В этом году Минобрнауки провело очередной мониторинг почти 2000 вузов и их филиалов на предмет трудоустройства выпускников. Выяснилось, что с учётом ушедших в армию и поступивших в магистратуру таковых 75%. При этом не учитывалось по специальности ли нашёл работу выпускник. Так что, наверное, с учётом этого показателя процент трудоустройства снизится до 50%. Ещё интереснее выглядят результаты мониторинга по зарплатам первогодок: самые большие зарплаты у тех, кто устроился работать по аэрокосмическим специальностям - 70 тысяч рублей в месяц. А самые маленькие - в ветеринарии всего 18 тысяч. Интересно, были ли среди этих 2000 вузов педагогические?
На одном из совещаний нам показывали сравнительную таблицу по нашему району зарплат и кол - ва учеников на учителя. Ничего не хочу сказать плохого про учителей сельских школ, но когда увидела, что в одном из сел приходится на одного учителя 1,4 ученика, а средняя зарплата на 25 - 30 % выше, чем в городе, то стало обидно.
"Ничего себе! Теперь понятно почему учителя на село уезжают". Просим, просим,..... Учитель математики, учитель английского языка. Приезжайте к нам из города. У нас новая школа. Льготы на коммуналку. Где жить - найдём!
Сейчас, конечно, другая ситуация, а когда мы приехали по распределению в село работать, нам сразу дали квартиру, а через два года - отстроенный заново коттедж.
Ещё зависит от региона и от руководства. Я 20 лет отработала на одном месте, в селе, а остальные учителя дольше. Никому ничего не предоставили и не предложили.
Не могу сказать про все области и сельские районы, в которых подушевая оплата. У нас в селах разная зарплата у учителей. В маленьких школах 1 ученический час оценивается дороже, чем в школах с большим количеством учеников. И учитель, который преподает в классах с большим количеством учеников, может получать меньше (или столько же), чем учитель, в классах которого 2-4-7 человек. Я думаю, что таким образом сохраняются маленькие школы.
В сельской школе в начальных классах 2 - 4 ученика учить не позволят. За них ставку не заплатят. У учителя на одном уроке одновременно учатся сразу по 2 - 4 класса. Это совсем не просто! Поверьте!
С каждым годом всё меньше и меньше. К сожаленью, нашу школу закрыли. С нового учебного года детей будут возить в соседнее село. И мы разбежались кто куда.
Два класса вела, когда была на практике (1 и 3 класс). А вот как работать одновременно с 4 классами - не представляю. Уму непостижимо, что такое сейчас есть. И о каком качестве образования можно говорить в таких условиях работы?
У нас в классах 1-11 человек. Объединяем уроки музыки, физ-ры, труд. Остальные уроки-раздельно ведут. ФОТ педагогов определен и из его расчета администрация определяет кол-во часов.
Некоторые хорошо знают. У меня в прошлом году один поступил в МГТУ им. Н.Э. Баумана, специальное машиностроение,специальность боеприпасов. Я от него вообще не ожидала такого выбора.
Если относиться ответственно, а не "покупать сессии", то учеба отнимает много времени. Научная работа, конференции, доклады, собственные разработки, публикации...
Хорошо, что работают во время учёбы, только это должно входить в производственную практику и оцениваться преподавателями, но деньги пусть платят студентам.
Надо ребятам подсказать, но в аэрокосмические вузы нужны хорошие баллы. Поэтому наши выпускники и стремятся попасть туда, да, такую бы зарплату и учителям.
В аэрокосмическом ооооочень много специальностей. Сын несколько лет назад (на всякий случай) подавал вступительные документы и в этот институт. Можно (без труда) поступить на бюджет и с небольшим количеством баллов. Только вопрос: при устройстве на работу везде ли платят 70 тысяч рублей. Сомневаюсь.
У подруги дочка учится в Воронеже в мед.вузе. Девочка умничка, окончила школу с золотой медалью, потом мед.училище с красным дипломом. В эту сессию сдавала какой -то экзамен, преподаватель в открытую заявил, что ему их знания не нужны, экзамен платный. Их группа (20 человек) скинулись по 15 тыс. И это только на то, чтобы получить "три". Девочка сидит плачет, первая тройка в зачетке, в которой даже четверок не было. Вопрос: а как они работать будут?
Если у девочки все пятерки, то нужно идти в деканат и просить разрешения на пересдачу экзамена. Хорошо, если принимать будет не ее преподаватель, а другой. Только про деньги, мне кажется, не стоит в деканате говорить.
Если серьезно учиться, то, конечно, тяжело. А если просто ходить, посещать занятия, то сплошное удовольствие. Пришел, с друзьями пообщался и домой. Красота.
Наталья Николаевна, не бойтесь! Вспомните пословицу:"Не так страшен чёрт, как его малюют". Не во всех вузах берут взятки за экзамен, у меня сын окончил медицинский университет, ни разу не платили.
Есть и такие ВУЗы, заканчивая которые, имеешь стаж работы. В первой половине дня студенты учатся, а во второй работают по своей специальности. По окончании они все уже трудоустроены.
Это уже для карьеры... Многие из моих знакомых работают на очень престижных и высокооплачиваемых местах без высшего образования. Благодаря имеющейся лохматой лапе.
У меня знакомая пошла устраиваться на работу. Сама экономист и заканчивает заочном юридическое образование. Умница, красавица. Пришла вся в слезах. Ей во время собеседования заявили, что руководит фирмой молодая симпатичная девушка (ей папа подарил фирму на окончание вуза) и никто умнее босса в фирме работать не может.
Не знаю, но она устроилась в строительную фирму. Хотела пойти на хорошие деньги, но получила хороший урок. А эта фирма процветает, здание красивое и фасад красиво оформлен. Очень уютное место, а вот чем занимаются не знаю.
Так это же просчитать все необходимо: сколько принять в учебное заведение и сколько (в итоге) трудоустроить. И проследить за выпускником: отработал ли он 3 года. А кто-нибудь этим занимается?
Это потому, что везде нужны специалисты со стажем (не имею в виду учителей). А где выпускнику других вузов взять стаж, если они еще не работали. Моя младшая дочь с зятем сталкивались с этой проблемой. А учителей мы готовы брать даже на стадии обучения, только бы они шли в школы работать. Многие считают, главное был бы диплом...
А мы как втроем поступили в колледж на начфак, так и работаем до сих пор по специальности. Только я в первой школе, а одноклассницы - во второй. А остальные разбежались... Нашли работу поприбыльней. Се ля ви!
Из нашей группы половина точно не работает. Есть и такие, кто уходил, потом снова возвращался, затем опять уходил. Замкнутый круг. Каждый ищет что-то лучшее для себя.
У нас несколько учителей уже с большим стажем без педобразования было, так их заставили переподготовку пройти, теперь считается, что у них есть спецобразование.
Не реже одного раза в три года. Наши методисты говорят, что теперь курсы будут 1 раз в 3 года, а не каждую пятилетку, как раньше. В этом году регистрация бесплатная, что будет дальше никто не знает. В год можно изучить только 1 бесплатный курс, выбрать по своему желанию. Некоторые выбрали несколько курсов и зарегистрировались. Получилось заявок больше, чем людей. Потом выяснилось, что у одного человека несколько заявок. Пришел приказ всё переделать. Один человек - один курс! Всё строго!
Ну хотя бы один курс бесплатно - и то хорошо. Мы свою англичанку учили дистанционно платно, там сумма приличная была (она по образованию учитель нач. кл., + доп. специализация англ. язык)
С одной стороны, распределение необходимо для молодых специалистов. Их не хотят брать без опыта работы, а с другой стороны, отработал по распределению 3 года и можно идти куда хочешь, стаж уже есть.
Только что по ТВ прошёл сюжет о детсадике в Чувашии, где за 200 тыс приобрели робота, который будет учить детей английскому языку... Так что потихоньку-потихоньку и отпадёт надобность в педагогах!
Сколько тратит государство на обучение тех 50%, которые, получив диплом, работают не по специальности? Вовсе не потому, что работы не нашли, а потому, что и не собирались иметь профессию такую, а нужен был лишь диплом, или потому, что не устраивает зарплата. Нерационально это. Как-то просчитывать государство должно такие расходы и оптимизацию в этой плоскости осуществить!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)