В канун дня Великой Победы я решила написать о своей бабушке для нашего школьного музея. В школе висел стенд с рассказами школьников об их родственниках- участниках Великой Отечественной войны. Мой дед погиб на фронте, о нём чаще говорилось. А вот бабушка считала, что ничего такого особенного она не делала в годы войны. Я написала коротко о своей бабушке для своих учеников, чтобы они видели, что помню её, люблю и уважаю. Я хотела показать, что немного написать о близком человеке, который трудился во время войны, нетрудно, но очень нужно. Много можно было рассказать из того, что мне известно о бабушке, но я для конкурса, который был объявлен руководителем музея, написала столько, сколько требовалось. В течение месяца читали ребята все сочинения об участниках войны и тружениках тыла. Думаю, что это способствовало воспитанию патриотизма в наших детях. И мой вклад должен быть обязательно.
Моя бабушка Елеусинова Калима.
В середине сентября станция Эльтон стала подвергаться бомбовым ударам по нескольку раз в день. 15 октября 1942 года было получено распоряжение Г.К.Жукова об устранении недостатков в разгрузке железнодорожных транспортов с боеприпасами, в нём предписывалось организовать выгрузку в Эльтоне , чтобы избежать гибели эшелонов.
Каждый день горели пассажирские и товарные вагоны, платформы с техникой, цистерны с нефтью.На большинстве станций были разбиты заправочные колонки для паровозов, склады с углём, стрелки и разъезды. Линии связи были разрушены. Многокилометровые пробки , пожары, обгоревшие трупы людей, нефтяные лужи–такую картину можно было наблюдать от Палласовки до Харабали. Огромные разрушения наблюдались на 120-километровом участке Эльтон – Баскунчак.
В это время моя бабушка работала путевым обходчиком на железной дороге. Её муж уже был на фронте. Дома было 3 дочери, старшей из которых( моей маме )было 11 лет. Бабушка должна была постоянно обходить свой участок пути, чтобы выяснить все неполадки. Обходить участок дороги надо было всегда: и в снег, и в дождь, и в жару, и в холод. Очень много надо было проходить километров. Страшно было во время бомбёжек. Бабушка думала о детях, которые ждали её дома и боялись, что она может погибнуть. Иногда обходчики помогали ремонтникам устранять неполадки. И бабушка не могла просто уйти домой, надо было работать, каждый человек хотел приблизить Победу.
Бабушка была невысокая, худенькая. Её третья дочь родилась в начале войны. Оставив дома маленького ребёнка, она работала на железной дороге недалеко от Сталинграда.В редких воспоминаниях говорила, что все работали, и она тоже. Она получала паёк. Когда давали сало, она обменивала его на какой-то другой продукт, потому что вера не позволяла есть свинину. Надо быть очень сильной духом, чтобы в голодные времена не забывать о вере.
Бабушка пережила немала бомбёжек, видела много смертей. Она стала плохо слышать. Фильмы она не смотрела, а когда слышала звуки разрывавшихся бомб и снарядов, зажимала уши. Вновь ей становилось страшно.
Она была скромная и выносливая, прожила 87 лет, любила нас-внуков и помогала нашим родителям растить нас. У неё был красивый голос, она пела. Её просили петь на особенно почётных моментах свадьбы.
Муж её ( наш дедушка)с фронта не вернулся, пропал без вести, позднее пришло известие о его гибели под Сталинградом. Бабушке было 37 лет, замуж она больше не вышла. Она хранила память о муже.
Я помню! Я горжусь!
Вы все правильно делаете. Важно вырастить молодое поколение патриотами своей страны. Если патриотизмом охвачено большинство народа, значит, это общество обладает силой, способной решить любую проблему.
Труженики тыла, в основном женщины, внесли большой вклад в Победу над фашизмом. И в этом, есть частичка труда Вашей бабушки. Светлая память Вашей бабушке.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)