В огромном царстве растений выделяется семейство ароидных. Его представители хорошо нам знакомы. Это горделивые антуриумы с алым покрывалом, спатифиллиумы с нежнейшим белым крылышком, величественные монстеры, горделивые диффенбахии… Чтобы они росли, цвели и радовали наш взгляд, надо постараться. Но ароидных так много, что среди них есть и такие, которые не требуют особого ухода. О таких говорят: «Посадил – и забыл!» Но об аруме итальянском так не скажешь. Посадив однажды поближе к дорожке, на передний план – все четыре времени года он будет напоминать о себе. Август. Жаркий и сухой. Из земли торчат три шишки на ножках.
Необычные красные ягоды так и хочется поближе рассмотреть. Однако к середине сентября они лягут на землю, увянут и засохнут. Скоро холода, пропал цветок? Ничего подобного! К октябрю на этом месте покажется несколько скрученных в трубочку зеленых листьев.
Они растут, разворачиваются и привлекают внимание своей прихотливой росписью. Ну куда ж вы в зиму???
Зимой пышный зеленый куст арума борется с холодом.
В сильный мороз листья ложатся на землю, их засыпает снег или по ним хлещет дождь. А он – как Ванька-встанька: чуть потеплеет – листья волшебным образом распрямляются. Весной у арума звездный час.
Тут главное – не пропустить цветение. Яркие ирисы, примулы и луки в это время забирают внимание себе. Среди огромных расписных листьев арума можно и не заметить цветок. А он необычный! Цветок арума прикрыт гигантским 40-сантиметровым нежным и тонким покрывалом. Цветение длится недолго.
После цветения куст арума как-то постепенно теряет свою яркость, а потом и вовсе засыхает. Остаются торчать из земли красные шишки.
Быть в центре внимания аруму обеспечено круглый год!
У нас на Урале арум не перезимует! Холодно ему будет. Растение необычное, даже не слышала о таком цветке. Спасибо Вам, Любовь Михайловна, за просвещение!
Я думаю, что у него собьется естественный цикл развития. В интернете я не смотрела, но как географ могу предположить, что название арум итальянский связано с особенностями климата Италии. Он там субтропический средиземноморский, т.е. с жарким сухим летом и влажной мягкой зимой. Во время засухи растение "прячется", засыхает. А подземная часть оживает, когда наступит прохлада.
Боюсь, что в Черноземье тоже. Ну, ладно, переживем. У нас и без арума есть чем гордиться. Спасибо, Любовь Михайловна, за очередное знакомство с экзотическим красавцем.
Любовь Михайловна, как здорово снова оказаться в Вашем замечательном цветнике. Столько чудес в нём, столько открытий! Спасибо за новое знакомство! С удовольствием прочитала и об аруме (правильно?).
Да-да, арум итальянский. И очень доступный цветок в том плане, что когда-то купила пакетик с голландским корешком. Сначала и не надеялась, что что-то вырастет. Особенно расстроилась, когда он после цветения засох. (Я не знала его цикла). А потом бегала переживала - куда ж он в зиму зеленый?
Любовь Михайловна, спасибо за рассказ об этом интересном растении! У нас на Урале такому южанину, конечно, не климат, земля сильно промерзает, будем любоваться в Вашем блоге!
Любовь Михайловна, ничего подобного не видела и не слышала. Благодарю Вас за новое интересное знакомство. Пусть красавец Вам постоянно напоминает о себе и радует Вас!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)