На днях мы с моей старшей дочерью Марией лепили домашние пельмени. Это была ее инициатива, я поддержала. Маша вспомнила, как часто в детстве помогала бабушкам лепить пельмени, и ей очень нравилось это занятие.
Вдвоем у нас получилось быстрее и веселее, ведь любое занятие можно сделать интересным!
Катя, моя младшая дочь, в это время занимала Соню, мою внучку, играми, иногда фотографировала нас.
Вероятно, почти всем знаком рецепт домашних пельменей, я расскажу, как делали мы.
Для теста потребуется: мука, соль, вода, яйцо.
Для фарша: мясо свиное и говяжье примерно в равных частях, лука - почти столько же, сколько мяса, соль, перец. Можно добавить яйцо, мы решили не тратить яйцо, и без него хорошо. Полученный фарш время от времени в процессе лепки перемешивайте, потому что из мяса и лука выделяется сок, и тесто не будет слипаться в процессе лепки.
Также в фарше можно половину лука заменить капустой, фарш будет еще сочнее.
Замесить крутое тесто. Тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки, положить на них фарш и лепить пельмени.
Сгибаем пополам, прищипываем края.
Сворачиваем дугой "на себя", и защипываем два края. Я до этого дня заворачивала "от себя", но Маше не понравились мои "поделки". Пришлось попробовать, как учит дочь, мне показалось, получается красивее.
У нас получилось целое творчество! Дочка учила маму, как лепить пельмени!
У нас получилось почти четыре таких разделочных дощечки пельменей. Заморозили их в холодильнике, и забыли сфотографировать. Когда уж фотографировать, все руки в муке! Это третья доска.
Пока зять на работе, сварили нашим малышам маленькую кастрюльку пельменей (ну, здесь еще много "бракованных", моих), наши дети их очень любят!
Пельмени можно подавать с маслом, сметаной, любым соусом - томатный, кетчуп, майонез, я даже соевый иногда использую.
Домашние пельмени вкуснее магазинных, в одиночку лепить не советую, а вдвоем-втроем - будет интересно, попробуйте!
Пельмени, сделанные своими руками, - это вкусно. Самое главное - в блюдо вложена частичка любви. Фотографии помогли увидеть, как пельмени делают в Вашей семье. Участие всех - это здорово!
Валентина Федоровна, спасибо, что заглянули на огонек! Я хотела и Соню приобщить к лепке, дочь не разрешила, говорит, муку рассыплет. А Катя моя с ранних лет со мной все делает...
Да, было время, когда всей семьей лепили пельмени. А теперь с помощью формочки, времени не хватает, а может лень. Правда я стала любить всё, что требуем минимум времени и сил, а формочки мне в этом и помогают.
Пельмени - это наше фирменное блюдо. Очень любим их со сметаной. Всегда лепим сами. В магазине не берем. Замораживаем, а потом по мере надобности, достаем и быстренько в кастрюльку.
Да, очень удобно, если лепить всей семьей, быстро и надолго! Захотел, когда захочешь, достал и сварил! Спасибо за внимание к нашим пельменям! Может, и мы дома, пока лето, попробуем налепить с Катей!
Домашние пельмени - это что-то! М-м-м!!! Когда дети были маленькие, то пельмени стряпали всей семьей! Весело было!!! А теперь очень редко стряпаем, в основном по праздникам! Виктория ВАлерьяновна, спасибо за прекрасный блог, такой домашний и теплый!!!
Красивые пельмешки, а что вкуснющие и не сомневаемся! Молодцы Вы с девчонками, Виктория Валерьяновна! А главное всё успеваете! Благодаря Вам наш СУП с пельменями!
Кстати в Средней Азии пельмени отдельно готовят редко. варят овощной суп с картофелем морковью, сельдереем, петрушкой, а конце варки добавляют маленькие пельмешки. Получается очень вкусно. Обязательное условие - сразу разлить по тарелкам, не оставляя пельмешки в кастрюле. Ну а бульон можно и мясной делать. У нас в семье очень любят такой суп. Это быстрое и вкусное блюдо.
Виктория Валерьяновна, какие аппетитные у Вас пельмени, МОЛОДЦЫ! Сразу навеяли воспоминания о прошлом. Да были времена, когда пельмени лепили всей семьёй сами, а не покупали в магазине...