Ещё с православных традиций, четверг был рыбным днём, поскольку на среду и пятницу приходил еще более строгий пост по Церковному уставу. В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Он был введён 12 сентября 1932 года постановлением А. И. Микояна «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». С этого времени во многих столовых в меню по четвергам была лишь рыба. Такое решение было принято с целью экономии мяса. Рыба, таким образом, позволяла восполнить белок в рационе рабочих и служащих. Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлось желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Почему же был выбран именно четверг? Специалисты подтверждали целесообразность этого выбора целым рядом данных и расчетами, которые иллюстрировали тот факт, что именно в такой день рыба будет реализована предельно высоко. Итак, готовим рыбку в томате. Рыбу чистим, моем, режем на кусочки. Смешиваем муку с солью, обваливаем рыбку, слегка обжариваем на растительном масле.
(соль можно заменить приправой для рыбы, но я не перебиваю естественный вкус рыбки с овощами, можно добавить мелко нарезанную зелень). Тушить минут 20 – 25. В это время режем картофель слайсами, добавляем лук, майонез.
Слои повторяем.
В микроволновку минут на 15- 20. В это время готовим какой нибудь салат. Например, помидор, огурец, зелень . Или трём на мелкой тёрке небольшую сырую свёклу и морковку+чеснок+майонез. Картошка готова!
Ой, Наталья Николаевна, про мойву! Рыбник в хлебе: у чёрного хлеба срезаем верхнюю горбушку, как у шкатулки, вынимаем мякиш, внутрь складываем слои чищеной мойвы с резаным лучком, слегка присаливая, слои чередуем, сверху - несколько кусочков сливочного масла и "крышку от нашей шкатулки" мокрыми руками "прилепляем". Пестиком смазываем буханку раст. маслом и в духовку на 40 мин (180 гр примерно).
Ну не раньше, чем через неделю - две. Из нас троих в семье, мойву в хлебе есть будет кто - нибудь: сын рыбу в свои 18 ещё не ел, коту хлеб не нужен, я - не любитель рыбы (хотя с годами всё больше любитель, а рыбка в томате мне вообще понравилась).
Я никогда ничем не пичкала своих детей из съестного. Не хочется им какого - то продукта - значит, это им и не нужно. Дочери 8 лет, до сих пор ничего молочного не ест (грудью я её кормила 2,4 г.)
Ничего, Ольга Владимировна, мой сын до 14 лет лук ни в каком виде не переносил, а сейчас трескает за милую душу и жареный, и варёный А вот лёгкое ни я, ни сын не переносим...
Ольга Владимировна, очень вкусно и аппетитно! Спасибо за рецепт! Делаю такую рыбу, особенно красную, но без томатного сока. Попробую по вашему рецепту приготовить, мы рыбку любим.
Я делаю рыбу с овощами, но иначе. Морковь и пастернак режу колечками и обжариваю немного на растительном масле. Выкладываю на рыбку. Готовлю томатную заливку: обжариваю лук, добавляю томатную пасту или сок, соль, немного сахара, лавровый лист. Выпариваю до густого состояния и заливаю рыбку. Тушу до готовности. Можете попробовать.
Готовлю томатную заливку: обжариваю лук, добавляю томатную пасту или сок, соль, немного сахара, лавровый лист. Выпариваю до густого состояния и заливаю рыбку. Тушу до готовности. Можете попробовать.
Морскую рыбу так же готовлю.А речную зажариваем,чтобы была хрустящая корочка.
Наталья Николаевна, рыбу в тесте никогда не делала. А вот рыбка в кляре (мука +соль+яичко, а дальше варианты: +специи, + сметанки или майоеза, др) ,рыбку желательно нарезать на ротный размер (чтоб сразу в рот - кусочек),кусочек на сковородку с разогретым маслом, перевернули, бочка поджарили - м-м-м, это вкусно!
Помните в советские времена, раз в неделю в столовых был «Рыбный день», обычно это было в четверг. Так вот, делался он не просто так, а таким образом общепит заботился о нашем с вами здоровье. Не верите? Один «рыбный день» на пятьдесят процентов уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. А самый низкий уровень ртути и бифенила в лососе, треске, полосатой зубатке.
Ну, вот... Пока добралась до конца блога, начиталась и написалась. Вот люблю рыбу в любом её виде! У нас, видать, это семейное. А особенно речную. Я столько сегодня много рецептов рыбных узнала, Ольга Владимировна, что надолго хватит удивлять сына и своих знакомых. Правда, не ко времени его (блог) читаю, так и хочется на кухню-то... а уже поздно...
Надежда Андреевна, приятного аппетита. Есть ещё секретик. Когда на мясорубке перекручиваю филе рыбы, добавляю примерно с 0,5 кг (можно меньше, смотря сколько рыбы) куриной кожи (крутить тяжеловато, она наматывается на винт, приходится прочищать) + лук+соль+поперчить. Котлеты получаются изумительно нежными.
Людмила Ивановна, Вы про куриную кожу? Этот совет много лет назад моей маме дала жена заядлого рыбака, которая знала толк в приготовлении рыбы. И мама, и я использовали его, то есть рецепт проверенный, правда, ещё раз повторюсь, приходится повозиться.
Про куриную кожу в рыбные котлеты слышу впервые. Но и по-вашему рецепту, Ольга Владимировна, тоже никогда рыбу не готовила. Люблю ее в кляре или просто жарить. Ваш рецепт мне понравился, попробую. В готовом виде уж очень аппетитно выглядит. А про картошку даже и мысли никогда не приходило в голову сделать в микроволновке. Спасибо за хороший совет! Учту.
Наталья Евгеньевна, рада, что рецепты понравились. Понятно, конечно, что на вкус и цвет..., но может и к столу придутся. Я тоже рыбку в томате готовила первый раз, подруга - коллега приходила. Так мы эти три рыбы быстро оприходовали. А картошку так частенько делаю, получается на раз. Хотя потом греть тоже можно, но лучше съедать сразу всю.
Рецепты, действительно, понравились. Просто и быстро. У Вас лук и морковь сырые заливаются томатным соком (что проще?). А я знаю, что делается зажарка из моркови и лука с томатной пастой. Но результат по внешнему виду такой же. Думаю, что и по вкусу не хуже, а может даже и лучше. Попробую. И картошку тоже, понравилось, что она быстро готовится.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)