Быстрый в приготовлении и недорогой пирог. Вкусный и в теплом виде, и остывший. Пирог с капустой готовим не только дома, но и с моими ученицами на уроках кулинарии.
Тесто: • сливочное масло (или маргарин)—1/2 пачки; • сахар—3 ст. л.; • мука—3-4 ст.; • дрожжи—0,5 пакета; • соль—1 ч. л.; • подсолнечное масло—1 ст. л.
Приготовление 1. Опара: растворить дрожжи в 1 ст. теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара, накрыть блюдцем и оставить на 15 мин. 2. Поставить варить яйца (15 минут). 3. Нарезать капусту, потушить под крышкой вначале в небольшом количестве воды, затем на растительном масле (всего 15 мин), посолить. 4. Растопить масло (маргарин), добавить соль, сахар, опару, муку. 5. Замесить тесто, в конце замеса добавить растительное масло. 6. ½ теста раскатать в пласт по размеру противня. 7. Перенести раскатанное тесто на противень, на него — капусту, порезанные кубиками яйца и зелень петрушки. 8. Оставшееся тесто раскатать и накрыть им начинку, защипнуть края пирога. 9. Пирог смазать яйцом или растительным маслом, проткнуть в нескольких местах вилкой. 10. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С 20-30 мин. 11. Разрезать готовый пирог на порции, пока горячий.
Приятного аппетита!
Фото моей младшей дочери Надюши и мои (делала во время урока).
У меня тоже такое бывает. Многие учителя спрашивают: "Что готовите?" Некоторые дети даже угощают своих классных руководителей. А специальность можно поменять, никогда не поздно.
Это точно, Татьяна Анатольевна! А когда у меня было классное руководство, то девочки всегда приглашали отведать приготовленные на уроках домоводства блюда!
Галина Васильевна, девочки сами приносят продукты. Или кто-то покупает, а потом собирает деньги, или распределяют, кто что принесет. Проблем с этим нет. Наоборот, приносят даже больше, чем надо.
Уважаемые коллеги, благодарю вас за отзывы! Сергей Михайлович, на уроках кулинарии, которые девочки очень любят, мы готовим всевозможные блюда: салаты, необычные бутерброды, мясные, рыбные блюда, из круп и молочных продуктов, выпечку, заготовки и др. Причем я стараюсь подбирать рецепты простые, доступные по цене, быстрые по приготовлению и вкусные. Жаль только, что по новым стандартам часы на наш предмет сократили. Я выложила разработку урока "Блюда национальной кухни". Там есть мастер-класс по приготовлению эчпочмаков. Вкусно и недорого. Фотографии тоже сделаны на уроке. Приглашаю посмотреть.
Коллеги, в этом пироге получается очень тонкий слой теста, т.к. раскатываем половину на целый противень. А прослойку делаем побольше. Получается очень вкусно. Особенно люблю хрустящие края. На уроках делали без петрушки, поэтому на фото её нет. Мои ученицы тоже приглашают классных руководителей, других учителей. Ароматы стоят на всю школу. Маленькие пирожки тоже делаем, но с картошкой и жареным луком, и на сковороде поджариваем. Я бы вставила фото, но не знаю как в блог вставлют. Не нашла никакой кнопки.
Спасибо за комментарии, коллеги. Надеюсь, что не разочаруетесь, когда испечете и попробуете. Вчера выложила еще один рецепт, теперь уже праздничного торта. Мои блоги и комментарии появляются спустя время. Скорее бы уже меня перевели в другой статус.
Героическая борьба компьютера и рецепта завершилась окончательной и безоговорочной победой рецепта "Пирога с капустой" (Туш!). без сердечка, конечно, но "он был прекрасен"! БОльшая половина уехала с племянником, меньшая была практически съедена за обедом. Спасибо, Галина Владимировна!
Очень рада, Татьяна Анатольевна, что Вы сделали пирог по моему рецепту и он понравился Вашей семье! Ученицы, которые раньше не любили капусту в пирогах, попробовав на уроке этот рецепт, совсем по другому стали относиться к пирогам с капустой.
Обожаю пироги с капустой (у нас бабушка и мама пекла, а в семье супруга как-то такое блюдо не прижилось и не в почете), вот мои домашние обидно не оценивают этот труд достойно, но так хочется его испечь и побаловать себя. Обязательно попробую именно Ваш рецепт и себя порадую. Может даже сегодня.
Алия Бариевна, буду рада, если Вам понравится пирог по вкусу. Рецепт хорош ещё и тем, что пирог готовится очень быстро. Я сама себя обычно сдерживаю, чтобы не съесть полпирога за раз. Мы начинаем хватать его еще горячим, но остывший тоже вкусный.
Испекла (главное успела к обеденному перерыву супруга) пирог с капустой по-вашему рецепту. Получилось очень вкусно и сытно. Муж не сопротивлялся и поел. Самое главное, не услышала от него никакого негатива по-поводу приготовления! А это является высшей похвалой от супруга. Побаловала и порадовала прежде всего себя. Но я по-моему даже переела. Так вкусно, что не смогла вовремя остановиться…