эта существует не так давно, с 2014 года. В другом сельском поселении есть ферма по разведению фазанов, но это владения агрохолдинга, поэтому экскурсии туда нам не видать, как своего носа.
Спасибо. Но точка стоит в том месте. Я уже писала Вам (но Вы почему-то не прочитали ответ на Ваш комментарий), что "Моя" - это Белгородская область. Вот она - действительно моя. А страусиная ферма - ЗАО "Бобравского", но никак не моя. Нет у меня средств на страусиную ферму. Да и времени для выращивания страусов тоже. А вот в конце заголовков ("Моя страусиная ферма.") точка не ставится. Это в первом классе изучается. Так что я ничего не нарушила с точки зрения орфографии. Но, все равно, спасибо за то, что Вы следите за моими блогами.
Наталья Викторовна, Ваш комментарий рассеял все мои сомнения: Вы на сайте, действительно, новичок! Все свои блоги о Белгородской области Татьяна Анатольевна всегда начинает со слова "Моя"!
Татьяна Анатольевна, спасибо за познавательный рассказ об африканских страусах. Интересная экскурсия! Дети такое путешествие запомнят надолго. Мы с детьми ездили в зоопарк и такого страуса видели там. А вот на ферме всё более детально можно увидеть и узнать.
Да, Татьяна Григорьевна, нас водили и в помещение, где страусы ночуют и зимуют, и яйца давали подержать, и корм клали в кормушку. Но там не только африканские страусы.
В зоопарки продают, на другие фермы. Продают яйца и мясо. Но только под заказ. Это очень богатое ОАО, вот его руководитель и решил попробовать еще и страусов разводить.
Не знаю Татьяна Анатольевна, как они это делаю, сегодня взяла, красный, но не сладкий. Продают у нас киргизы, они как то и помидоры, делают, что в сверху красный, а внутри зеленые. Чем то опрыскивают, бизнес.
Надеюсь, не краской. А мы сами вырастили. И внутри красные, и сверху. Есть, правда, еще и желтые, и розовые. А вот "Черный принц" в этом году не посадили.
Здорово когда есть такие фермы. Ребятам очень интересно. Ведь страуса можно увидеть только в зоопарке, а тут такое! Татьяна Анатольевна, спасибо за экскурсию.
Елена Владимировна, Вы правы. Наши дети, хоть и живут в практически сельской местности, обрадовались даже обычным домашним животным. А тут! Страусы сами подходят, любопытничают, позируют! Фото рассматривали целую неделю.
У нас в Республики чехарда, правительство меняли, многие министры еще и.о. Сейчас мэра Черногорска арестовали, теперь он под домашним арестом. Так, что руководству не до страусов.
Татьяна Анатольевна, интересно было посмотреть на позирующего страуса, узнать больше об этих необычных, таких крупных птицах. Представляем, сколько замечательных впечатлений осталось у ребят от этой экскурсии на страусиную ферму.
Оказывается. эти птицы содержатся в наших климатических условиях в неотапливаемых помещениях. Она хорошо переносят холод, хотя зимой у нас бывает и до -30. Охранник сказал, что своими крыльями страусы зимой стараются закрыть оголенные участки своего тела, как бы укутываясь в перья.
К сожалении из не него,очень Много твориться безобразия. Вот сегодня на дороги машина раздавала голубя, кто ему кинул на дорогу кусок хлеба. Он бедный голодный и позарился, а этот на джипе по нему. Я конечно разоралась, он меня отправил куда по дальше. Единственное, что я смогла сделать для этой божьей птицы, это отодвинуть её с дороги.
У нас тоже есть страусиная ферма! Как-то наблюдали за поведением страусов. Был один шустрый - Петрович! От него все разбегались в разные стороны, настоящий хозяин!
Ну, если Вы говорите, что Петрович и так примерным поведением не отличается, то, пожалуй, экспериментировать не будем. А то мало ли... К тому же у него уже и отчество есть.
Я была начальником четыре года назад. Как вспомню - страх берет. Эти все проверки! Каждый лезет. начальника из себя корчит, указания раздает. Но, ничего - прорвались.
В следующей жизни. Когда стану кошкой. Белой такой, пушистой с розовым язычком. Скорее всего, персидской, очень я их люблю.А если не получится, то сиамской. Или сибирской. Как карта ляжет. Лет через пять.
Длина - 21 см, вес - около 2 кг, толщина скорлупы - 0,5 см. Скорлупу не разбить, ее сверлят сверлом. Цвет -желтовато-белый. Яйца высиживает доминантная самка, а ночью - самец.
Где страусенок? Яйца страусы сами не насиживают, их забирают в инкубатор. А сверлят свежие яйца. Содержимое жарят, наверно. А пустые яичные скорлупки продают для росписи и резьбы.
У нас подобная ферма есть в черте города. Экологически чистое место в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга. . К услугам:- Контактный зоопарк - африканские страусы, кролики, фазаны, индюки, китайские курицы, северный олень, белки и другие забавные животные-которых можно покормить.Дети любят такие экскурсии!
А африканские не дерутся? Ногами своими? Нас сказали, что страусы очень пугливы. От врагов спасаются бегством. А если уж убежать не могут, то та-а-акого волшебного пенделя ногой могут дать, что мало не покажется! А на вид такие миролюбивые! Реснички нарастили!
Я поехала на страусиную ферму в день, когда была не на отряде. Поменялась с воспитателем другого отряда - так хотела посмотреть страусов. Мне очень понравилась экскурсия, поведение детей во время ее. Конечно, огромные птицы никого не могли оставить равнодушными, но большую роль сыграл и мой неподдельный интерес и к страусам, и к рассказу о них.
Шикарная у Вас экскурсия получилась, Татьяна Анатольевна! Страусов мне приходилось видеть, а вот на гигантские яйца я бы посмотрела. Очень даже интересно!
Зато было много-много разных батутов. И от этого "много-много" цены на них стали понижаться, чем порадовали ракитян и гостей поселка. А потом пошел дождь... Но, это уже совсем другая история.
Ох, простите, Елена Владимировна, почта не открывалась несколько дней, не знала про Ваш комментарий (кэш и историю почистила, все заработало). Ощущения - радость и гордость, ведь только меня посадили на верблюда! Вернувшись домой, долго рассказывала об этом всем домашним!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)