Вернувшись к педагогической деятельности, обнаружил одну общую особенность современных школьников: они не читают художественную литературу. Граница – 1999-2000 г.р. Это лучшие школьники, занимающиеся в дополнительном образовании. При этом для них актуальна книга природы, все нормально с общением (не виртуальным), а вот рукотворные тексты – не для них. С этим коррелирует и отсутствие интереса и любви к истории (как школьному предмету, но и вообще). Интересно, во всем "виноваты" цифровые технологии или еще что-то?
К нам поступают на учебу ребята с 5 класса. Примерно половина из них читающая. Но все время нужно держать их интерес. Компьютер заменяет все там, где ребенок предоставлен сам себе. Если в семье ребенку проще дать пульт или мышку, а не уделять ему индивидуальное внимание, то конечно, ребенок в компьютере или телевизоре. Проще семье, проще самому ребенку - не надо прилагать никаких усилий. Чтение, прежде всего, усилие и труд. Это потом чтение становится еще и наслаждением. А пока - что проще...Вот вам и некнижное поколение!
Мы привыкли сравнить современных детей с собой или детьми более раннего поколения. А может нам надо на наших детей посмотреть с другой стороны. Время диктует! Поток информации, который получали мы в десятки раз меньше чем сейчас, в век высоких технологий.
Логично. В том и вопрос, как общаться с новым поколением, если длинные тексты, в т.ч. художественные, утрачивают убедительность (возможно, это и не так).
Как бы мы не пытались, но большинство детей читать не любят. Есть только единичные исключения. Часто спорила с сыном из-за того, что он читал выборочно, либо в кратком изложении, а то вообще слушал в Интернете аудиокниги, а сам в это время занимался чем-то другим. Он считал, что суть книги понятна и достаточно.
Проверяя технику чтения в начальной школе, отметила в справке, что больше половины обучающихся не справляются. Так о каком чтении и рассуждении можно говорить, если дети ЧИТАТЬ не умеют? Родителям не до детей, детям не до книг, в библиотеку ходят единицы... Вот и проблемы с 5 класса по ВСЕМ предметам. Легче в телефоне написать короткую никчемную фразу.
Проверяя технику чтения в начальной школе, отметила в справке, что больше половины обучающихся не справляются.
Если говорить о темпе чтения, то у нас абсолютное большинство детей читает выше нормы, отстают единицы, а вот с пониманием прочитанного проблемы есть у многих. Дети читают поверхностно.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)