НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Вера Николаевна, спасибо за тренажёры! Уже не знаешь, как выработать почерк у бо...
Ирина Евгеньевна, спасибо за такую красоту! Очень нужно и своевременно!
Любовь Николаевна, спасибо за внимание к работе и добрые слова комментария! Буду...
Очень интересная викторина! Оформление прекрасное! Обязательно воспользуюсь. Спа...
Вера Александровна, какой огромный труд вложен в проект! Я просто в восторге от ...
Вера Александровна, спасибо, что поделились! Очень понравился Ваш творческий про...
Спасибо, Ирина Евгеньевна, за флажки! Яркие, красивые!
ОНЛАЙН

Пель - нянь

Блог Cjkysirj

Кто из нас не любит пельмени? Таких наверно единицы. Но не все из нас знают откуда они появились и почему так называются. Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень. Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников. Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста. Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф. Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен. Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз. Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.

ссылки
Новые записи:
Народный праздник День жаворо... (0)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
Незабываемый отпуск на остров... (4)
Важный праздник — День защитн... (0)
1816
27
irinapanova
#1 | 10.02.2014 | 13:46 | 0 [Материал]
Какой интересный памятник! И материал познавательный, спасибо.

81059
#2 | 10.02.2014 | 14:18 | 0 [Материал]
Замечательный материал о всем знакомом продукте! Теперь буду есть и считать - хочу счастья.

Galina1952
#18 | 10.02.2014 | 22:14 | 0 [Материал]
Не забывайте в последний пельмень добавлять сюрприз...

veronika
#3 | 10.02.2014 | 14:26 | 0 [Материал]
Ого! Не знала, что существует памятник пельменям.

tanyakurova_
#4 | 10.02.2014 | 14:32 | 0 [Материал]
И я первый раз вижу и слышу. Спасибо за материал!

lenok
#5 | 10.02.2014 | 14:35 | 0 [Материал]
Интересный рецепт начинки для пельменей  - с капустой, редькой.... надо как то попробовать.

Cjkysirj
#9 | 10.02.2014 | 16:26 | 0 [Материал]
Это видимо вареники уже получатся smile

Вл@диМир
#25 | 11.02.2014 | 22:10 | 0 [Материал]
А я люблю домашние пельмени с традиционной начинкой-мясом...

Cjkysirj
#26 | 12.02.2014 | 05:39 | 0 [Материал]
Конечно домашние с мясом это просто нечто

fktrcfylhf
#6 | 10.02.2014 | 15:00 | 0 [Материал]
Тоже захотелось попробовать с разными начинками.

Михалыч2
#7 | 10.02.2014 | 15:40 | 0 [Материал]
Пельмени - мое самое любимое блюдо.

larNik@1
#8 | 10.02.2014 | 15:44 | 0 [Материал]
Люблю пельмени, только домашние. Из магазина не ем.

Cjkysirj
#10 | 10.02.2014 | 16:27 | 0 [Материал]
Точно, ведь в магазинных не знаешь фарш какой: вчера он бегал мяукал или гавкал?

Rimmaind
#11 | 10.02.2014 | 17:01 | 0 [Материал]
Как интересно! Не знала. Но недавно где-то вычитала, что пельмени вредны для здоровья (мясо в тесте)...

lenok
#12 | 10.02.2014 | 17:35 | 0 [Материал]
Тогда и пирожки вредны (беляши) тоже мясо в тесте, и блины фаршированные мясом.

Galina1952
#19 | 10.02.2014 | 22:15 | 0 [Материал]
Жить вообще вредно...

Cjkysirj
#22 | 11.02.2014 | 10:29 | 0 [Материал]
Если все читать, и придерживаться, то вредно все, даже вода

kuropatka
#13 | 10.02.2014 | 19:00 | 0 [Материал]
Очень вкусный блог! Читать его после шести вечера противопоказано!

Cerg68
#14 | 10.02.2014 | 19:12 | 0 [Материал]
Не думаю, что китайцы остановятся на 9 пельмешках. Их порции безразмерны. Я люблю пельмени кушать. а вот лепить . В этом отношении предпочитаю готовить манты.

LANA13
#15 | 10.02.2014 | 19:36 | 0 [Материал]
Да это так! В центре Ижевска (у кафе "Позимь") установили первый в России памятник пельменю  28 октября 2004 года. Пока это железобетонный пельмень на трехметровой вилке, но в будущем пельмень планируют заменить на мраморный, а вилку - позолотить. Версий о происхождении пельменей много, но в Ижевске никто не сомневается, что блюдо придумали именно в Удмуртии. Идея установить памятник удмуртскому пельменю возникла у Алексея Шкляева во время его пребывания в Москве, когда он тосковал по своему любимому блюду во время сдачи сессии в институте. Столичные пельмени он считает ненастоящими, поэтому даже эксизы памятника пришлось рисовать по памяти.Власти Ижевска охотно поддержали инициативу своего земляка и планируют дальше развивать идею бренда “Удмуртия - родина пельменей”. Городское пространство будет насыщаться образами пельменей: скульптуры, памятники, пуфики в клубах и квартирах, туристическая атрибутика - футболки, значки. Кстати, магниты с изображением пельменя на вилке уже давно продаются. Провожая сестру в Самару с Ижевского автовокзала купила в сувенир не только ей, но и себе! Теперь красуется на холодильнике!

st-67
#16 | 10.02.2014 | 19:51 | 0 [Материал]
Коллеги, как много нового я узнала о пельменях! Благодарю!

Nadezhda57
#17 | 10.02.2014 | 19:53 | 0 [Материал]
Вспомнила анекдот по случаю:
-Больная, вам нельзя есть мясное и мучное!
-Доктор, а пельмени можно?

Ну как без них? Это же так вкусно! Это блюдо, которое подходит для повседневной еды, а также и для  праздничного стола!

OlgaNosova
#20 | 10.02.2014 | 22:19 | 0 [Материал]
А пельмени не люблю. Даже не знаю почему. Не ем и все тут!

Cjkysirj
#23 | 11.02.2014 | 10:30 | 0 [Материал]
На вкус и цвет, как говорится. Значит у Вас есть другое любимое, не менее популярное блюдо

id2815
#21 | 10.02.2014 | 23:17 | 0 [Материал]
Мучное с мясным, что едим каждый день.
Что это, дети? - Конечно пельмень!

Elcina76
#24 | 11.02.2014 | 12:16 | 0 [Материал]
Очень люблю пельмени, а детям моим так хоть  каждый день вари. А  теперь есть что о них рассказать. Спасибо.

Irina63L
#27 | 08.07.2020 | 19:49 | 0 [Материал]
Обычно в пирожки сюрприз добавляют. Оказывается, в пельмени тоже можно.



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети