Марафон подготовки к предметной олимпиаде, наконец-то, завершён. Олимпиада позади, и проверены работы. Чувство такое, что в конце 40-киломметровой дистанции на бегу "врезался" в стену... Можно начинать готовиться к следующей. Малыши - молодцы: 7 и 8-классники принесли в копилку лицея призовые места. А вот старшеклассники осилить олимпиадные задачи не смогли. Среди всех 10-классников нет ни одного, кто заработал бы больше половины от максимального числа баллов. Бóльшая часть не набрала и 10%. У ребят разочарование. В воскресенье 4 часа "пыхтели" в аудитории, а удовлетворения от умственного труда не получили. Стóит ли составлять такие сложные задачи для городских состязаний?
Я бы не стала всех под одну гребенку...В началке тоже всякого хватает. А старшеклассников жалко. Порой такие задания встречаются, что и с высшим - то образованием не под силу...
Рада за вас, коллеги! Это такое удовольствие, когда ученик, а тем более, сынок или дочка, становится победителем! Надо, чтобы таких счастливых людей с каждой олимпиадой становилось больше! Поэтому задания надо хоть чуточку давать попроще, чтобы дети удовлетворёнными выходили, да и мест призовых число делать больше!
У нас очень часто один и тот же ученик ходит на 2, 3, а то и на 5 олимпиад! И ко всем готовится много. Конечно, дети перегружены сильно из-за этого. Ведь и от программы им отстать нельзя!
А в сельских школах каково? У нас учеников-то совсем мало? То олимпиады, то спортивные соревнования, то еще какие-нибудь конкурсы. Сначала районные, потом окружные ...
Отбор на олимпиады Всероссийского уровня - не самоцель. Надо как можно больше ребят заинтересовать процессом решения задач, чтобы растить из них инженеров, конструкторов, изобретателей. А слишком сложные задания дают обратный эффект.
Прочитала комментарии, у нас такие же проблемы: сложные задания(не расчитаны, порой, на базовый уровень), у ребят всякое желание отбивают, один ученик участвует в 4-6 олимпиадах, каждый учитель считает, что именно этот ребёнок должен пойти на олимпиаду по его предмету. Сельские учителя сейчас стараются вести только таких ребят, у кого будет результат. Редко, когда набирают 75 процентов от максимального количества баллов. А в этом году проверенные нами работы на муниципальном уровне перепроверяют в области.
Уважаемые коллеги, а я в этом году была координатором муниципальной олимпиады. Сегодня, наконец-то закончились последние испытания по физической культуре. У меня даже радости не было от того, что моя ученица заняла первое место по русскому языку и третье по литературе. Вернее, сил не было радоваться. Не знаю, как вам, а мне кажется, что задания с каждым годом становятся не сложнее, а несуразнее.
И по ней, родимой, аж два дня! Вначале теория (тест на 20 минут), потом гимнастика. Это первый день. А потом волейбол, баскетбол и футбол (для юношей).
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)