Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребёнок был самым счастливым. Только все понимают счастье по-разному. Кто-то покупает своему ребёнку самые дорогие игрушки, кто-то никогда ни в чём ему не отказывает, кто-то отправляет учиться за границу, кто-то нанимает самых лучших гувернёров, кто-то 2-3 раза в год вывозит в Турцию-Египет-Таиланд... А оказывается, чтобы быть счастливым, ребёнку не так уж много нужно, главное, чтобы мама и папа были рядом, чтобы он мог вместе с ними заниматься самыми обыденными вещами. Готовясь к родительскому собранию, нашла интересный материал: "Что обязан каждый родитель сделать вместе с ребёнком?" Некоторые пункты меня порадовали: со своими детьми мы это делали точно! А вот некоторые заставили задуматься: со своими сделать не успела, с внуками, когда они появятся, обязательно сделаю! Предлагаю вам, коллеги, некоторые советы из найденных мной. Итак, что должны обязательно делать родители вместе с детьми? 1. Пускать солнечные зайчики.
2. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
3. Смотреть на звезды.
4. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
5. Дырявить льдинки под струей воды.
6. Показывать театр теней.
7. Пускать блинчики на воде.
8. Рисовать мультфильм на полях тетради.
9. Устроить жилище в коробке от холодильника.
10. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.
11. Слушать пение птиц.
12. Построить шалаш. 13. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).
14. Наблюдать восход и закат.
15. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
16. Делать секретики.
17. Строить дом из мебели.
18. Закопать сокровище в тарелке с кашей.
19. Нанизывать ягоды на травинку.
20. Выпустить в небо воздушный шар.
Казалось бы, всё так просто. Но именно эти простые моменты из детства и запомнятся надолго детям! Может быть, и проблем в дальнейшем будет меньше?
Об этом нужно говорить с родителями на родительских собраниях в начальной школе. Все очень просто, главное найти время и желание. Спасибо за чудесные советы, Елена Владимировна!
За звездами мы с Катей почти ежедневно наблюдаем, когда с моей работы возвращаемся! Как раз, уже звезды на небе в 19-19.30. Она, как и я в детстве, в первую очередь, ищет Большую Медведицу и Полярную звезду.
Зульфия Гайнутдиновна! Принимать или не принимать - дело каждого! Главное - быть вместе с ребёнком! Делать что-нибудь вместе! да просто - в снежки поиграть, снеговика слепить!
И со своими, Татьяна Анатольевна, делали! На рыбалку ходили, петуха спасали из-под каши (на дне тарелочки была картинка: лиса тащит петуха. Детям говорила: "Кашку скушать надо, чтобы петушка спасти"!) Тарелочки эти до сих пор сохранились, вспоминаем об этом с детьми!
Елена Владимировна! Очень нужные и полезные советы. Как важно родителям, общаясь со своими детьми, не забывать, что всё родом из детства. Да, и мы не все советы со своими детьми выполнили, что-то пропустили. Будем навёрстывать, когда появятся внуки. Спасибо большое!
Истина всегда где-то рядом! Елена Владимировна, спасибо за такие простые и гениальные советы. Я сразу начала вспоминать, что я сделала из этого списка, а что упустила. Многое упустила!
Валентина Николаевна! Если вместе с детьми Вы не строили шалаши из стульев и не укрывали их покрывалами, это не ошибка. Наверняка много другого Вы делали со своими детьми!
У нас была традиция - совместная лепка пельменей (обычно перед новым годом или в каникулы). Это был целый ритуал: приготовить все необходимое, повязать косынки и фартуки, помыть руки. А потом начиналось само действо: беседуя о том, о сем лепились много -много пельменей. Дети говорят, что это были самые вкусные на свете пельмени!
Мама с нами строила - и шалаши, и кукольные спектакли нам устраивала, а фигурки персонажей сама рисовала и вырезала из картона! Как я любила в детстве те представления!
Видимо, дети этого сейчас не знают. Я Кате как-то в прошлом году этот способ показала - монетки через бумагу простым карандашом заштриховывать, она была так удивлена! На следующий день всем одноклассникам дарила подарки из этих монет, и на переменках все их рисовали, и были очень рады!
Елена Владимировна, спасибо за прекрасный и добрый блог! У меня есть время, чтобы поправить упущенное! Многое из этого делаем, но с ледяной горы точно не катались вместе! Ягодки тоже - только в букетики собирали. Сохранила себе на рабочий стол, посмотрю, что завтра можно будет сделать, тем более, как раз Катя сейчас болеет - хоть чуточку ее развеселю! Завтра же начнем пускать солнечных зайчиков!
Мои дети уже оба взрослые! И всё равно, когда дочка приезжает из Екатеринбурга, стараемся каждый раз вместе выйти с ней погулять. Хотя бы чуть-чуть вместе, как раньше, пройти рядышком, посмеяться от души...
Мы со старшей дочерью, когда езжу к ней в Краснодар, почти не расстаемся! Теперь внучке буду передавать это интересное! Правда, она еще такая маленькая, разве, что брызгалки из бутылок подойдут, и сокровище в каше!
Нет, это не мое, к сожалению! Хотя, давно-давно пробовала так раскрасить печеньки домашние, правда, шприц расплавила горячим цветным сиропом! Тогда в дефиците они были, кондитерские шприцы.
Елена Владимировна! Спасибо Вам за прекрасный блог. Вчера была на проверке пробного ОГЭ и только сегодня посмотрела новости сайта. Прочитала всё с огромным интересом. Такие простые и ведь выполнимые советы, главное иметь желание быть ближе к своему ребёнку.
Многим современным родителям всё это кажется просто мелочью, на которую они не хотят тратить своё время! Легче задарить ребёнка подарками! К сожалению, это становится нормой!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)