Уж сколько раз мы затрагивали эту тему о вреде решебников, да только родителям нашим всё не впрок. И всё больше становится таких родителей, которые, не желая посидеть со своим чадом часик другой, подсовывают ему решебник.
Вот какую ситуацию я наблюдала в этой четверти. Ребёнок, который не "блещет" на уроках, с лёгкостью решает все контрольные и самостоятельные.
Сначала я подумала, ну может стесняется отвечать на уроках, может теряется перед товарищами. Почему же на простые вопросы, когда разбираем и отрабатываем темы, где я придумываю свои задания, ребёнок не может ответить, а на контрольной, где есть и "подводные камни" и логические задания, ученик справляется блестяще. Потом я стала наблюдать, думаю, может списывает откуда. Ан нет...
Хитрая мама купила себе методичку учителя, прорешала в Интернете эти задания, ребёнок зазубрил оба варианта и "блеснул умом" на контрольной. Всё гениальное просто, да только КПД в таких "знаниях" нулевое.
Вот и приходится теперь отложить методички и придумывать свои контрольные и самостоятельные, чтобы действительно проверить знания всех учеников.
А как Вы боретесь с решебниками?
На какие только уловки идут родители, чтобы ихдети хорошо писали контрольные!
В прошлом году на областном семинаре директор одной из элитных частных гимназий Москвы сказала, что то, что описано в блоге - "это один из способов подготовки к контрольной работе".
Я , представляете, только в прошлом году узнала, что по истории тоже есть решебники. Причем, ответы на вопросы, которые стоят в конце любого параграфа.Я была просто в шоке от того, что дети ,отвечая дома на вопросы письменно( обычно я так не делаю, а тут вот просто надо было), написали абсолютно одинаково. Сначала думала списали у кого-то одного. Но ответы были совершенно не в нашем стиле. Мы же знаем своих учеников , правда. Удивилась. Спросила. Они сами же меня и просветили. С тех пор борюсь, как могу. А родители, в погоне за отметкой, а не за знаниями, готовы на что угодно. Проще ведь откупиться, чем уделять должное внимание своему ребенку.
Про решебники для начальных классов узнала 3 года назад, когда, проверяя творческое задание по чтению, услышала совершенно одинаковые ответы. Я была очень удивлена, ведь совпадало всё слово в слово. А задание творческое! И только потом один из учеников признался, что при выполнении задания пользовался интернетом.
Цитата
А родители, в погоне за отметкой, а не за знаниями, готовы на что угодно. Проще ведь откупиться, чем уделять должное внимание своему ребенку.
Столкнулась с подобным 4 года назад. Шок - это слабо сказано. Вызвала в школу родителей для беседы. У одного мальчика пришла бабушка. Знаете как она возмущалась. Доказывала мне,что раз их продают, значит можно пользоваться.
С решебниками бороться нет смысла, их не запретить. Увы... Призываю учеников пользоваться ГДЗ с творческим подходом, ведь и в решебниках немало ошибок.
О решебниках в начальных классах узнала давно, когда внучатая племянница пошла в школу.Удивлена была тем,что мама не может дочери в начальной школе помочь. Хотя программа по которой они учились не была сложной. Домашние задания большинство учащихся списывает, поэтому большую значимость придаю классным самостоятельным работам. А домашние задания получается так, чисто символически, чтобы не расслаблялись. Оценки иногда за домашние задания выставляю в журнал. В некоторых случаях прошу решить домашнее задание у доски без тетради.
Домашнее задание разбираем, объясняем, даем подобное тому, что решали в классе. Но, зачастую, родители не могут помочь детям. Стараюсь выбрать наилегчайший номер.
Знаете, бывает и у меня досадные неприятности. Но, я могу себя оправдать тем, что сделал все, что могла. А еще у меня одна мама сама придумывает правила. И ее совсем не интересует, что эти правила противоречат правилам русского языка. Вот так и живем!
Татьяна Ивановна, я с вами совершенно согласна. Я тоже так делаю: в классе делаем несколько видов самостоятельных работ, а домашние задания, чтобы не расслаблялись.
Я позволю себе не во всем согласиться с автором блога (ИМХО). Прежде всего, родители интересуются успеваемостью ребенка, знают, какие темы изучаются, купили методичку, подготовили ребенка к конкретному варианту работы. Это уже кое-что. Скорее всего, задания разбирались дома. Думаю, КПД будет процентов 15.
Каждый день веду борьбу в 5 классе со списывающими из ГДЗ. Даю образец в классной работе, объясняю, что делаем так, как в классе. На следующий день наблюдаю записи из ГДЗ, далеко не так, как в образце. Ужас! Конец четверти - борьба ни к чему не привела.
А дети? Я, например, работаю не с малышами... Бедные родители иногда даже не знают, что их чадо в интернете находит решебник, а их уверяет, что домашнее задание очень лёгкое... Да что там домашнее задание!
Цитата
Я была просто в шоке
Оказывается, некоторые умудряются списывать на диктантах... с телефонов: быстро забив пару строк, находят текст в интернете! Об этом я узнала лет шесть назад, когда однажды перед диктантом, прослушав текст, одна старшеклассница неожиданно спросила с ехидной улыбкой: "Да уж, Вы в своём репертуаре: что, и этот диктант сами сочинили?" Я растерялась, как будто меня в чём-то уличили, потому что на самом деле очень тщательно подхожу к выбору текстов и часто, взяв за основу, редактирую, а если надо, то могу и присочинить несколько предложений, чтобы проверить то, что мне нужно. Откуда ученица узнала? Я её оставила на перемене, и она мне поведала (думая, что я настолько хитрая и в курсе дела), что на уроке украинского часто может найти диктант в телефоне, а мой ни разу не нашла, как и задания печатных тетрадей (я их покупала под индивидуальный заказ)!
Оказывается, некоторые умудряются списывать на диктантах... с телефонов: быстро забив пару строк, находят текст в интернете!
У нас у учеников старших классов это очень популярно. И что интересно, многие учителя знают, что дети списывают, но делают вид, что не замечают. Так что, зачем учить? Можно списать и на контрольной!
Я позволю себе не во всем согласиться с автором блога (ИМХО). Прежде всего, родители интересуются успеваемостью ребенка, знают, какие темы изучаются, купили методичку, подготовили ребенка к конкретному варианту работы. Это уже кое-что. Скорее всего, задания разбирались дома. Думаю, КПД будет процентов 15.
Ну может у мамы и будет КПД 15 %, а вот с ребёнка, который вызубрил только ответы, толка не будет. Говорю это с уверенностью, т.к. всегда печатаю контрольные, чтобы детям было лучше видно, раздаю на листиках, ну и как живой человек, ошиблась в одной цифре при печатании, ответ просто списан, ребёнок даже не увидел, что в задаче другие числа. Всего лишь хорошая память, а понимания 0%
Есть мысль, что и домашние работы придумывать самой и тоже печатать на листиках, может тогда что-то изменится, хотя бы для тех детей, которым нужны хорошие оценки. Да только так мне точно суток не хватит для подготовки к урокам.
Самое лучшее, не задавать домашних заданий вообще, наверное. Все разбирать в классе. Как у нас по истории - прочитать с комментариями параграф, записать нужное в тетрадь. Выучить на уроке. Может и будут знания. Но на уроке можно умереть со скуки. Ничего не успеваю рассказать интересное. Все зацикливается только на отметке.
Я контрольные даю свои: те же типы заданий, тот же объем, но с другими исходными данными. Контрольные прописаны в тетрадях, дети (а то и родители своей рукой) прописывают заранее, на урок приходят уже с решением. Поэтому даю свои работы. Домашние задания - часто списывают. Не борюсь. Валятся при проверке домашней работы в классе, да и списывают порой с ошибками.
Я тоже обратила внимание, что у меня на уроке истории были одинаковые ответы во время самостоятельной работы. Потом увидела, что в телефоне списывают, есть такой сайт с домашними заданиями. Теперь стараюсь тесты составлять сама, пусть хоть немного вопросов, но чтобы не нашли в ответах.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)