Человек учится всю свою жизнь, так уж он устроен. Но у истоков этой ученической жизни стояли те, кто остался в душе ПЕРВЫМ. Это не обязательно классный руководитель, это твой учитель, которого ты вспоминаешь по любому поводу и в грусти, и в радости. Потому что это свет неугасающей звезды, что однажды зажглась в твоей жизни и осветила её, сделав ярче, наполнив добротой, вниманием, любовью, знаниями.
Наша школа была маленькая, в мои часы ученичества у нас почти не было параллелей, но у нас были замечательные учителя, без которых наше детство и юность просто немыслимы. Я вспоминаю свою первую учительницу Марию Алексеевну Костареву. Я помню, как мы оставались после уроков и горели желанием проверять тетрадки, Мария Алексеевна давала нам красные карандаши и контролировала процесс. Я вспоминаю двух классных руководительниц в среднем и старшем звене.
В 5 классе к нам приехала молоденькая учительница биологии Владимирова Анна Сидоровна. Как сейчас помню её стильный зеленый костюм, такого же цвета туфельки на маленьком каблучке и её бесконечные рассказы про все на свете, имеющему отношение к предмету. Мы влюбились в неё безоговорочно и все (до одного!) выписывали журнал "Юный натуралист".
До сих помню свои рисунки с туфелькой инфузорией, ДНК, РНК и проч. В выпускном классе нашей классной руководительницей стала Комарова Нина Михайловна, наша учительница математики. Я влюблена была и в алгебру с геометрией ( мои любимые школьные предметы + физкультура и биология), и в танцы, которым нас учила Нина Михайловна. Много у нас было замечательных учителей, но одно имя Иван Иванович Милкин у всех вызывало восхищение. Бывший летчик, преподавал в школе физику, потом черчение и труды. Но не это главное. Золотые руки, которые могли всё! Работы наших парней отправляли на выставку ВДНХ в Москву! И не раз! Когда я начинала работать в своей школе, он нам, женщинам-учителям, на 8 Марта сделал из стекла сногсшибательные бусы. Они до с их пор лежат в моей шкатулочке. Его "Волга" в 70-80-е годы была эксклюзивной: ни у одной машины в Целиноградской области не было раскраски, а кроме этой. Когда я вспоминаю этого человека, то непременно улыбка, биллиард самодельный в мастерской и свет до полуночи.
Иван Иванович опять над чем-то колдует.... И мама, моя мама, учительница русского языка и литературы, но меня, к сожалению, она не учила. Но она всю жизнь стала для меня учителем номер один. Всем в жизни я обязана ей, Брестель Эмме Яковлевне. Время неумолимо, оно мчится в своей колеснице, отдаляя от нас факты, события, людей. Но память сердца всегда с нами. Вот и сейчас, в канун праздника, хочется окунуться в прошлое и сказать замечательные слова: Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию, и мертвым и живым, К устам подъяв признательную чашу, Не помня зла, за благо воздадим.
$IMAGE1$
Первый ряд: (слева) 2-я Анна Сидоровна, 3-я Завуч школы Брестель Эмма Яковлевна, моя мама. Второй ряд: 2-я слева Мария Алексеевна Костарева 3-й ряд: слева Нина Михайловна Комарова.
У нас в нашем поселке есть Дом культуры, но там чествуют только энергетиков в силу того, что поселок гидростроителей. А чтобы в честь учителей - такого я не припомню. Наверное, это и есть отношение власть придержащих к учителю? Грустно... А за вас я рада! Это здорово!
Есть общее мнение, что вспоминают не отличники, не хорошисты, а ребята, которые доставляли много хлопот... Иногда с этим можно согласиться, а иногда - поспорить.
Сегодня приглашали в школу ветеранов. После шикарного концерта, который нам подарили наши дети, остались с пенсионерами, и я постаралась о каждой бывшей своей коллеге сказать добрые слова. рудно было говорить самой, т.к. среди них были и те, у кого когда-то училась сама. Голос дрожал, слёзы выступили, но поздравила их. Как им было приятно! К сожалению, нет уже в живых моей классной руководительницы Сафоновой Валентины Григорьевны. Она всегда верила в меня! И это ей спасибо за то, что я сейчас могу с гордостью сказать о себе: "Я - состоявшийся Учитель!"
Из моих классных руководителей жива только Нина Михайловна. Но она далеко, перебралась ближе к сыну в Белоруссию. Раньше можно было встретиться в Казахстане, а сейчас, увы, нет.
Надежда Радионовна, спасибо за те воспоминания, которые вызвал у меня Ваш блог. Мою первую учительницу звали Финогенова Ольга Георгиевна. Она вела у меня с 1 по 3 класс. А потом Груздева Камилла Николаевна. С любовью, нежностью и благодарностью вспоминаю их.
И у нас были замечательные педагоги. Это были учителя старой закалки. Мы помним о них, вспоминаем вместе с мужем. Многих уже нет, но память о них жива. Спасибо вам за то, что вы не забываете о своих педагогах.
Цитата
А может быть, когда-то и о нас...
Может быть... Вчера приходили мои шестиклассники поздравить с праздником. Им долго не хотелось уходить. Так и просидели у меня на уроках.
Надежда Радионовна! Прочитала Ваши воспоминания. Чудесные, нежные, теплые слова Вы сказали о своих учителях. Приятно. Вспоминаю, конечно, всегда своих педагогов. Они у меня были замечательные.
Надежда Радионовна, прочитала Ваш замечательный блог! Вы так тепло и душевно говорите о своих учителях! Благодаря Вам вспомнила своих наставников! Спасибо Вам за память!
Спасибо за блог, Надежда Радионовна! Мне сразу вспомнились мои учителя. У нас 2 октября проходил большой гала-концерт фестиваля "Виват, учитель" в городском центре досуга, где встретились самые творческие педагоги. Мы тоже выступали с песней! Вообще, концерт прошел очень интересно! Были и поздравления, подарки, встреча коллег! Спасибо райкому профсоюзов, что проводят такие фестивали!
Я рада за ваших учителей! Как замечательно, что так чествуют учителя! Нам это не грозит... Вам большое спасибо, что активно принимаете в этом участие и воспитываете дочь на положительном примере.
Когда дети вместе с родителями принимают участие в таких мероприятиях, они всегда будут поддержкой и опорой в вашей семье. Но особенные слова благодарности вашей маме!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)