НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Супер игра, Елена Владимировна! Спасибо за работу и за идею!
Зоя Андреевна, Ваш материал будет полезен для отработки математических понятий и...
Спасибо, Любовь Николаевна!
Елена Владиславовна, не смотря на то, что дом полон привидений, второклассники о...
Валентина Владимировна, спасибо Вам за то, что дали возможность вспомнить любимы...
Светлана Александровна, спасибо Вам за комментарий к моей работе.
Наталья Александровна, очень приятно, что работа Вам понравилась. Спасибо за вни...
ОНЛАЙН
Malkina

Отзыв об учебниках ИСТОРИИ издательства ПРОСВЕЩЕНИЕ

Блог fedonin50

Под конец 2021 года на мою эл. почту пришло приглашение высказать мнение об учебниках издательства «ПРОСВЕЩЕНИЕ». По ряду причин обратная связь не сработала, а потому решил выплеснуть своё сугубо личное мнение здесь.

Итак...

«История России» для 6 – 9 классов. Авторы: Н.М. Арсентьев, А.А. Данилов и др. Под ред А.В. Торкунова. – М.: Просвещение, 2016.

Начну с похвалы – они в разы лучше усвояемы, чем украинские, которые критиковал в донецких и киевских СМИ до 2014 г. Но не без того, что, по личному мнению, можно подправить.

Откроем учебник для 6-го класса, часть 1:

на с. 21 показана медная монета Пантикапея. Такие чеканили при Митридате VI, но портрет на аверсе принадлежит не царю, как оговорено рядом, а богу богов Зевсу. Митридат был безбородым.

С. 65: «Княжеские усобицы» – для детей трудночитаемая часть! Перенасыщение имён и географических мест. В трёх абзацах блуждают, как в лесу, даже взрослые, которых просил пересказать. Здесь бы для облегчения и для улыбки привести четверостишия из «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева» А. К. Толстого:
...
Умре Владимир с горя,
Порядка не создав.
За ним княжить стал вскоре
Великий Ярослав.

Оно, пожалуй, с этим
Порядок бы и был,
Но из любви он к детям
Всю землю разделил.

Плоха была услуга,
А дети, видя то,
Давай тузить друг друга:
Кто как и чем во что! ...

Так же могу охарактеризовать и пункт 5 на с. 75 во 2-й части учебника.

Класс 7, часть 1:

С. 18, пункт 7 «ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА»:
На фото изображена копейка периода раннего княжения Ивана IV. Их начали чеканить с 1534 г., когда и стартовала денежная реформа Елены Глинской. Чаще, как правило, старт реформы датируется 1534-м г., вскоре после начала княжения малыша Ивана IV Васильевича (см. И.Г. Спасский «РУССКАЯ МОНЕТНАЯ СИСТЕМА» и др.). Ни до, ни после этого не было денежных единиц новгородский и московский РУБЛЬ. Аж до середины XVII века рубль, четвертак, полтина были только счётными единицами! Не говорили сто денег копейных (новгородок) или двести денег сабельных (московок), а просто глаголили – РУБЛЬ.
Увы, фотография не даёт представления о размере той копейки. Не нумизмат вообразит, что сие натуральная величина, хотя натуралка – размером с ноготь ученика, читающего параграф. Такие неровные проволочные денги (без «Ь») нумизматы прозвали «чешуйками», а Пётр I обзывал «вшами, блохами».

С. 23: европейский АБСОЛЮТИЗМ и российское САМОДЕРЖАВИЕ...
Да, в Париже мелкий гасконский дворянин перед королём лишь снимал шляпу да преклонял колено, когда в Москве столбовой боярин перед князем или царём падал ниц и челом бил! Но по сути оба слова АБСОЛЮТИЗМ и САМОДЕРЖАВИЕ – синонимы! «Абсолютная власть» – значит «сам держу бразды правления». Эти слова без ошибки можно поменять местами, но после прочтения учебника люди побоятся так делать.

Класс 7, часть 2:

С. 34: вновь денежная реформа, но Алексея Михайловича, 1654 г.
Сказано о «незначительной разнице в рыночной стоимости серебряной и медной монет». Нет! Разница была как и сегодня – ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ. Народ просто принял ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ стоимость медяков, не смея ослушаться батюшку-царя. Но когда приказали сдавать подать только серебром, вот тут серебришко начали прятать в клады, отказываться принимать медь... А там недалече и до бунта. Выкупали у населения 100 медячков за 1 серебряную чешуйку. Медная «чешуйка» вновь показана на странице без указания масштаба, с огромным увеличением.
Именно в это реформенное время ненадолго перестали быть только счётными, а обрели реальный облик, номиналы монет: рубль, полтина, четвертак (более массово встречались «ефимки с признаками», равнявшиеся 64 копейкам)...

Во всех учебниках волнения низов именуются (по советскому принципу) «народными восстаниями». Но ведь про события в государстве справедливей повествовать с точки зрения властных структур, как говорим о нынешнем времени. Тогда тогдашние беспорядки в стране именовались БУНТАМИ (правильно гласит фраза: «бунт – это неудавшаяся революция, а революция – это удавшийся бунт»), и нынче не надо бояться этого слова. Иначе мы становимся на сторону нарушителей закона, правопорядка! А ведь бунты происходили как по пьяной лавочке, так и, чаще всего, подстрекаемые извне.

В книги по истории России проникли солидные фрагменты из зарубежной истории. Это, конечно, удобно для сопоставления событий, происходивших в один период. Но это увеличивает объём книг и дублирует лежащий рядом учебник «Всеобщая история». Не уместней ли объединить всё в единые учебники «ИСТОРИЯ» разных периодов?
Кстати, почему учебник по истории зарубежных стран именуется именно «Всеобщая история»? Вдумайтесь в слово ВСЕОБЩАЯ – оно подразумевает всю ойкумену! И может ли история быть ВСЕОБЩЕЙ без России? Это абсурд, нонсенс, который все не замечают или просто не обращают внимания. А коль в истории нет России, то она становится просто ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИЕЙ!

С уважением, А.Р. Федонин,
г. Донецк



ссылки
Новые записи:
ДАЙ КОРЫ МНЕ, О БЕРЁЗА! (2)
ШКОЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЧУДЕСНЫЕ (0)
"Алхимик слова, мастер языка" (7)
ТЮРЬМА ИЛИ ШКОЛА? (3)
я и мой дед (2)
Грани таланта 2022 (19)
Ярмарка социально-педагогичес... (8)
Предметная Неделя музыки (3)
Биографичность Брэдбери и его... (0)
Эссе на тему "Я - учител... (2)
918
0



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети