Помидоры всегда солила по старинке. Но совсем недавно попробовала засолить их по-немецки. Рецепт узнала у коллеги. Попробовала и теперь ни одна зима не обходится у нас без этой вкуснятины. Укладываю в банки помидоры. Каждый слой перекладываю веточками петрушки и слоем яблок. Яблоки лучше брать зимних сортов, потвёрже. Первый раз заливаю кипятком, затем маринадом. Маринад готовлю на воде, которую слили первый раз: добавляю 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 50 грамм 6% уксуса. Закатываю и укутываю до полного остывания. Зимой просто пальчики оближешь.
Подобным рецептом я пользуюсь почти всю жизнь. Все так же, только не кладу яблоки, вместо них в каждую банку несколько бутончиков гвоздики. И 6 ст ложек сахара, 1 ст ложка соли и 1 ст ложка 9% уксуса. Ну очень вкусно и испробовано годами. Быстро, просто. Все мои друзья уже давно пользуются моим этим рецептом и не нарадуются. Спасибо . Вам, Наталья Федоровна мой +
Наталья Федоровна, спасибо за рецепт! Я делаю без яблок, но на 3-х литровый баллон 2 ст. ложки без горки соли и 9 ст. ложек сахара, вместо уксуса 1 чайную ложку лимонной кислоты, почти вся закатка остается до нового урожая, а эти помидоры уходят в улет и особенно рассол! Попробуйте!
А еще я готовила помидоры в яблочном соке- объедение, и просто очень и без уксуса. Помидоры крепкие и красные, специи привычные вам. Первый раз заливаете кипятком через час сливаете и заливаете кипящим яблочным соком : на 1л сока по 1 столовой ложке сахара и соли. Закатали, укутали до остывания. Все. Съедаются все помидоры и выпивается весь сок
Удачное продолжение "помидорной" темы. Спасибо за рецепт. Вы, Наталья Фёдоровна, как и Наталья Ивановна делаете сладкие помидоры. Я обычно добавляю 2ст.ложки сахара, 1ст.ложку соли и уксус 70гр 9%.