Известно, что бабушки и дедушки играют важную роль в воспитании их внуков. Их помощь очень велика и многогранна.
Но очень часто они их балуют, их «слепая любовь» мешает воспитанию и возникают у них конфликты со своими детьми по этому поводу. В этой статье я пишу о недостатках и преимуществах присутствия бабушек и дедушек в воспитании внуков. Я высказываю свои мысли по этой проблеме.
Бабушки и дедушки играют немалую роль в воспитании своих внуков. Авторитет стариков в семье зависит от многих условий и обстоятельств. Одним из них, я считаю, является разумное отношение родителей к своим родителям. К своим родителям. Внимание и забота, уважение и признание их заслуг в жизни, в обществе и семье создают благотворную атмосферу для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и высокой гражданственности. Да, роль бабушек и дедушек в воспитании внуков очень значима. Если они не работают, они помогают воспитывать внуков, когда родители заняты, когда у детей нет возможности справиться самим. Дети ценят помощь бабушек и дедушек.
Работая в школе много лет, я знаю, что воспитание бабушками и дедушками их внуков, имеет и преимущества, и недостатки.
Вот какие я вижу в этом преимущества:
1. Обладая высокой мудростью и умением воспитывать своих детей, бабушки и дедушки могут дать правильные и нужные советы по поводу воспитания детей;
2. Если родители заняты, их дети в школе не посещают продлёнку, они готовят с внуками домашние задания; 3. С маленькими внуками они занимаются: учат их писать, читать, читают им интересные книги, учат их рассуждать, занимаются с ними, используя развивающие игры.
4. Очень часто бабушки и дедушки помогают детям материально, покупая внукам всё необходимое.
5. Очень часто бабушки и дедушки рассказывают своим внукам об их жизни, о трудностях, которые они испытали, что способствует правильному восприятию событий. Внуки ценят их и восхищаются их делами и поступками и стараются быть на них похожи.
Недостатки:
1. Очень часто бабушки и дедушки балуют своих внуков и позволяют делать им то, что не позволяют делать их родители;
2. Они воспитывают внуков, используя старые и консервативные методы воспитания. Они часто говорят: «А в наше время…»
3. Жизнь идёт и времена меняются и это говорить не стоит.
4. Слепая любовь бабушек и дедушек вредит внукам.
5. Очень часто возникают ссоры с бабушками и дедушками по поводу воспитания;
6. И совсем плохо, когда бабушки и дедушки проводят очень много времени с внуками, они забывают о родителях, им хорошо с бабушками и дедушками, а потом родителям их приходится перевоспитывать. При этом теряется авторитет родителя. Это не верно.
7. Отец и мать ни на минуту не должны терять духовный контакт с детьми. Следует помнить, что чем старше становятся дети, тем больше у них потребность в общении. Если родитель не сможет и раз и два ответить на вопросы сына или дочери, умно им посоветовать, контакты общения ослабевают и могут совсем исчезнуть. Во всём должна быть своя мера.
Итак, проблема семейных взаимоотношений сложна и многогранна. Детей воспитывают люди разных поколений и в воспитании детей у родителей, у бабушек и дедушек должны быть единые требования.
Милые бабушки, дедушки, Спасибо вам за детей, За то, что нам помогаете, Нет помощи этой важней! Вы учите их хорошему, Читать, и вязать, писать, Читаете умные книжки, И учите их рассуждать! Но часто порою бывает, Что ваша любовь слепа, Своим баловством вы их губите, Запрета им нет никогда. Не балуйте их, не надо, Пусть знают, что мера есть, И пусть растут они умными, Достоинств их будет не счесть!
Роль бабушек и дедушек неоценима, даже, если они и балуют своих внуков. Дискуссии по воспитанию с родителями внуков, нередко, при водят к правильным решениям.
У нас достаточно много детей живущих с бабушками и дедушками. Среди причин по которым это происходит,это то что дети занимаются зарабатыванием денег и им проще отправить ребенка к бабушке в сельскую местность.Конечно же бабушки своих внуков балуют, разница поколений, взгляды разные.