В прошлое воскресенье придя в огород сразу обратила внимание на красавицу калину, которая стояла как невеста вся в белом одеянии!
Всплыли в памяти строчки «Ой, цветет калина в поле у ручья»! И целый день напевала эту песню! Настроение было приподнятым!
А чем известна калина? Про калину знаю с детства. Бабушка говорила, что калина силу дает, от простуды спасет! Ягоды калины используют при простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, язвенной болезни, настой цветков ; при кожных заболеваниях, ангине, отвар из косточек - при запорах. Вообщем, используют все части калины! Медицина достойно оценила качества калиновых ягод!
Считается, что калина оказывает кровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие. А также установлено, что плоды калины являются лечебными и диетическими. Сок калины улучшает кроветворение, повышает аппетит и работоспособность. А какие вкусности можно приготовить из ягод калины: кисели, морсы, соки, варенье, пироги, каши с добавлением ягод калины. И это несмотря, на то что ягоды калины горькие! В старину говорили: «Хвалилась калина, что с медом хороша». Вот какая замечательная калина растет рядом с нами! Просто кладезь витаминов!
Это вдвойне жаль! Молодым нужно растить, воспитывать детей - свою опору в старости! Еще больше жалко в таких случаях детей. Они становятся жертвами безответственного поведения своих родителей! Очень жаль!
Мне в таких случаях жаль и детей, и родителей! Всех по-своему! Дети лишаются самого главного - любви родителей! Это в дальнейшем негативно сказывается в их жизни. Сколько сирот при живых родителях! А родителей жалко, что они лишают себя будущего! А когда поймут (если поймут) бывает очень поздно!
Нет. Первая жена рано за него замуж вышла и так же быстро разошлась. Девочки учатся в нашей школе. Одна закончила 4 класс ( у меня была), вторая - второй. Их мама вышла второй раз замуж за отличного молодого парня, у них уже родилась третья девочка. Ей года три уже, пожалуй. Юля закончила университет заочно, ее муж работает на ж/д. Всех девочек любят. Вот так: кому-то свои дети не нужны, а кто-то чужих воспитывает, как своих.
Это очень просто. 1. Кисти калины промыть, отделить ягоды от плодоножек. 2. Приготовить калиновый сок (ягоды пропустить через соковыжималку или протереть размятые толкушкой ягоды через сито). 3.Измерить объем получившегося сока. 4. Добавить в сок сахар (на 1 литр сока 300-500 грамм сахара). 5. Поставить сок с сахаром на медленный огонь, довести до кипения и снять с плиты. Варить калиновое варенье не надо, иначе потеряются полезные свойства калины.Варенье через некоторое время после закипания загустеет до приятной желеобразной массы и сохранит ярко-красный цвет. 6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам. Банки можно дополнительно пастеризовать, чтобы дольше хранилось варенье. Я обычно этого не делаю - варенье быстро съедается! Хранить варенье нужно в темном и прохладном месте. Вот и все! Есть, конечно, и другие способы приготовить варенье! Тут уж каждый выбирает сам!
Собираем калина чуть недозрелую, перебираем, ссыпаем в посуду, заливаем холодной водой и в холодный погреб. Перед сильными морозами воду сливаем, и выставляем на мороз. Ягода хорошо сохраняется, а зимой легко насыпать для использования.
А еще калину используют для укрепления иммунитета ребенка. Калиновый сок, сироп, морс, кисель и мусс – это не только просто, но и очень дешево. Да и взрослым калина на пользу:«Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испей-ка соку того калинового – и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует» (К.Ф. Яковлев «Лесные дива»).
Калина гипоаллергенна и ее можно давать детям с полугода в виде компота, морса, а после года – киселя или мусса из калины, ягод. Использование калины поможет вылечить аллергические реакции у детей. ребенок будет меньше простужаться и болеть вирусными заболеваниями. Прекрасное средство при простуде - калина с медом. В общем, при правильном использовании, калина очень полезна детям!
Спасибо за рецепт варенья, Валентина Николаевна! Подобное желе я раньше делала из малины - только доводила до кипения, и все витамины остаются. Использовали всегда при простуде, и так вкусно. Банки никогда не стерилизовала, не портится!
Варенье из калины богато витамином С. Можно употреблять при простуде и для поддержания иммунитета в холодное время года. Варенье из калины можно пить с чаем, добавлять в мороженое, поливать им блинчики и оладьи. Ягоды для варенья лучше всего собирать после первых заморозков – в них будет меньше горечи. Приятного аппетита!
А я помню, как мы (дети) на полатях спали! В наше время детей было в семьях всегда много (Вы знаете)! Так, на полати могли уместиться сразу много детей! И тепло, и весело!
Осенью хочу попробовать заморозить калину с сахаром 1:1, как вчера землянику - перетерла блендером, подержала до растворения сахара, периодически помешивая 3-4 часа, и в морозилку в контейнерах. Нам очень понравилось, уже пробовали, как фруктовое мороженное!
Валентина Николаевна! Спасибо Вам за интересный и полезный блог. Ведь, калины у нас очень много и надо только время и деньги на сахар. Надо попробовать.
К большому сожалению, сегодня мы многие о калине забыли! А ведь наши предки использовали её не только для лечения болезней. Калина была очень полезным и дешевым лакомством! Ели ее все: и простой народ, и аристократы! С калиной квасили капусту, пекли пироги, готовили вкусный и полезный мармелад, пастилу, варили квас, варенье и кисели! Вот почему на слабое здоровье раньше мало кто жаловался.
Да, об этом нельзя забывать! Стало быть нам повезло больше, чем другим! У нас нет никакого производства и мы считаем, что у нас чистые (относительно, конечно) продукты! Хотя с этим можно поспорить!
Валентина Николаевна, спасибо за рассказ про чисто русскую ягоду. Опередили Вы меня, готовила материал, повторяться не буду. Это старая фотография, калина растёт под окном, но мы этот куст не обрываем, специально оставляем на корм птицам зимой. Уж очень они её любят. А мы наблюдаем за ними.
Ольга Ивановна, благодарю Вас за активное участие в блоге! Он получился хорошим благодаря Вам и всем коллегам, кто заглянул сюда! ВСЕМ БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
Калину и её сок нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и пониженном кровяном давлении, а также при артритах и подагре, так как в её ягодах содержится много пуринов.
Так много узнала нового про калину. Когда рядом ее было много, не знала, что можно ее парить в духовке и есть с сахаром, что можно варить варенье. Никогда не пробовала. Теперь буду знать и обязательно попробую. Спасибо и про подробный рассказ о калине, о ее полезных и лечебных свойствах. И эти песни о калине тоже люблю, часто их напеваю.
Да-да, пучками собирают калину! Просто так удобно хранить! Раньше же не было всяких там морозильных камер. Так пучки вешали на веревки и так хранили в сухом и прохладном месте! А сейчас можно замораживать сколько душе угодно!
Я очень люблю время цветения калины! Калина как невеста - белоснежная и чистая! Завораживает эта красота! Благодарю, Наталья Александровна, что заглянули на "огонек"!
На даче посадили маленький кустик калины несколько лет назад, но что-то она медленно растет. Мне кажется, что все такая же. Ягод еще не было. Будем ждать, когда свои вырастут, тогда попробуем приготовить что-нибудь. Спасибо, Валентина Николаевна, за такой замечательный блог, за интересный рассказ и рецепты.
Мне тоже нравится цветущая калина, да и ягоду мы всегда заготавливаем на зиму! Какой получился интересный и полезный блог, спасибо, Валентина Николаевна!
Спасибо на добром слове, Тамара Юрьевна! Очень приятно, что Вам нравятся мои блоги! Просто на нашем СУПе замечательные люди "живут", с которыми одно удовольствие общаться!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)