Когда огурцов слишком много и не знаешь, куда их деть, пригодится вот такой рецепт соленых хрустящих огурчиков, засоленных без воды. Я называю эти огурцы хренОвыми из-за большого количества хрена, присутствие которого ощущается только первое время.
Приготовить смесь: крупные огурцы (можно пропущенные и поэтому переросшие) натереть на крупной терке, чтобы получилось 1,5 л., натереть побольше хрена и выдавить целую головку чеснока. Добавить 100 г соли, перемешать.
В 3-х л банку укладывать слоями небольшие огурчики, перекладывая их полученной смесью. Заполнить всю банку. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник (или погреб). Через неделю можно есть. Хранятся всю зиму (если только сделаете очень много, в противном случае съедаются очень быстро).
Я приспособилась протирать все в кухонном комбайне (емкость тары как раз 1, 5 л), вставляя терку с крупными ячейками. Тогда и от хрена не будете плакать. И раскладываю в такие банки, чтобы они помещались в холодильник.
Этот рецепт нравится всем моим родным, знакомым и друзьям.
Галина Владимировна, про такой рецепт никогда не слышала и не пробовала. В этот сезон обязательно использую Ваш рецепт, взяла на заметку. Большое спасибо за блог!
Людмила Викторовна, благодарю, что оставили отзыв! Рецепт несложный, особенно при наличии кухонного комбайна делается очень быстро. Не надо ждать до 3 дней, как в классическом способе засолки.
В прошлом году и взошли хорошо, подросли, такие были замечательные! Пока землеройки не прошлись...То ли мыши так оголодали зимой: весной даже на клубнике все было срезано зубами до самой земли. Хорошо, что я питомник делаю каждую осень: было чем заменить испорченные кусты. Вот теперь ищу способы борьбы с этими вредителями.
Я спасаюсь от мышей и собачек тем, что сажу по периметру огорода бобы (как забор), а около грядок закапываю стеклянные бутылки горлышком вверх и под 45 градусов. Огурцы не едят и намного меньше вредителей.
Наталья Николаевна, раздобуду пробок и обязательно воспользуюсь Вашим способом борьбы! Так эти мыши меня достали! Стараешься, ухаживаешь за посадками, а они все портят. Спасибо Вам за совет!
Я стараюсь не применять никакой химии на грядках, только деревья муж опрыскивает, иначе плодожорки все сжирают. И мышеловки муж не хочет ставить, боится, что птички попадутся. А у нас так соловьи поют! Вчера вечером такой концерт устроили!
Не пробовала, Татьяна Анатольевна. У меня кот был, красавец Рыжик. Он их ловил и меня всегда угощал. Даже фото дочки сделали, как он мне их подкладывает, а я пытаюсь отодвинуться. Вот тогда мышей на моем участке не было.
Погиб. Думаем, что его разорвали бездомные собаки. Соседи говорили, что видели их около наших дач. Я месяц проплакала, похудела на 8 кг. Больше таких стрессов не хочу, поэтому не завожу кошек.
Сочувствую Вам, Галина Владимировна! У меня было то же самое с котами, пока не завожу больше. У нас бездомные собаки на территории двух соседних организаций, вроде, и кормят их там рабочие, но они бегают, где хотят. А котята у нас такие хорошие были, только стали подрастать. Больше стресса было у дочери, да два года подряд.
Попробуйте, Наталья Владимировна. Моя подруга-коллега не имеет дачи. Так она все равно делает такие огурцы, как попробовала у меня. Приспособилась вместо свежего хрена готовый из баночек добавлять. А огурцы, когда их много, я даю. Можно сделать половину дозы и уже через неделю пробовать. Понравится - успеете еще сделать.
Татьяна Анатольевна, с хреном тоже борюсь, и со своим, и с соседским, который ко мне пытается перебраться. В данном рецепте хрен является консервантом. Я кладу много. Поначалу чувствуется острота, а потом уменьшается.
Я в этом году решила только 2 грядки посеять. Когда все складывается благополучно, не знаешь куда их пристроить. Заготовок уже перестали много есть. Не так, как раньше. Только одного компота по 100 банок закатывала. Теперь дочки любят все замораживать.
Галина Владимировна, какой необыкновенный рецепт! Аппетит уже разыгрался! Будет урожай огурцов - обязательно закрою несколько банок! Скачала рецепт! Спасибо!
Галина Владимировна, спасибо за рецепт. Всегда мучает вопрос с использованием крупных переросших огурцов. Выбросить жалко, а если заготавливать, то все любят только мелкие. Будем использовать Вашу технологию.
Ольга Ивановна, это точно. Стоит несколько дней не приехать на дачу и не собрать вовремя огурцы, так они перерастают. А этот рецепт позволяет засолить огурцы в их собственном соку, а не в воде.
Галина Владимировна!Наконец-то я добралась и до Вашего блога. Рада нашей с Вами новой встрече! И, конечно, с удовольствием окунулась в Ваш мир консервирования. Поражает размах ваших представленных в блоге рецептов! Я, признаюсь, не большой любитель сейчас огромных заготовок и консерваций на зиму (дети выросли и разъехались, некому поедать консервацию). Ограничиваюсь необходимым минимумом. Огурцы консервированные всегда входят в этот список минимума (на любимый мясной салат нужны). Но иногда хочется уж не знаю чего-то… Но Ваш «скороспелый» (по продолжительности до готовности и дегустации) и оригинальный рецепт привлек и мое внимание. Да еще Ваш совет приготовить на пробу, ну а если по душе… продолжить. Беру на вооружение и хочу (обязательно, даже если не урожай, на базаре всегда урожай) попробовать.
Алия Бариевна, я тоже рада видеть Вас на СУПе! Я тоже сейчас много заготовок не делаю, но по 10-л ведру черной, красной смородины, крыжовника перетираю с сахаром. Огурчики - это обязательно! И огромное количество грибов.
Столько всего делала, что уже много и не хочется, Наталья Владимировна! Рада, когда дочки собирают, в свежем виде поедают и с собой увозят. Уставать, что ли стала, не знаю.
Галина Васильевна, в данном случае, к мужу. Он ухаживает за кусочком брошенного яблоневого сада, примыкающего к нашему участку. Пошел полюбоваться на цветущую лесную землянику, ее много в этом году стало. Он обкашивает траву там, убирает сучья, поломанные двуногими пришельцами. Он и нашел подберезовик, но устроил мне экзамен: найду или нет. Пришлось бросать работу и искать. Хотя ведь знает, что это после меня не найдешь ни грибочка. Я с 8 лет хорошо собираю грибы, родители приучили. Кстати, это очень хорошо влияет на зрение. Я до сих пор без очков при нашей-то профессии. Только компьютер внес небольшие изменения.
Не знала,что собирание грибов положительно влияет на зрение! Спасибо! Я очень редко хожу за грибами, не умею их находить, да, и не различаю, боюсь, соберу что-то не то...
Это как упражнение: посмотреть вдаль, перевести взгляд близко. А когда полдня так тренируешься, то и зрение будет лучше. Я до сих пор без очков при нашей-то профессии. А мне до миллиметра приходится рассматривать ширину шва в строчке и крестики в вышивке. Правда, компьютер несколько подпортил зрение в последнее время.
Ирина Александровна, у меня несколько кулинарных блогов с проверенными годами рецептами. Попробуйте, думаю, не пожалеете. Будет время, выложу ещё рецепты с заготовками. Сейчас дочка с детьми прилетела из Краснодара.
Виктория Валерьяновна, огурцы делаются проще, чем обычные солёные. И самое главное, есть куда пристроить большое количество. Хотя моя знакомая специально покупала огурцы, чтобы заготовить таким способом. Я обычно, пробуя новые рецепты, ставлю себе пометку в кулинарной книжке, понравился ли он нам или нет. Пишу для себя сколько баночек и каких получилось.
Я тоже пометки ставлю на понравившиеся рецепты, у меня очень давно кулинарные книги, записанные мной от руки, до сих пор пользуюсь проверенными рецептами.
Я начала печатать свои рецепты в электронном виде. А младшая дочка просит, чтобы я ей СВОЕЙ рукой записала их в подаренною мной книгу для записи кулинарных рецептов. Так и лежит эта книга, никак не могу записать рецепты. А надо, раз очень хочется дочке.
Ирина Николаевна, везет Вам! А у нас только первые пошли. По несколько штучек внукам срываю. Но сейчас ночи тёплые стали, думаю, будет много. Завязей полно.