НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Галина Геннадьевна, спасибо! Это очень радует, если моя работа приносит пользу к...
Наталья Александровна, благодарю Вас за чудесную игру! Мне очень Вы помогаете в ...
Ольга Михайловна, спасибо за новый интерактивный ресурс, который развивает позна...
Очень рада, Наталья Николаевна, что Вам понравилась эта игра! Спасибо за добрые ...
ОНЛАЙН

Первое полнолуние 2024 года

Блог lovcova

25 января 2024 года небо украшает первое полнолуние, известное как Волчья Луна.
Это событие началось 25 января в 20:54 по московскому времени и имеет захватывающую историю, связанную с волками. Название "Волчья Луна" берет свое начало в древних верованиях, где январское полнолуние ассоциировалось с волками. В зимние месяцы жителям деревень часто был слышен вой хищников, и это полнолуние было названо в их честь. Современные исследователи говорят, что волки используют вой как средство общения и укрепления социальных связей в стае.
Пятая фаза лунного цикла; наступает, когда Луна проходит половину своей орбиты. Луна и Солнце расположены по разные стороны от Земли, поэтому вся сторона Луны, обращенная к Земле, освещена. На ночном небе Луна выглядит как яркий круглый диск и видна всю ночь.
Луна не находится все время в одном и том же созвездии. Она довольно быстро перемещается по небу: в период полнолуния она посетит три созвездия за три дня. Накануне полнолуния, 24 января, Луна будет в созвездии Близнецов. Затем она перейдет в созвездие Рака 25 января, примерно в 07:00 по московскому времени (04:00 GMT). В момент полнолуния она будет находиться рядом со скоплением Улей. 26 января, около 19:00 по московскому времени (16:00 GMT), Луна пересечет границу между созвездиями Рака и Льва.
Полнолуние – само по себе прекрасное зрелище, а в январе рядом с полной Луной можно будет найти еще и несколько ярких объектов.
С 21 по 24 января, за несколько дней до полнолуния, наш естественный спутник будет проходить через астризм Зимний Круг, который включает в себя шесть звезд: Сириус из Большого Пса, Процион из Малого Пса, Ригель из Ориона, Альдебаран из Тельца, Поллукс из Близнецов и Капеллу из Возничего.
24 января в 22:00 по московскому времени (19:00 GMT) Луна встретится с Поллуксом (зв. вел. 1,2) – самой яркой звездой в созвездии Близнецов. Оба объекта можно увидеть невооруженным глазом, поэтому вы легко найдете яркую точку рядом с Луной.
25 января в 23:04 по московскому времени (20:04 GMT) Луна окажется вблизи скопления Улей (зв. вел. 3.1) в созвездии Рака. На темном небе скопление видно даже невооруженным глазом, но наблюдать за событием лучше всего в бинокль. В других культурах полнолуния могут иметь разные названия. Некоторые народы не обращали внимания на волков и подчеркивали другие особенности месяца. В зависимости от региона вы можете услышать такие названия, как Медвежья Луна, Луна Охоты за Медведями и Гусиная Луна. Вот еще несколько примеров:
Китайцы: Праздничная Луна
Кельты: Тихая Луна
Североамериканцы: Старая Луна
Чероки: Холодная Луна
Южное Полушарие: Сенная Луна, Оленья Луна, Грозовая Луна, Медовая Луна
Следующая Волчья Луна произойдет 13 января 2025 года в 22:27 GMT.





ссылки
Новые записи:
Ура! Отпуск! (1)
Музей на все времена- Государ... (0)
Моя. 40 (0)
Хранить память о других (0)
Остановись, мгновение, ты пре... (0)
Историки, читайте Пушкина (0)
День первооткрывателя в Росси... (0)
Расшалились нынче ангелята... (0)
Ещё немного зимней сказки (0)
Первое полнолуние 2024 года (1)
375
1
Латышева
#1 | 28.01.2024 | 16:20 | 0 [Материал]
Жаль, что блог вышел значительно позже описываемых событий. И по московскому времени, и по GMT.




БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети