На различных сайтах очень часто мы видим облако слов или облако тегов, и сразу по нему мы как-то себе представляем что имеется на сайте, какую информацию можно найти. Вот я и решила поэкспериментировать и попробовать использовать облака слов на уроках химии. Ведь химия - это не только знание формул, но и теория важна.
В сети очень много различных сервисов позволяющих их создать.
И теперь расскажу/поделюсь с Вами, как это облако слов использую на уроках. После того, как изучена какая-либо большая тема, в которой очень много новых терминов, предлагаю ученикам дать определение этим терминам.(рис1)
Ведь когда эти слова представлены не обычным перечнем, и нам с вами становится интереснее, а детям - тем более.
Также действуем и от обратного, написана суть определения (соответственно, слова в разброс), а ученикам необходимо определить, что это за термин (использую на этапах активизации познавательной деятельности или в конце урока какой-либо термин/определение/понятие по новой теме повторяем)(рис2). (Ответ: степень диссоциации - отношение числа молекул, распавшихся на ионы, к общему числу растворенных молекул электролита)
А еще при изучении какого-либо элемента, в начале урока по физическим свойствам этого элемента, предлагаю учащимся узнать тему урока(рис3). (Ответ: алюминий)
Прекрасное воплощение идеи с облаками слов, активизирующее познавательную активность. Таким образом усвоят и запомнят основные понятия и те, кто не особо разбирается в химии.
Алина, спасибо за идею. Понравилась. В ближайшее время попробую применить её на уроках русского языка и литературы- мы ведь тоже много терминов изучаем. Проверим усвоение!
Даю ребятам подобные задания, но никогда не называла это облаком слов. А в современном мире это словосочетание будет им более понятно. Спасибо за идею.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)