И кто из нас не знает знаменитую фразу из гоголевской «Женитьбы»: «А ты думаешь, небось, что женитьба всё равно, что: «Эй, Степан, подай сапоги!» Это же классика! Да и «совершенное невероятное событие» интригует.
Белгородский государственный академический драматический театр имени нашего земляка Михаила Семеновича Щепкина регулярно выезжает на гастроли в глубинку, «в районы». Вот и в конце марта, перед самым Днем театра областной щепкинцы привезли нам в Ракитное «Женитьбу» Гоголя в постановке московского режиссёра, заслуженного артиста РФ Валентина Варецкого. Это его третья постановка в нашем театре. Белгородские зрители и сейчас с удовольствием смотрят поставленные им несколько лет назад «Хануму» и «За двумя зайцами». Да и сама «Женитьба» далеко не премьера.
Не случайно автор определил жанр пьесы как «совершенно невероятное событие». А ведь герои стремятся привычным способом обрести своё счастье, изменить жизнь. Но достичь этого мешает людям сам дьявол! Он хитер и изворотлив! То примет облик приятеля Подколесина, то - сноровистой свахи... И то, что могло бы произойти, не вмешайся нечистый в отношения двух идущих навстречу друг другу сердец, увы, не случится. А может, это образ жизни, принадлежность к тому или иному сословию накладывают на каждого из героев свой отпечаток.
Спектакль смешной, живой, искренний, динамичный, полный сочувствия к его героям, поэтому и смотрится он на одном дыхании. Язык действующих персонажей выразителен, передает дух прошедшей эпохи. Нельзя не отметить и замечательные костюмы.
Ну, и наша гордость – заслуженный артист Российской Федерации Виталий Бвагин (экзекутор Яичница), заслуженный артист Виталий Стариков (Подколесин), народная артистка Марина Русакова (сваха Фекла Ивановна) – играли, как и всегда, на совесть, независимо от размеров зала!
Зал долго не смолкал от аплодисментов. А щепкинцы еще раз подтвердили, что почетное звание «академический» он носит не зря.
Да, Ирина Евгеньевна, я рада, что у меня есть такая возможность: сделать это не выезжая из поселка. Хотя до города ехать не так уж и далеко. И в Белгороде, на большой сцене, с большим количеством декораций смотреть спектакль намного интереснее. Но, повторюсь, играют щепкинцы всегда на совесть.
Как давно этого не было - "Моя"! Наконец-то! А сейчас по существу: "И Щепкин тоже Ваш???" Богатые вы на знаменитостей! Гоголя очень люблю! Его "Женитьба" - настоящее чудо. Спасибо Вам за рассказ о спектакле! По достоинству можете гордиться своими земляками!
Конечно, Щепкин - НАШ!!! До его родины мне ехать минут тридцать. В селе Алексеевка соседнего Яковлевского района функционирует историко-театральный музей Михаила Семеновича Щепкина. И инициатором его создания в далеком 1973 году был директор сельской школы Иван Иванович Шелехов. Кстати, сам Щепкин очень любил Гоголя и в "Женитьбе" сыграл не одну роль.
Виталий Стариков - не только народный артист. Его знают все белгородцы. Он - автор и ведущий программ ГТРК "Мир Белогорья", человек, посвятивший многие годы духовному возрождению Белгородчины. Цикл авторских программ "Путь, истина и жизнь" - его заслуга. Он каждый год привозит нам Благодатный огонь на Пасху из самого Иерусалима.
Татьяна Анатольевна, приятно узнать столько интересного про Ваших земляков. Думаю, что Вам тоже о них приятно рассказывать. Это гордость для всей Белгородчины.
Татьяна Анатольевна, какой подарок привезли вам ко Дню театра! По фотографиям понятно, что герои спектакля - профессионалы, мастера своего дела. Спасибо за знакомство!
Да, отличный спектакль. Но мой любимый - "Царская охота". Виталий Бгавин играет там с Оксаной Бгавиной,своей женой. Это просто чудо, а не постановка! Смотрела несколько раз.
Татьяна Анатольевна, благодарю за то, что поделились новыми впечатлениями от встречи с прекрасными, талантливыми актёрами (в этом ни капли не сомневаюсь: про Щепкина помню!) Обожаю театр, особенно классический (абсурда не люблю - его хватает в жизни). К сожалению, так давно не была в театре...
В Луганске не была никогда. В Харькове - чаще, чем в Москве. Мы даже на Евро-2012 ездили. На стадионе "Металлург" Дания- Голландия. Была суббота, кажется. Впечатления до сих пор живы. А в Донецк я не поехала. Ездили друзья без меня. Но, когда ездили на море, то заезжали к пареньку. с которым они познакомились на матче. Мы его с собой забрали на отдых. Хорошо было, когда все было хорошо.
А у меня подруга-одноклассница закончила в Белгороде педучилище. А два года назад любимая коллега уехала куда-то в посёлок к родителям зятя, к сожалению, в суматохе не оставила адрес.
Педучилище - первое или второе? Я училась в колледже, это бывшее педучилище. В моей группе было пятеро украинцев - из Днепропетровска, Волчанска, из Полтавской области и две из Закарпатья. Из Днепропетровска парень учился, он остался у нас в Белгороде, сейчас работает в Департаменте.
Ой, не знаю: давно это было! Тогда же в 85-м телефонов, интернета не было, и я всё ей письма писала в общежитие. Но она по специальности не работает: сейчас живёт в Харькове, занимается бизнесом.
Она заранее знала, что посоветует Медведев??? В Харьков мы традиционно ездили за покупками и в зоопарк. Харьковский зоопарк - лучше воспоминание детства. особенно, когда двоюродная сестра потерялась у клеток с обезьянами! Больше мы ее в зоопарк не брали!
Да она девушка умная, самостоятельная, ни в чьих советах никогда не нуждалась: с молодости деньги зарабатывала, родила девочек-погодок, по специальности никогда не работала (разве что мамой), понимая, что пед.образование - это так, для души...
Отвечу словами одной очень успешной бизнес-леди, с которой меня судьба свела при горьких обстоятельствах: наши сыновья-одноклассники лежали в одной палате с воспалением лёгких. Она человек очень обеспеченный, совсем другого круга, вызывавший у меня подсознательное неприятие, думаю, взаимное, но дети - святое, через неделю, совместно проведённую в больнице, бессонной ночью мы уже беседовали очень искренне и доверительно, и она мне сказала: "Что бы мне ни говорили, я всё равно считаю, что в школе нет нормальных людей: туда идут только те, кто просто ни на что не способен, ведь в пед.институт поступают те, кого просто больше никуда не возьмут, ну, или уж, - покосилась на меня, - действительно от Бога (я поняла, что она хотела выразиться более определённо, но передумала), но ведь они тоже...("Да эдакий ли ум семейство осчастливит? - сказал бы Грибоедов)"
Я так поняла, что сейчас практически нет никого, кто бы счел честью вымарать имя учителя в грязи?!? Бог им судья. Я поступала в колледж при конкурсе в 6, 5 человек на место. Я была 12 в списках. После медалистов, которые экзамены не сдавали.
Нет, тут другая логика. Просто во главе угла деньги: товар-деньги-товар. А школа - это не то место, где можно заработать (что давно было понятно и без разъяснений Медведева), следовательно, те, кто там работают и не уходят, либо не могут уйти, т.к. нехватка ума - причина, по которой они нигде не заработают, либо они не хотят уйти, даже имея ум и зная, как заработать в другом месте, они предпочитают тяжёлую, низкооплачиваемую работу, почему? Ответы разные: во имя высокой идеи, призвания, любви к детям (а в бизнесе, как известно, нет друзей и вообще ничего личного), в силу привычки, не считают деньги главной ценностью в жизни - но любой вариант - показатель того, что умными (нормальными) не назовёшь.
В рамках закона о декоммунизации в Украине должны сменить названия всех городов, улиц и других объектов, чьи названия связаны с СССР.
Цитата
В Верховной Раде зарегистрированы два проекта постановления о переименовании населенных пунктов на оккупированных территориях в рамках исполнения закона о декоммунизации.
Цитата
Торез будет переименован в Чистяково, Красный Луч - в Хрустальный, Краснодон - в Сорокино, Свердловск - в Довжанск, Стаханов - в Кадиевку.
Внесли предложение переименовать и наш Северодонецк. В знак протеста собирали подписи - пока вроде отбились.
Предки моего отца из Красного Лимана. Сейчас он - просто Лиман? и мы туда уже не может съездить. А раньше ездили с бабушкой, дедушкой и прабабушкой. У папы предки - казаки.
Татьяна Анатольевна, спасибо Вам за знакомство с Белгородским драматическим театром и их замечательной постановкой спектакля. С удовольствием прочитала блог, будто сама побывала в зале театра.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)