НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Рада быть полезной, Надежда Георгиевна!
Виктория Валерьяновна, благодарю Вас за актуальную подборку стихов. Прибрала. Сп...
Наталья Викторовна, спасибо за интересный ресурс, прибрала для работы. Успехов В...
Марина Викторовна, спасибо за полезный материал, прибрала.
Стихотворение на нравственную тематику, а вот комментарии к нему ведутся далеко ...
Мы тоже в школе провели выставку поделок. Приятно, что родители не остались в ст...
ОНЛАЙН
Блоги » Путешествия
07.10.2019 00:45

Остров Буян, что приглядел сам Грозный

Блог colocolchic

  Сейчас, даже не посетив то или иное место в мире, мы можем заиметь своё собственное мнение о любом месте благодаря виртуальным путешествиям. Но побывать и увидеть воочию приметные и неприметные уголки России – ни с чем не сравнить: просто удивишься вдоволь и откроешь глаза и посмотришь на историю Родины совсем по-другому. Один из таких уголков России – Свияжск, что на территории Татарстана. Википедия даёт интересный факт: «Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном на земле, в то время населённой чувашами…» Вот этот факт – «…населенный чувашами…» – нас больше всего заинтересовало и возможно потому, наш учительский коллектив проявил большой интерес к Свияжску. И нам нельзя было не отправиться туда и посмотреть воочию, что это место представляет из себя. Говорят, именно Свияжск является прототипом острова Буяна из сказки Пушкина. Но некоторые историки не согласны с этой версией. Пока историки и литераторы спорят, мы же спокойно прогуляемся по улочкам этого интересного и исторического места, что приглянул сам Иван Грозный, будучи тогда совсем молодым.

   Центром и главным украшением городка являются несколько уникальных храмов, действующий Успенский собор. Совсем недавно, в 2017 году, архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. При входе в Свияжск расположен Конюшенный двор с торговыми рядами, где можно приобрести всевозможные, сделанные местными мастерами, сувениры на память. Здесь Музей истории Свияжска с интереснейшей исторической экспозицией, здесь и Памятник жертвам политических репрессий, который представлен двухметровой стелой из белого мрамора… Пока мы шли по улочкам Свияжска, наши взоры радовали приятно ухоженные застройки, в том числе и старинные, одно и двухэтажные дома, красивые палисадники. И повсюду – торговые ряды с удивительно красивой сувенирной продукцией. С большим интересом мы посетили Музей археологического дерева «Татарская слободка» с уникальными экспонатами. Неудивительно, что остров-град Свияжск все чаще привлекает к себе людей искусства - художников, историков, режиссеров, фотографов. Но нам , учителям разных предметов, было удивительно интересно побывать в этом уникальном местечке и подышать современным свияжским воздухом, побывав при этом в далекой исторической атмосфере. Экскурсовод нам поведала много интересного о жизни не только исторической , но и современной. К примеру, мы узнали, что в апреле в день памяти Фёдора Шаляпина проводится ежегодный всероссийский Свияжский фестиваль духовной музыки, а летом проводится ежегодный всероссийский открытый турнир по стрельбе из лука и арбалета «Кубок Свияжска»…

А теперь пора представить небольшой фоторепортаж о нашем путешествии.

Путь из нашего города Цивильска в Свияжск не столь далекий. Где-то около часа. Пока мы ехали, наши глаза не отрывались от окошек - пейзаж на пути был ... Очей очарованье!  Настолько красивый ландшафт, что невозможно было любоваться его осенней красотой! 

Вот так предстал перед нами остров-град Свияжск. Хотя теперь он не город. Его официальный статус - село. Зеленые лестницы ведут вверх в город, который расположен на возвышенности. Кругом вода и серое небо. И сильный-сильный ветер, казалось, со всех сторон.

И мы по ступенькам вверх, в 16-17 века...

И по-осеннему красиво встречает нас Свияжск: падающие листья и по-летнему нарядные красавицы-бархатцы. 

Не столь был день наш спокойный. Скажем, не просто умеренный ветер, а очень даже сильный, нас сопровождал в течение всего дня. Было много туристов-путешественников и всех ветер заставлял надеть головные уборы.

На территории Свияжска достаточно уникальных соборов с красивой архитектурой. И каждый храм, каждый монастырь имеет свою уникальную историю...

А здесь особое место - Сад размышлений. Здесь расположены инсталляции с текстами мудрых изречений. Читать очень интересно. Читаешь и размышляешь. Реально. Сад размышлений создан совсем недавно, в 2011 году. Оказывается, история Свияжска тесно связана с историей рода Толстых: предки Льва Николаевича служили здесь воеводами в XVII- XVIII веках. В саду растут яблони, привезенные из Ясной Поляны.

Шагая по улочкам Свияжска, в глаза бросаются вывески на заборах -  Истории Кота-Ученого. На табличках написаны стихи и предлагается отгадать загадку. Все таблички пронумерованы и разбросаны по разным местам острова. Для деток - весьма забавный проект.

Великолепно смотрится сложенный из красного кирпича великолепный Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости.

Удивительно красив, огромен и светел храм изнутри. Действующий.

Обычно все, кто здесь бывает, ставят свечи у икон. Это - добрая традиция в память о тех, кто в мире ином...Или, конечно же, молятся здесь о живых...

На улицах города - немало забавных уголочков. Вот и золотая рыбка, которая привлекает каждого, не только детей, но и взрослых. И добрая примета - кидать монетки в колодец, откуда "вынырнула" золотая рыбка :)

Старинные дома, которые стали замечательным архитектурным ансамблем,  кругом...

Ветер весело шумит, Судно весело бежит Мимо острова Буяна в царство славного Салтана ... В Свияжске достаточно уголков, где можно посидеть и попить горячего чайку, отдохнуть и даже очень хорошо поесть. Можно испробовать местную кухню, чем мы тоже с удовольствием себя побаловали.

Я у ворот Музея археологического дерева "Татарская слободка", что построено почти в подземелье. 

Все экспонаты музея сопровождаются надписями на трех языках - русском, татарском и английском.

Уникальный музей. Подобных музеев в мире всего два —  в Бресте и в Стокгольме. Рассказать об этом музее - отдельная история.

В музее немало интерактивных инсталляций. Одна из них - виртуальная игра "Стань Свияжцем", в которую и я поиграла с интересом.

На всех посетителей музея производит огромное впечатление 21-метровое анимационное панно «Свияжск XVII века» с реконструкцией облика и бытовой жизни города. В технике перекладной и покадровой анимации представлены 450 персонажей. Они задействованы в 120 бытовых сценах. Их движения цикличны и складывается ощущение непрерывно кипящей городской жизни. Здесь стирают белье, тушат пожар, забивают кур, ловят рыбу, строят церковь, ходят крестным ходом … Удивительное зрелищное панно.

Почему-то не хочется называть Свияжск селом. Для меня он всё равно как город. Городок с золочеными куполами церквей обнимают две реки, Щука и Свияга, что сливаются с Волгой. Когда стоишь на возвышенности , тебя охватывает такое ощущение простора, что дух захватывает от слияния стихий - небесной синевы , мощи воды и свободы воздуха! Вот тут-то хочется воскликнуть - ничто не сравнится с удивительной красотой и мощью природы!

Все фотографии - авторские.





ссылки
Новые записи:
Яблочный пирог (0)
Стартовал VI Открытый конкурс... (2)
У меня сегодня юбилей, друзья! (13)
"Железная леди советского кин... (1)
Будут яблони цвести! (17)
А мы уже спасли целую армию е... (13)
Космея - хрупкая мечта небес ... (17)
День призывника 2019 (3)
День открытых дверей 2019 (4)
Растём! (10)
215
4
vikusik46
#1 | 07.10.2019 | 10:12 | 0
Очень интересный блог, Ольга Михайловна, спасибо за виртуальную экскурсию в Свияжск!

colocolchic
#2 | 07.10.2019 | 19:47 | 0
В одном блоге обо всем не расскажешь. История Свияжска реально интересна. И если история навевает и напоминает о многих негативных моментах города, то сейчас там есть такой уголок, ради которого обязательно стоит сьездить в этот городок. Не могу называть его селом, коим он сейчас является. Так вот свияжская достопримечательность - расположенный в низменной части Свияжска Музей археологического дерева "Татарская слободка". Ради этого можно посетить остров Буян. Спасибо за Ваши добрые слова к блогу, Виктория Валерьяновна.

Kargapolova
#3 | 10.10.2019 | 07:58 | 1
Очень интересный блог! Раньше я об этом не слышала. Спасибо, просветили!

colocolchic
#4 | 10.10.2019 | 21:21 | 0
На острове Буяне, на море-океане... Вы не пели эту песню, Татьяна Михайловна? А я пела в молодости и никогда не интересовалась тем, где этот остров Буян. Оказывается, он вообще под боком находится smile Вот так вот. Спасибо Вам, Татьяна Михайловна, за добрый след к блогу.




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети