Водка (уменьшительная форма (деминутив)— вода)— крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем— перцовка, горилка).
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом- алхимиком Валентиусом.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году Генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae»- «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов.
В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «Spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском- «спирт». Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка. В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин).
Ну а теперь о глубоко уважаемом мной ученом
Д. И. Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Эта работа была частью исследований Менделеева по теории растворов, аналогичные работы он проводил относительно серной кислоты и др. веществ. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые утверждают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно авторитетной информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25- 60°) получали смешением по объёму. По данным И. С. Дмитриева, директора музея- архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико- химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны:«Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?» Мне кажется водка подтверждает бессмертное правило; "Любое лекарство в больших дозах — яд, любой яд в малых дозах- лекарство" Коллеги, здоровья крепкого Вам!
http://easyen.ru/blog....30-2591 Мы уже отметили праздник русской водки в одном блоге, теперь плавно наше празднование перетекает в другой блог! По-русски отмечаем, с размахом!
Я прочитала вчера блог. Но очень захотелось, не только "праздновать", но и рассказать о виновнице праздника. И главное, развеять ещё один миф о человеке, имя которого я упоминаю почти на каждом своем уроке.
Хороший блог. Я и сам хотел написать про эту историю, пролить, так сказать свет на один из мифов. Поленился... Спасибо, что сделали это за меня. "+"
Кстати, ответ на загадку - Васнецов не писал картин с названием "Куликово поле" (а это именно его часть картины "После побоища Игоря Святославича с половцами", 1880 г., (в ответах-презентациях)- это заложенная ошибка, а про Александрово-Щапово, Вы уже знаете, это была недосказанность (в Вордовском файле). Для тех, кто не в курсе дела - http://easyen.ru/blog/odna_istorija_na_vsekh/2014-01-21-2435
Поскольку праздник Русской водки, Грузинов обещал селедки, Огурчики, грибки и сало. Ну, что же, закуся немало. Плотней, друзья, за стол наш длинный, Вот тамада - Поспелова Галина, - Ей вручим мы бразды правленья На празднике - на Дне рожденья. Ведь праздник символа России, Скажите каждый, но красиво За водку свой короткий тост, Чтоб эксклюзивен был и прост.
Ой, коллеги, а я как-то подзадержалась... Только вернулась. С меня тост!
У нас, у россиян и прочих, Повод может быть всегда. А сегодня праздник, между прочим, Водки русской (иль магарыча?) Так давайте дружно все поднимем Рюмку с водкой (даже кто не пьёт). Рюмки виртуально мы содвинем, И за водку выпьем, и ещё нальём.
От меня запоздалый тост: Хорошая водка пьется с охотой, Холодную водку я тоже люблю. Но если водка мешает работе, Брось ее, на хрен, работу свою!!! (Прошу прощения за выражение!) С праздником!!!