Село Карагай, в котором я живу, было образовано в 1623 году на берегу р. Обвы. Пять лет назад у нас появился памятник основателям села. Как гласит легенда, впервые на берегу реки Обвы поселились жители, которых звали Тун и Тиун. Именно им посвятил свою работу местный скульптор и художник Михаил Дмитриевич Постаногов, сотрудник районного краеведческого музея.
Этот арт-объект изготовлен из дерева. Скульптор показал гостеприимных хозяев села, которые встречают гостей хлебом-солью и ковшом с квасом.
Рядом резвится семейство медведей. И не зря их изобразил скульптор в этом арт-объекте. Голова медведя изображена на гербе и флаге села.
Как считают краеведы, от первых поселенцев пошли в нашем Обвинском Поречье фамилии Тиуновы и Тунёвы. Учительница нашей школы посвятила основателям села следующие строки: Тун и Тиун в землянке жили На берегу Обвы – реки. Видно, понравилось им место, Коль здесь остались мужики. Гадать не будем, Как назвали они то место Карагаем. Считаю, очень повезло, Что перевод на русский знаем. Расселились, расплодились, Зря времени не тратили. Поклон Туневым, Тиуновым – Нашим основателям! Т. Морозова
А у вас, коллеги, есть памятники основателям населённого пункта?
Интересный объект,Раиса Поликарповна! Необычный памятник! А что если мы покажем памятники своим основателям прямо в вашем блоге? Думаю,что будет интересно!
Начинаю с нашего города. Памятник основателям города В.Н.Татищеву и В.И.де Генину был установлен 14 сентября1998 года (была на его открытии) и приурочен к 275-летиюЕкатеринбурга.Автор памятника московский скульптор П.П.Чусовитин. Памятник был отлит из бронзы на заводе "Уралмаш". Памятник находится в самом центре города,около Плотинки- на Площади Труда(Де Генин стоит слева в шляпе-треуголке,а Татищев- справа в парике без шляпы.)
Очень интересный арт-объект у Вас, Раиса Поликарповна! Ваш местный скульптор молодец,напомнил жителям вашего селения историю. Теперь каждый из вас и гости будут ее помнить. Просто патриот!
Нелли Владимировна, спасибо Вам за тёплый отзыв! Михаил Дмитриевич - талантливый человек! Было несколько вариантов памятника, жители и оргкомитет выбрали этот.
Все варианты памятника представлялись как зарисовки в бумажном виде, поэтому остались у авторов. Жители и оргкомитет отдали предпочтение местному автору.
Татьяна Ивановна, благодарю Вас за внимание к блогу! В последнее время у нас много внимания уделяется внешнему облику населённых пунктов, увековечиванию исторических событий.
Раиса Поликарповна, благодарю Вас за знакомство с историей Вашего родного края. У нас, к сожалению, ничего подобного нет. Но знаю, что районный центр Нюксеница назван в честь лебедя-нюкши. А на районном гербе у нас стерлядь и брусника, которыми славился край. Стерляди, правда, стало уже мало.
Спасибо, Надежда Георгиевна, за интересную историю названия Вашего районного центра. А стерлядь везде стала редкой, в Каме раньше водилась, но сейчас её нет.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)