НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Благодарю за полезный ресурс на довольно сложную тему! Браво,Елена Владимировна!...
Любовь Николаевна, Ваши игровые материалы по русскому языку просто красота! Спас...
Лидия Петровна, спасибо за разработку, очень полезно для повторения и в среднем ...
Лидия Петровна, замечательная работа! Так хорошо подходит для повторения и в 5 к...
Ирина Евгеньевна, спасибо большое! Очень приятно, что Вам понравилась работа.
Лидия /Петровна, признательна Вам за полезный и содержательный материал!
Наталья Александровна, благодарю Вас за интересную работу! Столько интересных фа...
Блоги » Рецепты
18.08.2015 20:50

Рыбный день

Блог olga_lelka

Ещё с православных традиций, четверг был рыбным днём, поскольку на среду и пятницу приходил еще более строгий пост по Церковному уставу.
В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Он был введён 12 сентября 1932 года постановлением А. И. Микояна «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». С этого времени во многих столовых в меню по четвергам была лишь рыба. Такое решение было принято с целью экономии мяса. Рыба, таким образом, позволяла восполнить белок в рационе рабочих и служащих.
Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлось желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Почему же был выбран именно четверг? Специалисты подтверждали целесообразность этого выбора целым рядом данных и расчетами, которые иллюстрировали тот факт, что именно в такой день рыба будет реализована предельно высоко.
Итак, готовим рыбку в томате.
Рыбу чистим, моем, режем на кусочки. Смешиваем муку с солью, обваливаем рыбку, слегка обжариваем на растительном масле.


В это время натираем морковь, нарезаем лук.


Складываем рыбу в кастрюльку,


сверху – морковь, лук,


заливаем томатным соком, добавляем майонез, лавровый лист, аккуратно присаливаем


(соль можно заменить приправой для рыбы, но я не перебиваю естественный вкус рыбки с овощами, можно добавить мелко нарезанную зелень).
Тушить минут 20 – 25.
В это время режем картофель слайсами, добавляем лук, майонез.


Слои повторяем.


В микроволновку минут на 15- 20. В это время готовим какой нибудь салат. Например, помидор, огурец, зелень . Или трём на мелкой тёрке небольшую сырую свёклу и морковку+чеснок+майонез.
Картошка готова!


Рыбка – готова!


Приятного аппетита!


ссылки
Новые записи:
1943 год - В СЕНТЯБРЕ ЧИСЛО В... (0)
Самолетик будущего (0)
Вручение знаков «ГТО» (0)
С новым учебным годом! (4)
Летнее настроение (6)
Лето (4)
Сегодня, 15 августа, исполняе... (0)
И август в ноги сентябрю медо... (1)
Перевязав полоской алой, заря... (1)
По словам учёных, на небе буд... (1)
1633
89
natamarch
#1 | 19.08.2015 | 17:53 | 0 [Материал]
Спасибо за рассказ и рецепт. Рыба - моя слабость. Могу есть ее в любом виде и в любых количествах.

наталл
#4 | 19.08.2015 | 18:33 | 0 [Материал]
И сырую?!? tongue

natamarch
#5 | 19.08.2015 | 18:41 | 0 [Материал]
Сырая - исключение!

наталл
#8 | 19.08.2015 | 18:51 | 0 [Материал]
biggrin

natamarch
#20 | 19.08.2015 | 19:32 | 0 [Материал]
Рыбку то я люблю, а запах сырой рыбы что-то не очень.  laugh

наталл
#22 | 19.08.2015 | 19:36 | 0 [Материал]
Я чистить рыбу не люблю

natamarch
#26 | 19.08.2015 | 19:46 | 0 [Материал]
Я тоже не очень. Столько мороки.

наталл
#28 | 19.08.2015 | 19:47 | 0 [Материал]
Поэтому покупаю готовое филе

natamarch
#43 | 19.08.2015 | 20:46 | 0 [Материал]
У нас на рынке есть услуга по чистке и потрошению рыбы. Иногда пользуюсь.

наталл
#47 | 19.08.2015 | 20:50 | 0 [Материал]
Когда были на море, тоже пользовались такой услугой

natamarch
#49 | 19.08.2015 | 21:18 | 0 [Материал]
Очень удобно, особенно когда быстро нужно приготовить. Время экономится. Пока по рынку походишь, рыбка готова.

наталл
#54 | 19.08.2015 | 21:46 | 0 [Материал]
Согласна с Вами. Но у нас вся рыба привозная

Nadezhda57
#68 | 21.08.2015 | 20:31 | 0 [Материал]
Не только экономия времени, но и сил!  biggrin

наталл
#71 | 21.08.2015 | 20:34 | 0 [Материал]
и нервов

olga_lelka
#58 | 20.08.2015 | 11:16 | 0 [Материал]
Хорошая услуга (у нас такой нет).

Nadezhda57
#67 | 21.08.2015 | 20:30 | 0 [Материал]
Как хорошо, что я не одинока! Предпочитаю, покупая рыбку, платить за её чистку biggrin

GOLD
#14 | 19.08.2015 | 19:21 | 0 [Материал]
Наталья Николаевна любит пошутить!

olga_lelka
#19 | 19.08.2015 | 19:30 | 0 [Материал]
Наталья Владимировна, ну уж если быть точными, то солёная рыбка - сырая! А ведь вкусная. Да, Наталья Николаевна? :p

GOLD
#21 | 19.08.2015 | 19:35 | 0 [Материал]
Да, ладно! Она не сырая, а солёная! smile То, что она вкусная, согласна! Я тоже люблю рыбу разную.

наталл
#23 | 19.08.2015 | 19:37 | 0 [Материал]
Да, Ольга Владимировна!

ромашка5975
#2 | 19.08.2015 | 18:04 | 0 [Материал]
Очень интересный рецепт приготовления! Спасибо! А какую рыбку готовили Вы?

olga_lelka
#9 | 19.08.2015 | 18:51 | 0 [Материал]
Елена Владимировна, в рецепте прописаны щука или путассу. А у меня - минтай :), но та-ак вкусно получилось.

ромашка5975
#12 | 19.08.2015 | 19:19 | 0 [Материал]
Возможно, и горбушу можно так приготовить...

GOLD
#15 | 19.08.2015 | 19:21 | 0 [Материал]
И треску можно. Я так готовила, очень вкусно!

наталл
#17 | 19.08.2015 | 19:23 | 0 [Материал]
Любую рыбу берите, не ошибетесь. Ну, кроме мойвы, наверное

olga_lelka
#24 | 19.08.2015 | 19:43 | 0 [Материал]
Ой, Наталья Николаевна, про мойву! Рыбник в хлебе: у чёрного хлеба срезаем верхнюю горбушку, как у шкатулки, вынимаем мякиш, внутрь складываем слои чищеной мойвы с резаным лучком, слегка присаливая, слои чередуем,  сверху - несколько кусочков сливочного масла и "крышку от нашей шкатулки" мокрыми руками "прилепляем". Пестиком смазываем буханку раст. маслом и в духовку на 40 мин (180 гр примерно).

наталл
#25 | 19.08.2015 | 19:44 | 0 [Материал]
И что, вкусно? Не вытекает сок?

olga_lelka
#27 | 19.08.2015 | 19:47 | 0 [Материал]
Не знаю, но рецепт интересный. Кто первый попробует, пусть отпишет.  tongue

наталл
#29 | 19.08.2015 | 19:47 | 0 [Материал]
А Вы сами не пробовали?

natamarch
#31 | 19.08.2015 | 19:50 | 0 [Материал]
Я такой рецепт не знаю. Я мойву либо в аэрогриле, либо на сковородке. Нужно попробовать в хлебе.

olga_lelka
#33 | 19.08.2015 | 19:54 | 0 [Материал]
Ещё мойва в яйцах на сковородочке да с лучком вкуснА.

наталл
#44 | 19.08.2015 | 20:48 | 0 [Материал]
А что такое аэрогриль? Отдельный прибор?

natamarch
#50 | 19.08.2015 | 21:20 | 0 [Материал]
Можно готовить и мясо и рыбу.
 

наталл
#55 | 19.08.2015 | 21:51 | 0 [Материал]
Ясно. У меня в духовке гриль есть

GOLD
#30 | 19.08.2015 | 19:48 | 0 [Материал]
Ничего себе! Первый раз слышу о таком приготовлении мойвы.

olga_lelka
#32 | 19.08.2015 | 19:52 | 0 [Материал]
Вот, Наталья Владимировна, давно этот рецепт держу на примете, а повода приготовить пока не было.

GOLD
#34 | 19.08.2015 | 19:55 | 0 [Материал]
Может приготовите?!

olga_lelka
#36 | 19.08.2015 | 20:06 | 0 [Материал]
Ну не раньше, чем через неделю - две. Из нас троих в семье, мойву в хлебе есть будет кто - нибудь: сын рыбу  в свои 18 ещё не ел, коту хлеб не нужен, я - не любитель рыбы (хотя с годами всё больше любитель, а рыбка в томате мне вообще понравилась).

наталл
#38 | 19.08.2015 | 20:21 | 0 [Материал]
Сын до 18 лет ни разу рыбу не ел? sad

olga_lelka
#40 | 19.08.2015 | 20:29 | 0 [Материал]
Да, пока маленький был - как положено принимал. А в осознанном возрасте - никак. И помидор - вообще не пробовал. Нет - и всё!

GOLD
#41 | 19.08.2015 | 20:41 | 0 [Материал]
Вот это да! Даже помидор не пробовал? Почему? Как он это объясняет?

наталл
#45 | 19.08.2015 | 20:49 | 0 [Материал]
Организм, значит, не требует.

GVG
#48 | 19.08.2015 | 21:06 | 0 [Материал]
Какие мы все разные... Чего только не бывает!  shock

наталл
#53 | 19.08.2015 | 21:46 | 0 [Материал]
Я никогда ничем не пичкала своих детей из съестного. Не хочется им какого - то продукта - значит, это им и не нужно. Дочери 8 лет, до сих пор ничего молочного не ест (грудью я её кормила 2,4 г.)

arhipowa52
#76 | 22.08.2015 | 17:17 | 0 [Материал]
У меня внучке 6 лет,помидоры в рот не берёт,а огурчики любит.

наталл
#85 | 22.08.2015 | 18:41 | 0 [Материал]
Моя все овощи любит, а сын - только мясное или рыбное

olga_lelka
#59 | 20.08.2015 | 11:20 | 0 [Материал]
-Не люблю.
Я говорю: "Попробуй, может, любишь, но не знаешь."
Ни в какую.

GVG
#63 | 20.08.2015 | 19:34 | 0 [Материал]
У меня два сына и у обоих разные предпочтения. Один ест то, что не любит другой.  smile

arhipowa52
#77 | 22.08.2015 | 17:18 | 0 [Материал]
У меня такая же картина.Как будто не в одной семье росли.

Nadezhda57
#72 | 21.08.2015 | 20:37 | 0 [Материал]
Ничего, Ольга Владимировна, мой сын до 14 лет лук ни в каком виде не переносил, а сейчас трескает за милую душу и жареный, и варёный biggrin
А вот лёгкое ни я, ни сын не переносим... wink

arhipowa52
#81 | 22.08.2015 | 17:53 | 0 [Материал]
И у нас так же.

Nadezhda57
#70 | 21.08.2015 | 20:34 | 0 [Материал]
Ой, как просто! А я из мойвы лишь пирог и готовлю. Ну, ещё в дефицитные годы - шпроты делали cool

Nadezhda57
#69 | 21.08.2015 | 20:32 | 0 [Материал]
Представляю! Потому как даже глядя на фото, лихорадочно приходится подавлять обильное слюноотделение wacko

elen_molodyk
#3 | 19.08.2015 | 18:29 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, очень вкусно и аппетитно! Спасибо за рецепт! Делаю такую рыбу, особенно красную, но без томатного сока. Попробую по вашему рецепту приготовить, мы рыбку любим.

natamarch
#6 | 19.08.2015 | 18:46 | 0 [Материал]
Я делаю рыбу с овощами, но иначе. Морковь и пастернак режу колечками и обжариваю немного на растительном масле. Выкладываю на рыбку. Готовлю томатную заливку: обжариваю лук, добавляю томатную пасту или сок, соль, немного сахара, лавровый лист. Выпариваю до густого состояния и заливаю рыбку. Тушу до готовности. Можете попробовать.

arhipowa52
#82 | 22.08.2015 | 17:56 | 0 [Материал]

Цитата
Готовлю томатную заливку: обжариваю лук, добавляю томатную пасту или сок, соль, немного сахара, лавровый лист. Выпариваю до густого состояния и заливаю рыбку. Тушу до готовности. Можете попробовать.
Морскую рыбу так же готовлю.А речную зажариваем,чтобы была хрустящая корочка.

tamara150569
#7 | 19.08.2015 | 18:46 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, спасибо за подробное описание приготовления рыбы.

наталл
#10 | 19.08.2015 | 18:52 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, спасибо за рецепт! А как сделать рыбку в тесте? Чтобы сочная была?

olga_lelka
#11 | 19.08.2015 | 19:00 | 0 [Материал]
Наталья Николаевна, рыбу в тесте никогда не делала. А вот рыбка в кляре (мука +соль+яичко, а дальше варианты: +специи, + сметанки или майоеза, др) ,рыбку желательно нарезать на ротный размер (чтоб сразу в рот - кусочек),кусочек на сковородку с разогретым маслом, перевернули, бочка поджарили - м-м-м, это вкусно!

наталл
#13 | 19.08.2015 | 19:19 | 0 [Материал]
Ротный размер - это по мне! У меня целая рота! biggrin

olga_lelka
#35 | 19.08.2015 | 19:57 | 0 [Материал]
Рота - это которая под носой? biggrin

GOLD
#16 | 19.08.2015 | 19:22 | 0 [Материал]
Я тоже не знаю, как приготовить в тесте. А вот в кляре мне нравится.

модель69
#39 | 19.08.2015 | 20:29 | 0 [Материал]
Я делаю рыбу в слоеном тесте, и запекаю в духовки. Моим близким нравится, нашла рецепт в Интернете.

наталл
#46 | 19.08.2015 | 20:49 | 0 [Материал]
Тесто берете готовое?

модель69
#52 | 19.08.2015 | 21:25 | 0 [Материал]
Да, готовое. Самим делать слишком долго.

наталл
#56 | 19.08.2015 | 21:52 | 0 [Материал]
Я тоже покупаю готовое замороженное тесто

GOLD
#57 | 19.08.2015 | 22:46 | 0 [Материал]
Надо попробовать приготовить в слоеном тесте. А тесто какое лучше слоеное дрожжевое или бездрожжевое?

Nadezhda57
#73 | 21.08.2015 | 20:39 | 0 [Материал]
А я в тесте не только рыбку, но и колбаску, сосиски запекаю... tongue

natamarch
#18 | 19.08.2015 | 19:28 | 0 [Материал]
Я в тесте тоже не готовила, а в кляре частенько делаю.

ilona
#37 | 19.08.2015 | 20:10 | 0 [Материал]
Спасибо за интересный рецепт приготовления рыбки. Обязательно попробую сделать такой шедевр.

GOLD
#42 | 19.08.2015 | 20:42 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, у Вас и картошечка получилась аппетитная и красивая. Я в микроволновке не пробовала так запекать.

natamarch
#60 | 20.08.2015 | 15:42 | 0 [Материал]
Я по привычке все запекаю в духовке.

olga_lelka
#61 | 20.08.2015 | 15:48 | 0 [Материал]
В микроволновке побыстрее получается.

GVG
#51 | 19.08.2015 | 21:22 | 0 [Материал]
Сразу вспомнились студенческие годы и рыбный день в столовой. А рецепт приготовления рыбки очень аппетитный. Спасибо.

DAN64
#62 | 20.08.2015 | 17:37 | 0 [Материал]
Спасибо за рассказ о рыбном дне и вкусный рецепт. Выглядит всё аппетитно.

matematik1
#64 | 20.08.2015 | 20:53 | 0 [Материал]
Спасибо за прекрасный рецепт. Рыбку обожаю!

vedvalya@ya
#65 | 20.08.2015 | 22:14 | 0 [Материал]
Благодарю Вас, Ольга Владимировна,  за рассказ о рыбном дне и интересный рецепт!!!

Leonel87
#66 | 21.08.2015 | 20:27 | 0 [Материал]
Помните в советские времена, раз в неделю в столовых был «Рыбный день», обычно это было в четверг. Так вот, делался он не просто так, а таким образом общепит заботился о нашем с вами здоровье. Не верите? Один «рыбный день» на пятьдесят процентов уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. А самый низкий уровень ртути и бифенила в лососе, треске, полосатой зубатке.

Nadezhda57
#74 | 21.08.2015 | 20:42 | 0 [Материал]
Ну, вот... Пока добралась до конца блога, начиталась и написалась. Вот люблю рыбу в любом её виде! У нас, видать, это семейное.
А особенно речную. Я столько сегодня много рецептов рыбных узнала, Ольга Владимировна, что надолго хватит удивлять сына и своих знакомых. Правда, не ко времени его (блог) читаю, так и хочется на кухню-то... а уже поздно...

olga_lelka
#75 | 21.08.2015 | 21:11 | 0 [Материал]
Надежда Андреевна, приятного аппетита. Есть ещё секретик. Когда на мясорубке перекручиваю филе рыбы, добавляю примерно с 0,5 кг (можно меньше, смотря сколько рыбы) куриной кожи (крутить тяжеловато, она наматывается на винт, приходится прочищать) + лук+соль+поперчить. Котлеты получаются изумительно нежными.

GOLD
#86 | 22.08.2015 | 18:58 | 0 [Материал]
Про куриную кожу не знала. А я добавляю немного свиного жира.

tamara150569
#87 | 22.08.2015 | 19:08 | 0 [Материал]
И я добавляю свиного сала,а про кожу слышу впервые.

olga_lelka
#88 | 22.08.2015 | 19:22 | 0 [Материал]
Видимо, куриная кожа для того же, что и сало: чтобы котлетки получались пожирнее, посочнее, понежнее.

arhipowa52
#78 | 22.08.2015 | 17:22 | 0 [Материал]
Какой интересный рецепт.Подобного даже не слышала.Спасибо,Ольга Владимировна.

olga_lelka
#79 | 22.08.2015 | 17:39 | 0 [Материал]
Людмила Ивановна, Вы про куриную кожу? Этот совет много лет назад моей маме дала жена заядлого рыбака, которая знала толк в приготовлении рыбы. И мама, и я использовали его, то есть рецепт проверенный, правда, ещё раз повторюсь, приходится повозиться.

arhipowa52
#80 | 22.08.2015 | 17:51 | 0 [Материал]
Скорее всего,этот рецепт с куриной кожей подойдёт,т.к. рыбные котлеты - не моё блюдо.

farnat55
#83 | 22.08.2015 | 17:59 | 0 [Материал]
Про куриную кожу в рыбные котлеты слышу впервые. Но и по-вашему рецепту, Ольга Владимировна, тоже никогда рыбу не готовила. Люблю ее в кляре или просто жарить. Ваш рецепт мне понравился, попробую. В готовом виде уж очень аппетитно выглядит. А про картошку даже и мысли никогда не приходило в голову сделать в микроволновке. Спасибо за хороший совет! Учту.

olga_lelka
#84 | 22.08.2015 | 18:05 | 0 [Материал]
Наталья Евгеньевна, рада, что рецепты понравились. Понятно, конечно, что на вкус и цвет..., но может и к столу придутся. Я тоже рыбку в томате готовила первый раз, подруга - коллега приходила. Так мы эти три рыбы быстро оприходовали. А картошку так частенько делаю, получается на раз. Хотя потом греть тоже можно, но лучше съедать сразу всю.

farnat55
#89 | 22.08.2015 | 23:28 | 0 [Материал]
Рецепты, действительно, понравились. Просто и быстро. У Вас лук и морковь сырые заливаются томатным соком (что проще?). А я знаю, что делается зажарка из моркови и лука с томатной пастой. Но результат по внешнему виду такой же. Думаю, что и по вкусу не хуже, а может даже и лучше. Попробую. И картошку тоже, понравилось, что она быстро готовится.



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети