Во второй половине августа побывала в гостях у родителей. Стояла замечательная солнечная погода! После объятий и чая, я пошла "погулять" в огород. Первыми встретили меня солнечные подружки подсолнухи и яркие ромашки!
Моя милая мамочка (дай Бог ей здоровья) постаралась на славу! Кстати, в этом году мама отметила 70-летний юбилей! Она с радостью и любовью занимается огородными делами! В огороде растет все: зелень, овощи, ягоды, цветы, а еще яблони, рябина черноплодная, вишня, жимолость, смородина, крыжовник, облепиха и даже орешник!
Проходя по аккуратным грядкам, я заметила ярко-оранжевое пятно. Оно выделялось на фоне зеленой листвы! Неужели это тыква? Да, это была она - красавица тыква!
А поблизости примостились сестры этих прелестниц - зеленые и белые тыквы!
Мама запекает тыкву (предварительно очистив сердцевину от семечек) в печи с разной начинкой - мясом, разными крупами, со свежими или сушеными фруктами. Говорит, получается прекрасное и очень полезное блюдо! Я пробовала с черносливом - объеденье!!!
Немного о самой тыкве. Тыква - древнейший овощ, культивировать который начали древние индейцы. Они использовали мякоть для приготовления разнообразных блюд, семечки – для изготовления масла, а грубую кожуру аккуратно вычищали от мякоти и использовали в качестве посуды. С 16 века тыкву стали выращивать на территории России и Украины.
Известно, что потребление тыквы помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь.
Тыква - сильное мочегонное средство и потому врачи ее рекомендуют при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности.
Диетологи же назначают тыкву людям с лишним весом - она выводит «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной! А в сочетании с физическими нагрузками тыква предотвращает образование растяжек и отвисание кожи при быстрой потере веса.
Семечки тыквы богаты растительными маслами (более 50%) и белками. Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти. Употребление сушенных семечек тыквы полезно для половой системы и женщин, и мужчин.
В кулинарии тыква используется для приготовления супов, пирогов, оладьей, сладких десертов, а к мясу подается в качестве гарнира.
Противопоказания: не стоит употреблять тыкву людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, и тяжелой формой сахарного диабета.
Валентина Николаевна, благодарю за прогулку по огороду! Вспомнила родительский огород. Моя мама тоже запекала тыкву, используя различные начинки. На 3 фото - это цветут бобы?
Валентина Николаевна, спасибо за прекрасную экскурсию по огороду. Тыкву люблю. У Бабушки ее раньше много было. В детстве приезжала к ней, она делала пирожки с курагой и тыквой. Вкусно!
Наталья Александровна, благодарю Вас за то, что заглянули на огонек!!!Пирожки с курагой и тыквой не пробовала, но представляю вкус, так как пробовала тыкву с курагой. очень даже вкусно!!!
Валентина Николаевна, какой прекрасный и ухоженный огород У Вашей мамы.А за тыкву отдельное спасибо, жду когда созреет. Очень много блюд можно из неё приготовить, а какая она полезная.
Саму тыкву можно использовать в качестве посуды. Крышечку с неё срезаете, внутренности вычищаете, закладываете начинку, крышечкой накрываете - и в духовку!
Валентина Николаевна, благодарю за интересный рассказ про тыкву, за прекрасные фотографии и дай Бог Вашей маме здоровья, чтобы её огород ещё долго Вас радовал. Моей маме в октябре - 87 лет.
У меня уже лежит тыковка! Надо что - нибудь приготовить. Я люблю запекать кусочки тыквы с сахаром в духовке. В прошлом году делала в микроволновке. Получается вкусный десерт. А пшённая каша с тыквой? Вкуснятина!
Меня только не устраивают большие размеры тыквы. После разрезания она быстро пропадает, так как негде хранить.
Валентина Николаевна, спасибо за экскурсию по огороду Вашей мамы! Как всё ухожено и красиво! За фото бобов- отдельное спасибо, о детстве напомнили! Маме вашей крепкого здоровья и жизненного оптимизма на долгие годы!
Яблоки мою, удаляю червивые яблоки и вместе с семечками натираю на крупной тёрке (у меня электрический процессор- электрическая тёрка), засыпаю в соковарку (у меня соковарка-мантышница), немного сахара--это первый слой, затем натираю тыкву, без кожицы, немного сахара-это второй слой и так слоями до самого верха. Сахара не надо много насыпать, я пробовала добавлять ванилин-тоже вкусненько! Через 45 минут открываю кран, наполняю банки, бутылки и закатываю. Всё! Можно делать сок из яблок, груш, тыквы.
не стоит употреблять тыкву людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока
Вот почему мой организм противится принятию этого замечательного продукта. А в рационе моих маленьких детей она была постоянно: в виде пюре, икры, сока.
Валентина Николаевна, интересный блог про обычные овощи! Вашей маме здоровья и долгих лет!
В доме добрыми делами занята, Тихо ходит по квартире доброта. Утро доброе у нас. Добрый день и добрый час. Добрый вечер, ночь добра, Было доброе вчера. И откуда, спросишь ты, В доме столько доброты, Что от этой доброты Приживаются цветы, Рыбки, ёжики, птенцы? Я тебе отвечу прямо: Это – мама, мама, мама!