Отдыхая в Анапе, мы съездили на экскурсию в город-герой Новороссийск. Предлагаю Вашему вниманию небольшой отчет о поездке в город-герой.
Экскурсия в Новороссийск включает в себя обзорное знакомство с городом из окон автобуса, посещение объектов Великой Отечественной войны: памятник-ансамбль «Малая земля», музей Боевой славы и музей боевого оружия, прогулку на катере вдоль побережья, посещение морского порта и крейсера «Михаил Кутузов».
Ансамбль-мемориал «Малая земля» находится на набережной Адмирала Серебрякова.
Памятник по форме напоминает переднюю часть носа боевого корабля, вырвавшегося из моря на берег.
На камне изображен рельеф с бойцами, готовящимися ринуться в атаку.
Это память о том времени, когда в холодную февральскую ночь 1943 года был высажен первый десант на плацдарм, получивший позже название "Малая Земля".
Внутри памятника находится музей боевой славы.
Поднимаясь по длинной лестнице вверх, а затем спускаясь, слушаешь, как звучит драматичная музыка и бьется сердце.
На стенах портреты и надписи.
Вокруг памятника находится зона заповедника, здесь можно увидеть окопы и траншеи.
А недалеко от мемориала находится музей-выставка боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны.
Проехав по городу на автобусе, мы попадаем на площадь Морского вокзала.
Крейсер «Михаил Кутузов» уже несколько лет работает как музей.
Здесь можно осмотреть его от палубы до кают-компании, заглянуть в самое сердце крейсера и услышать интересный рассказ о его истории.
Покидая музей, мы увидели, как вернулся крейсер с дальнего плавания. Звучала музыка, и толпы встречающих стояли на набережной.
Памятник-фонтан «Дарующая воду» напоминает о тех временах, когда в Новороссийске были проблемы с питьевой водой.
До начала 70-х годов в Новороссийске не было собственной пресной воды. Воду в город привозили в танкерах из Туапсе. Когда построили прямой водовод с Кубани, было принято решение в честь этого важного для города события установить памятник-фонтан.
Привлекает внимание бронзовая скульптура-памятник «Жене моряка» вблизи крейсера «Михаил Кутузов» и Морского вокзала. Скульптура олицетворяет всех жен и матерей Новороссийска, ожидающих своих моряков из дальнего плавания.
Ну и морская прогулка на катере до маяка.
Экскурсия очень понравилась, несмотря на то, что мы еще очень многого не увидели.
Я не имею ввиду рассказывать о личном, а о интересных достопримечательностях, которые и они когда-нибудь увидят и показать эти фото, на классном часе, например, "Как я провёл лето", где каждый расскажет о своих путешествиях.
Ирина Николаевна, не будем унывать. Все будет ХОРОШО! Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! Т.е. оценят еще нашего брата, будет достойная зарплата,а значит и возможность путешествовать наяву.
Да, конечно! Колхоз тогда нам выделил автобус и мы ездили туда и обратно. Ночевали в автобусе. Да, конечно вспоминаю это время! Детство...А так - приходилось проезжать через Новороссийск. Большой город.
Вам близко. Можно и на автобусе. А мы едем в течение двух суток на поезде. Далеко уж очень, но так тянет на море. Многие ездят на машинах, но дорога дальняя - страшновато.
Мы несколько раз там ездили на косу - это граница между Черным и Азовским морями. Не очень широкая дорога, уходящая в море. С одной стороны этой дороги Черное море, а с другой стороны - Азовское. Просто удивительно! Одно из них может быть спокойным, а на другом - волны.
"Новороссийск-это город-герой, Частица России и Родины нашей! Он также в нелёгкие годы войны Смог отстоять независимость нашу!" Спасибо за рассказ о замечательном городе!