НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Анатолий Николаевич, мне приятно, если данная игра окажется для Вас полезной. Вс...
Альбина Геннадиевна, рада быть полезной. Успешной Вам работы с детьми.
Спасибо за шикарную игру, Надежда Георгиевна.
Лидия Петровна, благодарю за внимание и поддержку! Всегда рада Вас видеть!
Татьяна Анатольевна, благодарю за внимание к работе и позитивный комментарий.Все...
Зоя Андреевна, спасибо, что зашли на мою страничку.Спасибо за добрые слова.
Наталья Николаевна, благодарю за интерес к работе.Всего наилучшего!
Блоги » Рецепты
23.07.2015 12:58

Погребок

Блог olga_lelka

Тащит белка в погребок

То орешек, то грибок,

Чтоб зимой, зимой холодной

Не остаться ей голодной.

Давайте и мы начнём делать запасы, используя только проверенные рецепты.

Борщ. Свёкла – 1,7 кг, варить 30 мин, морковь – 400 г, варить 20 мин, остудить, нарезать соломкой (я натираю на «корейской» тёрке). Нашинковать 900 г капусты, 250 г лука, 50 г чеснока, 100 г зелёной петрушки (я не кладу – сын не любит зелень). Всё залить 5 стаканами воды, добавить 10 ч л томатной пасты, 15 ч л соли, 15 ч л сахара, 10 лавровых листочков, 30 горошин перца. Довести до кипения, варить 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, добавить в каждую пол-литровую банку 1 ч л столового 9% уксуса. Стерилизовать: 1 л банку – 20 мин, 0,5 л – 10 мин. Зимой отвариваю картофель до полуготовности, добавляю банку борща (можно на мясном бульоне, на курином, с тушёнкой, нам нравится с какой – нибудь полукопчёной колбаской, порезанной брусочками). 15 мин и борщ готов!

Кабачковая икра. 3 кг кабачков (очищенных, без семян), 0,5 кг лука – провернуть через мясорубку. Добавить 250 г майонеза («Провансаль»), 300 г томатной пасты, 150 г растительного масла. Всё перемешать и варить 1 час. Добавить 0,5 ст сахара, 2 ст л соли, 0,5 ч л молотого перца, 1 лавровый лист. Варить ещё 1 час, потом лаврушку убрать, разложить икру по банкам, закатать. Быстро (не надо всё по отдельности обжаривать, потом смешивать, и т. д.) и вкусно. Я ещё когда надо сильно пюрировать заготовку не пользуюсь мясорубкой, а режу всё меленько, ставлю варить как по рецепту, а когда овощи станут мягкими, не снимая кастрюлю с огня измельчаю блендером.

Салат «Корейский». 3 кг кабачков (очищенных, без семян) и 0,5 кг очищенной моркови натереть на «корейской» тёрке, 0,5 кг лука и 2 головки чеснока очистить, мелко нарезать. Всё соединить, добавить 2 ст л соли, 200 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, 1 упаковку приправы для моркови по – корейски. Хорошо перемешать, разложить в 0,5 л стерилизованные банки. Стерилизовать 30 мин, закатать прокипячёнными крышками.

Маринованный острый перец «Вырви глаз». 1 кг острого перца (длинный, красный и зелёный) вымыть, срезать сухие концы, оставив маленькие хвостики (можно готовить порезанный и вычищенный от семян, я готовила целиком), сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крыжкой и оставить на 5 минут. Готовим маринад: 1,5 л воды, ¾ - 1 ст уксуса, 1 ст растительного масла (я добавляю поменьше), по 1-4 ст л соли и сахара перемешиваем, кипятим 2-3 минуты. Пробланшированный перец раскладываем по сухим стерилизованным банкам (на дно – 1-2 зубчика чеснока, можно ещё зонтик укропа и лист хрена), доверху заливаем кипящим маринадом, герметически укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Отлично подходит к мясным блюдам (с шашлычком прям – ням!), измельчив, можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Все заготовки у меня хранятся в квартире, нет ни гаража, ни балкона.

Жду Ваши заготовки в наш погребок!



ссылки
Новые записи:
Тема 2024 года – Планета прот... (0)
Рисованные домашние Кракозябр... (0)
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
2034
88
модель69
#1 | 23.07.2015 | 19:37 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, спасибо за рецепты. Будем пополнять свои запасы на зиму.

Ludmila46
#2 | 23.07.2015 | 20:13 | 0 [Материал]
Идёт сезон заготовок и Ваши рецепты, Ольга Владимировна, очень пригодятся.Большое спасибо за информацию.

radugalena
#3 | 23.07.2015 | 20:35 | 0 [Материал]
К зиме готовимся!

Латышева
#7 | 23.07.2015 | 21:33 | 0 [Материал]
Впечатляющие запасы!

radugalena
#10 | 23.07.2015 | 21:43 | 0 [Материал]
Это ещё не всё!

GOLD
#8 | 23.07.2015 | 21:42 | 0 [Материал]
Хороши запасы!

radugalena
#11 | 23.07.2015 | 21:45 | 0 [Материал]
Вот уж я постаралась! Здесь приблизительно 1/3 видна!

Латышева
#13 | 23.07.2015 | 22:39 | 0 [Материал]
А кто это все есть будет? cry

radugalena
#16 | 23.07.2015 | 22:55 | 0 [Материал]
Желающих много! smile

наталл
#67 | 03.08.2015 | 19:11 | 0 [Материал]
Кто ж у Вас там из желающих?

radugalena
#69 | 03.08.2015 | 19:20 | 0 [Материал]
У меня два взрослых сына, невестка, подружка, которая любит мои заготовки! Даже не хватает на весь зимний сезон! А закатываю я ОЧЕНЬ много!

наталл
#71 | 03.08.2015 | 19:37 | 0 [Материал]
Весомая компания! И все овощи выращиваете сами на даче? А где храните?

radugalena
#72 | 04.08.2015 | 18:01 | 0 [Материал]
Все овощи покупаем, хранить негде , да и не к чему! Всё можно купить!

наталл
#73 | 04.08.2015 | 18:50 | 0 [Материал]
Что - то я не успеваю за ходом Ваших рассуждений. Если хранить негде, овощи покупаете, всё можно купить,  то зачем тогда с консервациями возиться?

radugalena
#74 | 04.08.2015 | 19:20 | 0 [Материал]
Но салатиков таких, какие я делаю не купить! Компотики свои тоже вкуснее, а про сок и говорить не стоит-только свой!

наталл
#75 | 04.08.2015 | 19:31 | 0 [Материал]
Я думала, что Вы все на даче выращиваете. Мы практически все овощи выращиваем на даче, но консервируем мало.

radugalena
#76 | 04.08.2015 | 19:35 | 0 [Материал]
На огороде у меня только цветочки и зелень всякая, немного свеклы (мы её любим) для салатиков, немного огурчиков, совсем мало моркови, клубничка, 3 кустика чёрной смородины, две яблони-вот и всё!

наталл
#77 | 04.08.2015 | 19:36 | 0 [Материал]
А малина - ежевика? Как же без них?

radugalena
#78 | 04.08.2015 | 19:43 | 0 [Материал]
Малины 2 кустика (тоненьких), а ежевику я вырубила, очень она колючая! У соседей горел дом и пожарная машина заехала на наш участок и залила его какой то дрянью, теперь там только сорняки худые растут. Но приспособила эту часть земли под цветы! Вот  на этом участке и погиб флокс!

наталл
#79 | 04.08.2015 | 19:59 | 0 [Материал]
Ежевика колючая, но очень полезная. Сахар понижает.

Galina1952
#81 | 26.08.2015 | 16:45 | 0 [Материал]
И все рядышком живут

Цитата
два взрослых сына, невестка, подружка

radugalena
#83 | 26.08.2015 | 17:04 | 0 [Материал]
Да, мы все рядышком живём!

Galina1952
#84 | 26.08.2015 | 18:36 | 0 [Материал]
И это так здорово!

vedvalya@ya
#20 | 24.07.2015 | 10:08 | 0 [Материал]
Вот это да!!! Да, Вы, Елена Викторовна, запаслись основательно! smile

vedvalya@ya
#19 | 24.07.2015 | 10:07 | 0 [Материал]
Ого! Сколько здесь всего! smile

ninaloginova
#24 | 24.07.2015 | 20:54 | 0 [Материал]
Елена Викторовна! По-моему, Вы уже готовы.

radugalena
#26 | 24.07.2015 | 21:21 | 0 [Материал]
Нина Васильевна! Я тоже так думаю! Осталось только свекольного салатика и соляночки сделать.

MValentina
#38 | 25.07.2015 | 00:42 | 0 [Материал]
Елена Викторовна! А помидорчики? Что закатывать не будете?

radugalena
#40 | 25.07.2015 | 09:18 | 0 [Материал]
Помидорчики буду закатывать, но не много!

ninaloginova
#62 | 03.08.2015 | 16:21 | 0 [Материал]
К зиме основательно приготовились.

radugalena
#63 | 03.08.2015 | 16:31 | 0 [Материал]
Почти всё готово, только лечо ещё не сделала и свекольного салатика маловато! 

ninaloginova
#64 | 03.08.2015 | 17:36 | 0 [Материал]
У нас лечо быстро уходит, особенно дочь любит. А вот свеклу не ест, только сельдь под шубой и борщ.

olga_lelka
#65 | 03.08.2015 | 18:50 | 0 [Материал]
Елена Викторовна! А рецептом свекольного салата с нами поделитесь, пожалуйста.

radugalena
#66 | 03.08.2015 | 19:08 | 0 [Материал]
Хорошо! Я сюда напишу, но не сегодня-плохо себя чувствую! Этот салат я использую (иногда, когда очень некогда), как борщ! Отвариваю мясо, картошку, а потом, когда всё сварится добавляю баночку этого салата!

olga_lelka
#68 | 03.08.2015 | 19:19 | 0 [Материал]

radugalena
#70 | 03.08.2015 | 19:22 | 0 [Материал]
Спасибо! Я не забуду написать! smile

наталл
#27 | 24.07.2015 | 21:28 | 0 [Материал]
А на нижней полке это что, грибочки?

radugalena
#29 | 24.07.2015 | 21:37 | 1 [Материал]
Нет, это не грибочки, это салат из огурцов с укропом!

наталл
#32 | 24.07.2015 | 23:02 | 0 [Материал]
Что за салат? Поделитесь рецептом!

radugalena
#33 | 24.07.2015 | 23:22 | 0 [Материал]
На первом плане салат из огурцов, моркови и лука, а слева-салатик из огурцов, лука и укропа.

наталл
#36 | 24.07.2015 | 23:36 | 0 [Материал]
С уксусом? Пальчики оближешь!

radugalena
#34 | 24.07.2015 | 23:23 | 0 [Материал]
Рецепт сюда или в личку?

наталл
#35 | 24.07.2015 | 23:34 | 0 [Материал]
Пишите сюда, вдруг кто еще заинтересуется.

radugalena
#39 | 25.07.2015 | 09:17 | 0 [Материал]
Хорошо! Как скажите!

наталл
#42 | 25.07.2015 | 09:39 | 0 [Материал]
Ждем! smile

radugalena
#45 | 25.07.2015 | 10:43 | 0 [Материал]
1,5 кг огурцов (если огурцы перезревшие, то снимаю кожицу и семена), 250г лука, 100г укропа(зелень), 180г растительного масла, 12 столовых ложек 6% уксуса, 1,5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара.
Огурцы порезать кружочками, лук-полукольцами, крупно порезать укроп . Всё сложить в миску (тазик) и оставить на 30 минут. Разложить в банки, залить оставшимся в тазике рассолом. Стерилизовать 15 минут и закатать.
Я не стерилизую,а пастерилизую,  банки с салатом ставлю в соковарку-мантышницу (у меня помещается 5-6 баночек 500граммовых и 750 граммовых)  и как только вода в ней закипит засекаю 20-25 минут. По одной вытаскиваю и сразу закатываю, переворачиваю на крышки, закрываю полотенцами до остывания.
Приятного аппетита!

наталл
#46 | 25.07.2015 | 19:08 | 0 [Материал]
Большое спасибо за подробное описание, надо попробовать сделать такой салатик.

GOLD
#47 | 25.07.2015 | 22:00 | 0 [Материал]
Я делала такие огурчики. Очень вкусно!

наталл
#58 | 27.07.2015 | 08:28 | 0 [Материал]
Значит, рецепт проверенный, можно доверять!

olga_lelka
#49 | 26.07.2015 | 09:27 | 0 [Материал]
Благодарю за рецепт, Елена Викторовна.


А я такой салатик из огурцов делаю: 3 кг огурцов, 300 г лука, 200 мл растительного масла, по 2 ст л сахара и соли, 6 ст л 9% уксуса.Огурцы и лук нарезать кольцами, перемешать с солью сахаром, добавить масло, уксус. Оставить на 40 минут. Довести салат до кипения и варить 5 мин. Разложить по пропаренным банкам, закатать, перевернуть, укутать пока не остынут.

Cerg68
#59 | 27.07.2015 | 08:45 | 0 [Материал]
Я делаю примерно также. Такой салат хорошо идёт для приготовления пиццы.

radugalena
#44 | 25.07.2015 | 10:01 | 0 [Материал]
Напишу обязательно, сегодня!

olga_lelka
#48 | 26.07.2015 | 09:10 | 0 [Материал]
Вот это ОПП!Образцово - показательный погребок!

Galina1952
#80 | 26.08.2015 | 16:44 | 0 [Материал]
Да! С такими запасами никакие санкции не страшны!

radugalena
#82 | 26.08.2015 | 17:02 | 0 [Материал]
Ну, Галиночка Васильевна! Насмешили! Спасибо Вам!

Galina1952
#85 | 26.08.2015 | 18:37 | 0 [Материал]
Уж тут не до смеха, Леночка Викторовна... Цены растут, товары опять с полок магазинов сметать начали.

radugalena
#86 | 26.08.2015 | 18:41 | 0 [Материал]
Да, что то так грустно! Беспокойное время!

Galina1952
#87 | 26.08.2015 | 18:57 | 0 [Материал]
Грустно от того, что не понятно что происходит.

ромашка5975
#4 | 23.07.2015 | 20:45 | 0 [Материал]
Спасибо за рецепты, Ольга Владимировна! Обязательно испробуем что-нибудь!

deg
#5 | 23.07.2015 | 21:12 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, будем обмениваться рецептами. Спасибо Вам за Ваши рецепты, обязательно пригодятся!

lubovsai
#6 | 23.07.2015 | 21:27 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, большое спасибо за рецепты! Беру на заметку!

GOLD
#9 | 23.07.2015 | 21:43 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, спасибо за рецепты. Знакомо всё, кроме перца "Вырви глаз". У меня тоже заготовки хранятся в квартире.

Латышева
#14 | 23.07.2015 | 22:52 | 0 [Материал]
"Вырви глаз" у нас не любят.

radugalena
#17 | 23.07.2015 | 22:55 | 0 [Материал]
Такую "злую" заготовку я тоже делаю!

olga_lelka
#50 | 26.07.2015 | 09:44 | 0 [Материал]
Наталья Владимировна, мы же обмениваемся проверенными рецептами (поэтому и всё знакомо). А перцы я в том году тоже первый раз делала , на пробу. Нынче побольше закатаю.

89806806845
#12 | 23.07.2015 | 22:00 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, спасибо за рецепты. С наступающим днем ангела.

81059
#15 | 23.07.2015 | 22:53 | 0 [Материал]
Благодарю за полезные рецепты! Всё это зимой пригодится!

arhipowa52
#18 | 24.07.2015 | 08:33 | 0 [Материал]
Приправа для первого.Можно также использовать для второго.
Красный сладкий перец без семян (кг 2-3)перекручиваем на мясорубке,2-3 горьких перчины - перекручиваем, морковь (кг-2) трём на корейской тёрке,зелень (большой пучок)режем.Всё это соединяем,заливаем томатом так,чтобы он покрывал морковь.Должна получиться и не густая,и не жидкая масса,чтобы можно было перемешивать.Слегка подсаливаем. Всё это варим минут 20 и закатываем в банки.Растительное масло не надо.Горький перец даёт пикантность.
Потом,когда будете делать зажарку на борщ ,т.е. обжаривать лук с томатом, добавляете ложек 5-10 этой приправы в томат.Аромат-на весь дом.Дала соседям рецепт - все  делают,очень довольны.
Рецепт очень простой.Норм нет,потому что такой рецепт я прочитала в районной газете. Там было указано только количество горького перца - 2-3 штуки.Основные компоненты морковь и сладкий перец.Делаю на "глаз".
Попробовала сделать - понравилось.Делаю каждый год.Мне кажется,что с этой приправой борщ или суп намного вкуснее.Советую сделать-не пожалеете.
И петрушку отдельно не надо сушить или солить на зиму.

olga_lelka
#51 | 26.07.2015 | 09:50 | 0 [Материал]
Людмила Ивановна, спасибо за рецепт - читаешь, и уже вкусно. Обязательно в этом году попробую.

Cerg68
#21 | 24.07.2015 | 10:09 | 0 [Материал]
Я стала делать очень мало заготовок,  так как едоков нет. Но кабачковую икру стараюсь сделать. Её научила меня готовить моя тётя. Взять все компоненты  "на глаз", специи по вкусу. Измельчить, сварить, закатать! И никаких тебе пропорций! Сейчас вот варится  порция в кастрюльке.

vedvalya@ya
#22 | 24.07.2015 | 10:11 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, спасибо за рецепты! Сейчас самое время заготовок! Я готовлю борщ, который очень любят мои домашние! Вкусно очень!!!

GOLD
#23 | 24.07.2015 | 19:11 | 0 [Материал]
Я тоже каждый год заготавливаю борщ. Нравится!

radugalena
#25 | 24.07.2015 | 21:18 | 0 [Материал]
Салат из свеклы я использую как борщевую заправку, а сын её просто так ест, открывает банку и употребляет либо в холодном, либо в тёплом виде, а если ещё котлета есть, то не оторвать! Много такого салата делаю, а в последнее время домашним понравилась солянка (с перловой крупой). Её тоже можно использовать для супа-солянки, а можно, как гарнир!

MValentina
#30 | 24.07.2015 | 22:23 | 0 [Материал]
Елена Викторовна! А рецептом Вашей солянки с перловой крупой можно поделиться?

radugalena
#31 | 24.07.2015 | 22:28 | 0 [Материал]
Конечно, можно! Я Вам обязательно напишу! Сейчас найду рецепт! Вам сюда писать или в личное сообщение? Правильно она называется "Рассольник консервированный".

MValentina
#37 | 24.07.2015 | 23:40 | 0 [Материал]
Елена Викторовна! Лучше, наверное, в "Погребок". Коллеги, может, тоже сделают.

radugalena
#41 | 25.07.2015 | 09:22 | 1 [Материал]
Рассольник консервированный 1,5 кг отварной перловки (примерно 1,5-2 стакана сухой) 3 кг свежих огурцов 1 кг моркови 1 кг лука 150 г сахара 200 мл растительного масла 4 столовые ложки с горкой соли 100 мл уксуса 9% Лавровый лист, перец горошком, сухая зелень   Выход: около 7 литров. Перловку замочить на ночь, промыть. Залить водой, довести до кипения. Воду слить, перловку промыть. Вновь залить водой и
сварить до готовности. Лук очистить и крупно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Также крупно натереть огурцы (я резала кружочками или полукругами). Овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар, масло, хорошо перемешать. Поставить на огонь Довести до кипения и варить 50-60 минут Затем добавить готовую перловку, лавр, перец горошком, зелень и проварить 10-20 минут. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть банки крышками вниз и укутать до полного остывания.

MValentina
#43 | 25.07.2015 | 09:43 | 0 [Материал]
Елена Викторовна! Огромное спасибо за рецепт.

olga_lelka
#52 | 26.07.2015 | 09:51 | 0 [Материал]
Большое спасибо за рецепт.

наталл
#28 | 24.07.2015 | 21:29 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, большое спасибо за рецепты!

olga_lelka
#53 | 26.07.2015 | 09:57 | 0 [Материал]
Нынче погода - "осень зелёная". Возможно, помидоры не успевают вызревать, тогда их можно законсервировать зелёными целиком. Рассол: 3 ст л соли, 4 ст л сахара, 1 ст л эсенции. Очень вкусно!

АлександраМи
#57 | 27.07.2015 | 05:32 | 0 [Материал]
Это на литр воды?

olga_lelka
#60 | 27.07.2015 | 11:46 | 0 [Материал]
Да, Александра Михайловна, на литр воды.

arhipowa52
#54 | 26.07.2015 | 10:59 | 0 [Материал]
Сейчас время огурчиков.У каждой хозяюшки свой рецепт.Чаще всего огурцы маринуют.А я делаю бродные. Огурцы помыть,залить водой на 1-2 часа,чтобы из них вышел воздух.Затем в стерилизованные банки сложить огурцы,на дно положить специи.
На трёхлитровую банку -1 неполная(на палец от края) рюмка соли.Соль высыпаем в банку.Огурцы заливаем холодной водой.И они стоят бродят 20-24 часа,желательно не больше,тогда огурчики получаются некислые.Затем сливаем рассол,кипятим,заливаем огурцы.Огурцы стоят минут 10.Затем горячим рассолом заливаем 2 раз и закатываем банки.
Получаются бесподобные огурчики.Откроешь банку-бочковой запах на всю комнату.Можно их использовать и для рассольника,т.к. там нет уксуса.Кто ни пробовал - всем понравились.
Я закрываю обычно в небольшие банки: 1л - 1.5л.Соответственно и количество соли меняется.Рецепт,как видите,очень прост.
Закройте немного огурчиков на пробу.Не пожалеете.

olga_lelka
#55 | 26.07.2015 | 11:03 | 0 [Материал]
Какой интересный рецепт, Людмила Ивановна, спасибо. И название интересное - бродные.

ilona
#56 | 26.07.2015 | 20:05 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, спасибо за рецепты. Пополню свои запасы.

olga_lelka
#61 | 27.07.2015 | 12:07 | 0 [Материал]
Ещё много лет делаю баклажаны и перцы. Баклажаны любят мои друзья, а перцы - моя семья.
Баклажаны (острые): баклажаны  - 4 кг (порезать, я режу брусочками).Красные помидоры - 4 кг  + 10 шт красного мясистого перца + 1-2 горьких перца + 2 головки чеснока (всё через мясорубку, как делаю я - писала в рецепте "Кабачковая икра", только если останется кожица, её аккуратно убираем).Добавляем 1 ст сахара, 100 г соли, 100 мл уксуса, 3/4 ст подсолнечного масла. Кипятим порезанные баклажаны в получившемся соусе 20 мин. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем.
Перцы: 2 ст сахара (400 г), 1 ст подсолнечного масла (я добавляю поменьше), 1 ст 9% уксуса, 4 ст л соли (без горки), лавровый лист, петрушка, перец горошком, укроп, 4 л томатного сока. Перец моем, режем соломкой (или 1/2, или 1/4). Кипятим перец в маринаде 5 мин, раскладываем по банкам, стеризизуем, закатываем.
Конечно, можно брать половину нормы (на пробу).

Irina63L
#88 | 25.07.2020 | 13:55 | 0 [Материал]
Спасибо за советы, какие заготовки на зиму можно приготовить. Если нет подпола и гаража, то места для хранения нет, поэтому заготовок делаем немного.



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети