Меня очень волнует вопрос: почему дети с каждым годом меньше читают? Раньше я то же замечала, что особой начитанности у детей не было. А что сейчас ! Детей мало интересуют произведения в учебниках. Я старалась их заинтересовать стихами Пушкина, рассказами Л. Толстого. Им нравится Гарри Потер. Может, мы учителя, устарели ...
В детстве я очень любила читать. Мы с девочками читали соревнуясь. В детской библиотеке , при сдаче книг, спрашивали содержание. Мы вели читательские дневники. Мне очень нравилось записывать содержание прочитанного. А сейчас что! В чём причина ?
Не приучены с детства читать многие дети. Ведь получить видеоинформацию гораздо легче, чем прочитать. Встречаются ученики, которые с трудом читают в 7 классе...
Объём информации, получаемой сейчас детьми из СМИ и других источников, очень велик. Отпадает необходимость черпать её из книг. Согласна, что прививать культуру чтения должна, в первую очередь, семья.
Читать не хотят и не умеют. Не понимают лексическое значение привычных слов, неправильно ставят ударение, отсюда смысл прочитанного становится непонятен и неинтересен. Тогда лучше посмотреть. Герои-то разговаривают правильно. А выбор для просмотра тоже ужасен. Рекомендуешь фильмы для просмотра из своего детства, в ответ только смеются.
Не совсем согласна с Вами, коллеги. Дети читают, и ничуть не меньше, чем раньше. Да, читательские интересы у них немного другие, но это не значит, что они читают с каждым годом всё меньше и меньше. Читают, и не меньше! Я не голословно говорю, я сужу по тем классам, в которых работаю. Если ученик, после изучения только нескольких фрагментов из книги Мишеля Монтеня "Опыты", выписывает три тома этого автора, чтобы прочитать их! это, наверное, о чём -то говорит? Или шестиклассник, прочитав на уроке произведение О.Генри "Последний лист", идёт в библиотеку, чтобы взять другие книги этого автора? И немало таких примеров. Да, согласна, не все, далеко не все такие, но и говорить, что не читают тоже нельзя.
шестиклассник, прочитав на уроке произведение О.Генри "Последний лист", идёт в библиотеку, чтобы взять другие книги этого автора
Как бы я хотела, чтобы в классе были такие дети. К сожалению, из семи моих второклашек, детей, любящих книги, пока нет. Читают только потому, что надо, заставляют родители, чтобы не получить плохую отметку.Невольно вспоминаешь времена, вроде бы не такие далёкие, когда чтение было интересно многим. Мы дочке на день рождения в 8 лет подарили книгу. Был выходной день.Так она никуда гулять не вышла, пока не прочитала все 96 страниц. Сейчас эти же самые книги читают по вечерам по 6 страниц-норму. Ведь учитель проверит читательский дневник(мы их продолжаем вести). Всё-таки немаловажную роль здесь играют телевидение и компьютер. И своё свободное время дети предпочитают проводить именно у этих технических средств.
Все бы так делали. Девочки более ответственные. В большинстве своем, они трудяги и умницы. А Ваша дочь видит, как Вы вечерами кроптите над бумагами, книгами. Это хороший пример для них. Она учиться у мамы-учительницы. Молодцы!
Согласно, что дети совсем не читают. Проводила анкетирование в своем классе, и один ученик написал, что в свободное время иногда читает. И это из 24 человек.
Я считаю, что в семье родители то же не читают. На родительском собрании они мне сказали, что с трудом читать садится. я спросила, а вы сами читаете? Ваш ребёнок видит чтение родителями. Нет. Вот, ответ.
Многое зависит от родителей. Ведь традиционную сказку на ночь заменили мультфильмом на DVD, очень жаль. Но у меня в 1 классе большая половина детей читает с удовольствием. Провожу уроки внеклассного чтения каждую неделю, рассказываю о писателях, зачитываю некоторые рассказы, стихи, обсуждаем на уроках более понравившиеся произведения. Дети рассказывают о своих впечатлениях с увлечением и удовольствием, поэтому те, кто не читал данного автора, чувствуют не комфортно себя в нашем разговоре и обязательно заглянут на перемене в библиотеку. Дневники читательские не веду, не люблю я их, хочется услышать живое обсуждение прочитанного. По поводу Гарри Поттера, хотелось бы пару слов сказать. Моя дочь в 6 классе увлеклась этой серией книг, кино ей не нравится, а вот книгу с удовольствием прочитывает за день. Вполне себе детское фантастическое произведение. Если ей нравится, почему нет. Ведь хочется и для души что-то почитать, не только классику, если заставлять, то будет отторжение, а не понимание.
Часто уроки начинаю со чтения вслух небольшого поучительного рассказа на размышление. Практиковала в 3 классе 5-ти минутки чтения художественных книг и дальнейшее обсуждение содержания в классе.Знаю, что не все дети любят читать.
Коллеги, а мы сами много читаем? Ученики ведь тоже за нами наблюдают, особенно старшеклассники. У кого какая книга сейчас на столе? Методички не в счет.
Евгения Игоревна, у меня дома, на диване, книга "для души", которую я читаю, когда есть свободное время. А на учительском столе только то, что необходимо к уроку. Так что дети все равно не увидят сколько я читаю и какую литературу.
Елена Александровна, я согласна с Вами, но умного и хорошего человека окружающие чувствуют. Я думаю, что дети Вас оценили. А у меня настольная книга О. Ганичкиной "Энциклопедия про сад и огород, цветы".
И мне тоже очень нравится Гарри Потер. И знаете, прочитала книгу после того, как пригласила к себе на классный час батюшку! И он (!) сказал тогда, что запоем прочитал все эти книги. А чтобы я начала читать их, настояла моя дочь: она мне покупала каждую неделю по книге! Когда я дочитала последние страницы, мне даже грустно стало. Начала рассуждать, а какие же проблемы на ЕГЭ по русскому языку можно аргументировать, ссылаясь на "Гарри Потера"? Да их же множество! Проблема выбора, проблема власти, дружбы и предательства, самопожертвования... Да, это сказка, но заставляющая рассуждать о дне сегодняшнем: слишком много в этой сказке напоминает нашу действительность.
Редко приходится читать. Много времени ещё и СУП занимает. Но выбираем сами. Люблю классику и наших писателей и зарубежных. В каникулы что-нибудь обязательно читаю. Последнее из прочитанного -рассказы А. Куприна "Гранатовый браслет", "Олеся"и др... Сейчас на очереди книга О.Уайльда "Портрет Дориана Грея". Рекомендовала коллега. Поделитесь, коллеги, интересными находками.
Я тоже заметила, что дети стали меньше читать.Обычно, когда ко мне приходят первоклассники, я провожу КВН " По стране Сказок". Сейчас многие дети не знают сказок. А почему? Родители не рассказывают им сказки. Чаще всего посадят к телевизору и ребёнок смотрит мультфильмы. Нет живого общения, а тем более обсуждения. Нет примера. Молодые родители мало сами читают книг. В семье , где читают мамы и папы, читает и ребёнок.
У меня в кабинете есть классная библиотечка. На полках стоят книги, доступные для чтения первоклассникам: с картинками, крупным шрифтом. Можно почитать на переменке и даже взять домой, потом вернуть. Коллективно ходим в школьную и городскую библиотеку, выбираем книги. Не все, но некоторые потом ходят сами. Но в начале читательского пути детей надо направить.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)