В Каменском районе прошел районный этап традиционной военно-спортивной игры «Орленок» по программе соревнований «Школа безопасности». В соревнованиях приняли участие команды учащихся 17 школ района, в каждой команде по 6 человек - 4 юноши и две девушки. Ответственные за проведение соревнований – педагоги дома детства и юношества «Спектр». Главный судья соревнований - Данилушкин Валентин Валентинович, педагог по туризму и краеведению, руководитель военно-патриотического отряда "Сапсан" МОУ ДОД ДДЮ "Спектр".
На открытии с приветственными словами к ребятам обратились представители администрации, Управления образования, военного комиссариата, ОГИБДД.
Соревнования проходили два дня - 20 апреля среди городских, 26 апреля – среди сельских школ (в связи с плохими погодными условиями сельские были перенесены с 21 на 26 апреля).
Соревнования проводятся с целью совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи, повышения мотивации юношей к службе в армии, формирования практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях.
В программе соревнований были следующие этапы: полоса препятствий «Атака», пожарная тактическая эстафета «Огнеборцы», дистанции: Поисково-спасательные работы «Внимание – SOS!», «Огневая», конкурсная программа.
Дистанция "Огневая" включала преодоление трех рубежей:
"Снайпер" - стрельба из пневматической винтовки типа ИЖ-38 на дистанции 5 м в положении сидя с опорой на стойку или стол. Участвует команда в составе 4 человек (не менее одной девушки). Количество выстрелов - 3 пробных, 10 зачетных. Время на стрельбу 15 минут. Командный результат определяется по наибольшей сумме выбитых очков всеми участниками команды.
"Разборка и сборка автомата" - выполняют 3 человека из команды. Личные места определяются по лучшему времени. В командном зачете место определяется по сумме времени участников. При равенстве результатов преимущество имеет команда, имеющая абсолютно лучшее время участника. В случае невыполнения упражнения одним из участников, команда занимает место после команд с полным зачетом. Штраф за каждое нарушение порядка разборки и сборки автомата - 5 сек.
"Метание гранаты" - выполняется тремя юношами с прямого разбега или с места способом "из-за спины через плечо". Метание гранаты (Ф-1, массой 600 г.) производится на площадке в коридоре шириной 10 м. Количество бросков - 3. Результат определяется по наилучшей попытке. Командный результат - по сумме наилучших попыток трех членов команды.
Полоса препятствий "Атака". В соревнованиях участвует команда из 6 человек. Преодоление полосы препятствий командное, без страховочных систем. Результат команды определяется суммой времени прохождения дистанции. Любая ошибка прохождения этапа предполагает повторное прохождение этапа. На прохождение каждого этапа дается 3 попытки. Полоса препятствий "Атака" включала преодоление дистанций:
Переправа по бревну
Навесная переправа (не более 12 м)
Спасательные работы на "воде" (метание веревки длиной 7 м в створ 0,5 м)
Преодоление "болота" по "кочкам"
Переправа по жердям
Транспортировка "пострадавшего" (Команде связать жесткие носилки - жерди и репшнур для привязывания "пострадавшего" к носилкам, используя командное снаряжение и транспортировать "пострадавшего" до финиша.
Конкурсная программа "Сильные и смелые". Девушки выполняют упражнение "Сгибание туловища", юноши - подтягивание к перекладине.
Конкурсная программа "Внимание - Дорога!". Команда отвечает на вопросы по ПДД пешеходов и велосипедистов, всего 10 вопросов, контрольное время 10 минут. Результат определяется количеством набранных баллов, при равенстве баллов учитывается время выполнения задания.
Дистанция «Поисково-спасательные работы «Внимание – SOS!» включала преодоление рубежей:
"Рекогносцировка на местности"
Тест "Топографические знаки"
Тест "Медицина"
Тест "Сигналы бедствия"
"Узлы"
Команде необходимо связать узлы: проводник "Восьмерка", прямой, грэйпвайн, срединный ("Австралийский"), проводник, брамшкотовый, встречная восьмерка. Взаимопомощь разрешена. За каждый незавязанный узел - штраф 1 балл.
"Ремонт снаряжения" - Команде необходимо отремонтировать судейское снаряжение, используя ремнабор. За невыполнение задания - штраф 7 баллов.
Рубеж "Защита". На рубеже работают 6 человек. Средства защиты органов дыхания и кожи надеваются по команде в определенной последовательности, после чего участник соревнования хлопает в ладоши и делает шаг вперед. Время выполнения норматива оценивается по последнему участнику. Штрафные баллы при нарушении правил начисляются каждому участнику за каждую допущенную ошибку, а затем суммируются и добавляются к времени выполнения норматива. Порядок снятия СИЗ органов дыхания и кожи проводится без учета времени, но с соблюдением установленной последовательности.
Юные спортсмены демонстрировали свои спортивные способности, знания правил дорожного движения, навыки преодоления препятствий, практическую готовность к защите Отечества, получали заряд бодрости и энергии через общение и соревнование со своими сверстниками.
Итоги соревнований
Среди городских школ:
1 место – школа №9
2 место – школа №7
3 место – школа №1
Среди сельских школ:
1 место – школа с. Кургановка
2 место – школа с. Федоровка
3 место – школа с. Владыкино
По итогам соревнований десять команд, показавших наилучшие результаты, примут участие в районной пожарной тактической эстафете "Огнеборцы".
На областном этапе, который состоится 12-14 мая в Пензе, Каменский район будет представлять команда школы №9.
Сколько всего должны знать дети, только диву даёшься. У нас в районе тоже проходят такие соревнования, только в мае и называются "Зарница". А дети все молодцы! Готовиться пришлось немало.
Да, я тоже сейчас просмотрев, заметила - стрельба, сборка-разборка автомата, сгибание туловища и подтягивание. Последнее входит в норму ГТО, думаю, для всех полезно. А по стрельбе у нас есть объединение пулевая стрельба, и педагог-специалист, свое оружие, детям нравится стрелять. На Зарнице зимой не удалось провести еще один вид соревнований из-за погодных условий.
"...у нас есть объединение пулевая стрельба, и педагог-специалист, свое оружие...". У вас в "Спектре" свой тир? Когда я в школе учился, у нас прямо в школе тир был.
Всегда нравились такие мероприятия. Когда-то сама принимала в них участие, потом организовывала и проводила. С удовольствием прочитала, Виктория Валерьяновна, про "Орлёнок". Очень много интересных конкурсов и состязаний. Фотографии чудесные.
Детям очень нравятся военно - спортивные игры. С каким азартом и увлечением они всегда участвуют в таких соревнованиях. Мы и сами когда-то тоже любили в них участвовать. Спасибо за фото - репортаж. Интересные испытания придумали организаторы.
Раньше у нас проводилась подобная игра, называлась "Котигорошко", привлекались все службы города: Скорая помощь, милиция, пожарка, ГАИ, давно это было лет 8 назад, наверное затратно, теперь не проводится...
Не знаю, мы привлекаем несколько человек в качестве судей - физруков, учителей ОБЖ, если своих не хватает, а так, обходимся своими силами. Из ГАИ был судья, все бесплатно, никаких затрат. Снаряжение у команд свое, остальное все судейское.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)