Если вы хотите сделать свой участок ярким и красивым, вам нужно посадить аквилегию. Именно она занимает цветочную нишу между цветением ирисов и пионов. Аквилегия, или водосбор имеет яркие и необычной формы цветки. В переводе с латинского означает aqua — «вода» и legere — «собирать», отсюда пошло народное название «водосбор».
Упоминается она и в художественной литературе, например, в «Гамлете» Офелия предлагает своему брату Лаэрту цветок колумбины (так англичане называют аквилегию). А на картинах средневековых художников цветок аквилегии символизировал присутствие Святого Духа.
В народе этот популярный цветок очень любим. Его называют "колумбина" в Англии и Америке, «пять птиц вместе» в Австрии, «туфелька эльфа» в Германии, орлик или водосбор в России.
Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Известно порядка 120 видов, более 30 из них выращивают как культурные садовые растения. Существует множество сортов водосбора, которые отличаются по разным признакам: высоте куста, форме, махровости и окраске цветков и их шпорцев.
$$
Водосборы не требуют особого ухода, поэтому его иногда называют цветком для ленивых цветоводов. Водосбор может расти на одном месте много лет, но рекомендуется пересаживать его через 7-10 лет, чтобы цветение было пышным. На клумбу можно высадить разные сорта аквилегии, которые будут цвести с мая по сентябрь. Осенью побеги растения срезают, чтобы удалить возбудителей заболеваний.
Конечно, я не могла сдержать свой творческий порыв и сфотографировала отдельные цветки аквилегии! Любуйтесь красотой и выращивайте аквилегии!
Каждый цветок аквилегии живёт до двух недель, а всего в соцветии около 12 цветков. Двуцветные аквилегии прекрасно смотрятся в букете!
Раиса Поликарповна, у Вас всегда такие познавательные блоги. Огромное Вам спасибо за это. А цветок аквилегия (до этого блога я не знала, что он так называется) очень красивый.
Раиса Поликарповна, у Вас всегда такие познавательные блоги.
Это точно, а ещё интересные, легко читаемые. Слышала про такие цветы, но у меня их нет. Форма очень интересная и цвета яркие. Спасибо, Раиса Поликарповна, за позитивный блог! В дождливую погоду особенно приятно полюбоваться!
Надежда Георгиевна, рада, что Вы читаете мои блоги! Пишу от души, делюсь тем, что люблю сама! Спасибо за добрые слова! Мне нравятся махровые аквилегии, но таких у меня пока нет.
Аквилегия Нора Барлоу была названа так в честь бабушки Чарльза Дарвина. Старинный сорт аквилегии Барлоу культивируется с семнадцатого столетия. У этих декоративных сортов цветки махровые; махровость создается за счет увеличения числа лепестков венчика. Высота аквилегии Нора Барлоу около 70 см. Характерное отличие - сочная тяжелая листва, над которой изящно возвышаются махровые звездочки нежной бело-розовой окраски.
Благодарю Вас, Наталья Николаевна, за отзыв! Потеплело у нас, цветочки радуются теплу и радуют нас! Сейчас селекционеры вывели множество сортов махровых аквилегий. Вот эти тоже хороши!
Очень красивы двухцветные аквилегии! У меня их тоже несколько сортов. Цветут и радуют, а рядом красавцы - пионы. Раиса Поликарповна, а аквилегии не переопыляются? Я покупала махровую темно-синюю с белой каёмкой. Сейчас почему-то она одноцветная.
Аквилегии легко переопыляются, чтобы сохранить в чистоте выращиваемый гибрид, нужно не допускать переопыления и вызревания семян, поэтому с окончанием цветения цветоносы срезают. Для сохранения сорта необходимо рассаживать их на расстоянии до 2-3 метров друг от друга. Аквилегия голубого цвета вида Aquilegia coerulea является цветком-символом американского штата Колорадо.
Спасибо, Татьяна Григорьевна, за интерес к теме блога!
Татьяна Анатольевна, спасибо за внимание к блогу! Действительно, при созревании семян плодики аквилегии растрескиваются, и семена летят в разные стороны, поэтому аквилегию можно обнаружить там, где её не высаживали. Вот и эта выросла у дорожки перед домом, где её никто не сажал!
Ольга Николаевна, спасибо за вопрос! Я выращиваю аквилегию обыкновенную (так называется вид), именно эти аквилегии я сфотографировала и представила в блоге (синяя, белая, фиолетовая, лиловая и розовая). В комментариях мои личные фотографии тоже есть. Без фотографий из интернета рассказать о красоте разных сортов цветочно-декоративных культур очень сложно! А ссылки на другие сайты здесь запрещены... Это моя красавица!
Настолько разнообразны Ваши красавицы, Раиса Поликарповна! И как долго они радуют Вас своим цветением? Цветут все в одно время или одни раньше, другие позже? Интересуюсь, потому что заинтриговали. Начинаю подумывать, а не прикупить ли мне, хотя я не цветовод.
Надежда Георгиевна, не сомневайтесь, аквилегии будут Вас радовать своим цветением! Они цветут около месяца, некоторые сорта до 7 недель. Можно приобрести уже готовые двухлетние цветущие кустики. Можно вырастить из семян, эти кустики зацветут на второй год. На пакетиках с семенами написано, каким будет растение: низкорослым или высокорослым, сроки и длительность цветения и т.д. В зависимости от этого надо выбрать место для их посадки. Общие условия: полутень и увлажнение.
Успехов Вам, Надежда Георгиевна! Аквилегия - неприхотливое растение. После цветения надо обязательно обрезать цветоносы, чтобы сохранить сорт, иначе из высыпавшихся семян будут вырастать гибриды с другими признаками. Например, с блёклой окраской.
О цветке есть много легенд. Одна из легенд гласит: В небольшой французской деревушке жила сварливая женщина, надоедавшая своему мужу бесконечными придирками. Не выдержал он и решил с ворчуньей расстаться! Женщина перепугалась, обратилась к людям за помощью, и один из жителей порекомендовал ей отварить цветы водосбора, и как только у неё появится желание поворчать, набирать в рот отвар и держать до тех пор, пока желание поучать мужа не исчезнет. Она последовала доброму совету. Так постепенно ворчливая женушка избавилась от привычки “пилить” мужа. В доме наступила тишь и благодать, а водосбор с тех пор французы называют травой сварливой женщины.
Да, Марина Юрьевна, существовала такая легенда...В этом случае муж точно избавлялся от своей жены, т.к. водосбор, как и все лютиковые растения, является ядовитым. Отвар держится во рту, следовательно, ядовитые вещества быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму. Интоксикация...и прощай, жена! Бедная аквилегия! Она не виновата в том, что люди придумали о ней легенды, иногда очень нелепые, особенно в сегодняшних условиях!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)