Август – время обилия цветов. Все цветы в своих роскошных одеяниях будто вышли на парад и хвастаются кто как может. Август - ещё и самый лакомый месяц года. Татьяна Шорыгина подтверждает это поэтически: «Август устали не знает, Заглянув во все сады, Он в корзинки собирает Золотистые плоды…» Лично мне и моим близким август подарил много сливы и крыжовника. Это, к слову, кроме других ягод – кроме клубники и смородины красной и чёрной. А вишня нынче не столь порадовала нас своими сочными ягодами, а цвела роскошно и сказочно обильно как никогда! Ой, какое наслаждение иметь в саду такие ягодные кустарники!
Огород и сад требуют немалого труда. После напряженной работы я люблю приземлиться в своей беседке. Тут так уютно, свежо и тенисто и всегда хочется запечатлеть частичку сада и огорода именно в этом месте. На этот раз – в фотообьективе – слива и крыжовник.
Говорят, что первые саженцы сливы были посажены в середине 17 века в царском саду в Измайлово. Деревья, привезенные из Западной Европы, приносили мало плодов и плохо переносили морозы, поэтому многие выдающиеся селекционеры, в том числе и Иван Мичурин, работали над приданием сливе необходимых свойств. В результате в 20 веке появилась русская слива, являющаяся гибридом китайской сливы и алычи. Вот такая история сливовая! Значит, у меня на столе - гибрид китайской сливы и алычи? Удивительно, но это вполне вероятно.
К слову, мы все знаем, что сушеные сливы называются черносливом. Кстати, врачи утверждают, что употребление слив в пищу помогает предотвратить рак, укрепить иммунитет и продлить молодость. Насколько правда ещё и тот факт, не могу доказать, но говорят, что Британская королева Елизавета Вторая перед завтраком всегда съедает две сливы из своего сада. А есть ещё и такой факт, что в старину на Балканах человек, совершивший проступок, должен был посадить возле дороги сливу, чтобы священник отпустил его грехи. Дороги по всему полуострову и сейчас проходят в тени сливовых деревьев. Реально удивительны те или иные факты о сливе, которая богата всевозможными витаминами.
А чем может похвастаться крыжовник? А ведь спелый крыжовник не только сочный, но и чрезвычайно сладкий, с приятной кислинкой. А кто угадает первым, что за плоды втиснулись в вазу вместе с веточками тысячелистников? Конечно же, кто угадал, тот молодец! Догадалась оформить букет в таком стиле внучка моя Кристиночка :) Необычно, правда?
Между прочим, в английском языке крыжовник называется «gooseberry», что переводится как «гусиная ягода». Но, увы, даже сами англичане не знают, при чём тут вообще гуси. Есть такой факт, что экзотический фрукт киви был выведен в результате окультуривания китайского крыжовника и является родственным ему растением. Вот так дела! Удивительно, правда?
Любители кулинарии знают, что из крыжовника готовят так называемое царское варенье. Наверное, это что-то реально царская сладость получается видимо. У меня нынче был богатый урожай крыжовника, кустов всего 8 и представить надо, сколько на них ягод уродилось! Целая гора! Но я сварила простое варенье. Чтобы приготовить его по-царски видимо не хватило терпения и времени. А кто-то балует своих близких и себя царским вареньем? Было бы любопытно знать.
|