Кто из нас не любит пельмени? Таких наверно единицы. Но не все из нас знают откуда они появились и почему так называются.
Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.
Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.
Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.
Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.
Было бы странно, если бы такое популярное блюдо не заслужило памятник хотя бы на своей «исторической родине». И вот уже десяток лет в Ижевске красуется памятник пельменю, как магнит, притягивающий к себе всех туристов. Как утверждается, именно здесь расположена географическая точка, где были приготовлены первые в мире пельмени.
Не думаю, что китайцы остановятся на 9 пельмешках. Их порции безразмерны. Я люблю пельмени кушать. а вот лепить . В этом отношении предпочитаю готовить манты.
Да это так! В центре Ижевска (у кафе "Позимь") установили первый в России памятник пельменю 28 октября 2004 года. Пока это железобетонный пельмень на трехметровой вилке, но в будущем пельмень планируют заменить на мраморный, а вилку - позолотить. Версий о происхождении пельменей много, но в Ижевске никто не сомневается, что блюдо придумали именно в Удмуртии. Идея установить памятник удмуртскому пельменю возникла у Алексея Шкляева во время его пребывания в Москве, когда он тосковал по своему любимому блюду во время сдачи сессии в институте. Столичные пельмени он считает ненастоящими, поэтому даже эксизы памятника пришлось рисовать по памяти.Власти Ижевска охотно поддержали инициативу своего земляка и планируют дальше развивать идею бренда “Удмуртия - родина пельменей”. Городское пространство будет насыщаться образами пельменей: скульптуры, памятники, пуфики в клубах и квартирах, туристическая атрибутика - футболки, значки. Кстати, магниты с изображением пельменя на вилке уже давно продаются. Провожая сестру в Самару с Ижевского автовокзала купила в сувенир не только ей, но и себе! Теперь красуется на холодильнике!