НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Раиса Поликарповна, за внимание к моим ресурсам!
Спасибо большое, Галина Геннадьевна, за внимание к публикации и доброжелательный...
Ваша викторина, Елена Владимировна, очень мне сейчас нужна! огромное Вам спасибо...
Елена Владимировна, большое спасибо за тренажер! Использую в работе с девятиклас...
ОНЛАЙН
Kustosvlada
Блоги » Рецепты
18.08.2015 20:50

Рыбный день

Блог olga_lelka

Ещё с православных традиций, четверг был рыбным днём, поскольку на среду и пятницу приходил еще более строгий пост по Церковному уставу.
В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Он был введён 12 сентября 1932 года постановлением А. И. Микояна «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». С этого времени во многих столовых в меню по четвергам была лишь рыба. Такое решение было принято с целью экономии мяса. Рыба, таким образом, позволяла восполнить белок в рационе рабочих и служащих.
Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлось желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Почему же был выбран именно четверг? Специалисты подтверждали целесообразность этого выбора целым рядом данных и расчетами, которые иллюстрировали тот факт, что именно в такой день рыба будет реализована предельно высоко.
Итак, готовим рыбку в томате.
Рыбу чистим, моем, режем на кусочки. Смешиваем муку с солью, обваливаем рыбку, слегка обжариваем на растительном масле.


В это время натираем морковь, нарезаем лук.


Складываем рыбу в кастрюльку,


сверху – морковь, лук,


заливаем томатным соком, добавляем майонез, лавровый лист, аккуратно присаливаем


(соль можно заменить приправой для рыбы, но я не перебиваю естественный вкус рыбки с овощами, можно добавить мелко нарезанную зелень).
Тушить минут 20 – 25.
В это время режем картофель слайсами, добавляем лук, майонез.


Слои повторяем.


В микроволновку минут на 15- 20. В это время готовим какой нибудь салат. Например, помидор, огурец, зелень . Или трём на мелкой тёрке небольшую сырую свёклу и морковку+чеснок+майонез.
Картошка готова!


Рыбка – готова!


Приятного аппетита!


ссылки
Новые записи:
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
1664
89
natamarch
#1 | 19.08.2015 | 17:53 | 0 [Материал]
Спасибо за рассказ и рецепт. Рыба - моя слабость. Могу есть ее в любом виде и в любых количествах.

наталл
#4 | 19.08.2015 | 18:33 | 0 [Материал]
И сырую?!? tongue

natamarch
#5 | 19.08.2015 | 18:41 | 0 [Материал]
Сырая - исключение!

наталл
#8 | 19.08.2015 | 18:51 | 0 [Материал]
biggrin

natamarch
#20 | 19.08.2015 | 19:32 | 0 [Материал]
Рыбку то я люблю, а запах сырой рыбы что-то не очень.  laugh

наталл
#22 | 19.08.2015 | 19:36 | 0 [Материал]
Я чистить рыбу не люблю

natamarch
#26 | 19.08.2015 | 19:46 | 0 [Материал]
Я тоже не очень. Столько мороки.

наталл
#28 | 19.08.2015 | 19:47 | 0 [Материал]
Поэтому покупаю готовое филе

natamarch
#43 | 19.08.2015 | 20:46 | 0 [Материал]
У нас на рынке есть услуга по чистке и потрошению рыбы. Иногда пользуюсь.

наталл
#47 | 19.08.2015 | 20:50 | 0 [Материал]
Когда были на море, тоже пользовались такой услугой

natamarch
#49 | 19.08.2015 | 21:18 | 0 [Материал]
Очень удобно, особенно когда быстро нужно приготовить. Время экономится. Пока по рынку походишь, рыбка готова.

наталл
#54 | 19.08.2015 | 21:46 | 0 [Материал]
Согласна с Вами. Но у нас вся рыба привозная

Nadezhda57
#68 | 21.08.2015 | 20:31 | 0 [Материал]
Не только экономия времени, но и сил!  biggrin

наталл
#71 | 21.08.2015 | 20:34 | 0 [Материал]
и нервов

olga_lelka
#58 | 20.08.2015 | 11:16 | 0 [Материал]
Хорошая услуга (у нас такой нет).

Nadezhda57
#67 | 21.08.2015 | 20:30 | 0 [Материал]
Как хорошо, что я не одинока! Предпочитаю, покупая рыбку, платить за её чистку biggrin

GOLD
#14 | 19.08.2015 | 19:21 | 0 [Материал]
Наталья Николаевна любит пошутить!

olga_lelka
#19 | 19.08.2015 | 19:30 | 0 [Материал]
Наталья Владимировна, ну уж если быть точными, то солёная рыбка - сырая! А ведь вкусная. Да, Наталья Николаевна? :p

GOLD
#21 | 19.08.2015 | 19:35 | 0 [Материал]
Да, ладно! Она не сырая, а солёная! smile То, что она вкусная, согласна! Я тоже люблю рыбу разную.

наталл
#23 | 19.08.2015 | 19:37 | 0 [Материал]
Да, Ольга Владимировна!

ромашка5975
#2 | 19.08.2015 | 18:04 | 0 [Материал]
Очень интересный рецепт приготовления! Спасибо! А какую рыбку готовили Вы?

olga_lelka
#9 | 19.08.2015 | 18:51 | 0 [Материал]
Елена Владимировна, в рецепте прописаны щука или путассу. А у меня - минтай :), но та-ак вкусно получилось.

ромашка5975
#12 | 19.08.2015 | 19:19 | 0 [Материал]
Возможно, и горбушу можно так приготовить...

GOLD
#15 | 19.08.2015 | 19:21 | 0 [Материал]
И треску можно. Я так готовила, очень вкусно!

наталл
#17 | 19.08.2015 | 19:23 | 0 [Материал]
Любую рыбу берите, не ошибетесь. Ну, кроме мойвы, наверное

olga_lelka
#24 | 19.08.2015 | 19:43 | 0 [Материал]
Ой, Наталья Николаевна, про мойву! Рыбник в хлебе: у чёрного хлеба срезаем верхнюю горбушку, как у шкатулки, вынимаем мякиш, внутрь складываем слои чищеной мойвы с резаным лучком, слегка присаливая, слои чередуем,  сверху - несколько кусочков сливочного масла и "крышку от нашей шкатулки" мокрыми руками "прилепляем". Пестиком смазываем буханку раст. маслом и в духовку на 40 мин (180 гр примерно).

наталл
#25 | 19.08.2015 | 19:44 | 0 [Материал]
И что, вкусно? Не вытекает сок?

olga_lelka
#27 | 19.08.2015 | 19:47 | 0 [Материал]
Не знаю, но рецепт интересный. Кто первый попробует, пусть отпишет.  tongue

наталл
#29 | 19.08.2015 | 19:47 | 0 [Материал]
А Вы сами не пробовали?

natamarch
#31 | 19.08.2015 | 19:50 | 0 [Материал]
Я такой рецепт не знаю. Я мойву либо в аэрогриле, либо на сковородке. Нужно попробовать в хлебе.

olga_lelka
#33 | 19.08.2015 | 19:54 | 0 [Материал]
Ещё мойва в яйцах на сковородочке да с лучком вкуснА.

наталл
#44 | 19.08.2015 | 20:48 | 0 [Материал]
А что такое аэрогриль? Отдельный прибор?

natamarch
#50 | 19.08.2015 | 21:20 | 0 [Материал]
Можно готовить и мясо и рыбу.
 

наталл
#55 | 19.08.2015 | 21:51 | 0 [Материал]
Ясно. У меня в духовке гриль есть

GOLD
#30 | 19.08.2015 | 19:48 | 0 [Материал]
Ничего себе! Первый раз слышу о таком приготовлении мойвы.

olga_lelka
#32 | 19.08.2015 | 19:52 | 0 [Материал]
Вот, Наталья Владимировна, давно этот рецепт держу на примете, а повода приготовить пока не было.

GOLD
#34 | 19.08.2015 | 19:55 | 0 [Материал]
Может приготовите?!

olga_lelka
#36 | 19.08.2015 | 20:06 | 0 [Материал]
Ну не раньше, чем через неделю - две. Из нас троих в семье, мойву в хлебе есть будет кто - нибудь: сын рыбу  в свои 18 ещё не ел, коту хлеб не нужен, я - не любитель рыбы (хотя с годами всё больше любитель, а рыбка в томате мне вообще понравилась).

наталл
#38 | 19.08.2015 | 20:21 | 0 [Материал]
Сын до 18 лет ни разу рыбу не ел? sad

olga_lelka
#40 | 19.08.2015 | 20:29 | 0 [Материал]
Да, пока маленький был - как положено принимал. А в осознанном возрасте - никак. И помидор - вообще не пробовал. Нет - и всё!

GOLD
#41 | 19.08.2015 | 20:41 | 0 [Материал]
Вот это да! Даже помидор не пробовал? Почему? Как он это объясняет?

наталл
#45 | 19.08.2015 | 20:49 | 0 [Материал]
Организм, значит, не требует.

GVG
#48 | 19.08.2015 | 21:06 | 0 [Материал]
Какие мы все разные... Чего только не бывает!  shock

наталл
#53 | 19.08.2015 | 21:46 | 0 [Материал]
Я никогда ничем не пичкала своих детей из съестного. Не хочется им какого - то продукта - значит, это им и не нужно. Дочери 8 лет, до сих пор ничего молочного не ест (грудью я её кормила 2,4 г.)

arhipowa52
#76 | 22.08.2015 | 17:17 | 0 [Материал]
У меня внучке 6 лет,помидоры в рот не берёт,а огурчики любит.

наталл
#85 | 22.08.2015 | 18:41 | 0 [Материал]
Моя все овощи любит, а сын - только мясное или рыбное

olga_lelka
#59 | 20.08.2015 | 11:20 | 0 [Материал]
-Не люблю.
Я говорю: "Попробуй, может, любишь, но не знаешь."
Ни в какую.

GVG
#63 | 20.08.2015 | 19:34 | 0 [Материал]
У меня два сына и у обоих разные предпочтения. Один ест то, что не любит другой.  smile

arhipowa52
#77 | 22.08.2015 | 17:18 | 0 [Материал]
У меня такая же картина.Как будто не в одной семье росли.

Nadezhda57
#72 | 21.08.2015 | 20:37 | 0 [Материал]
Ничего, Ольга Владимировна, мой сын до 14 лет лук ни в каком виде не переносил, а сейчас трескает за милую душу и жареный, и варёный biggrin
А вот лёгкое ни я, ни сын не переносим... wink

arhipowa52
#81 | 22.08.2015 | 17:53 | 0 [Материал]
И у нас так же.

Nadezhda57
#70 | 21.08.2015 | 20:34 | 0 [Материал]
Ой, как просто! А я из мойвы лишь пирог и готовлю. Ну, ещё в дефицитные годы - шпроты делали cool

Nadezhda57
#69 | 21.08.2015 | 20:32 | 0 [Материал]
Представляю! Потому как даже глядя на фото, лихорадочно приходится подавлять обильное слюноотделение wacko

elen_molodyk
#3 | 19.08.2015 | 18:29 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, очень вкусно и аппетитно! Спасибо за рецепт! Делаю такую рыбу, особенно красную, но без томатного сока. Попробую по вашему рецепту приготовить, мы рыбку любим.

natamarch
#6 | 19.08.2015 | 18:46 | 0 [Материал]
Я делаю рыбу с овощами, но иначе. Морковь и пастернак режу колечками и обжариваю немного на растительном масле. Выкладываю на рыбку. Готовлю томатную заливку: обжариваю лук, добавляю томатную пасту или сок, соль, немного сахара, лавровый лист. Выпариваю до густого состояния и заливаю рыбку. Тушу до готовности. Можете попробовать.

arhipowa52
#82 | 22.08.2015 | 17:56 | 0 [Материал]

Цитата
Готовлю томатную заливку: обжариваю лук, добавляю томатную пасту или сок, соль, немного сахара, лавровый лист. Выпариваю до густого состояния и заливаю рыбку. Тушу до готовности. Можете попробовать.
Морскую рыбу так же готовлю.А речную зажариваем,чтобы была хрустящая корочка.

tamara150569
#7 | 19.08.2015 | 18:46 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, спасибо за подробное описание приготовления рыбы.

наталл
#10 | 19.08.2015 | 18:52 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, спасибо за рецепт! А как сделать рыбку в тесте? Чтобы сочная была?

olga_lelka
#11 | 19.08.2015 | 19:00 | 0 [Материал]
Наталья Николаевна, рыбу в тесте никогда не делала. А вот рыбка в кляре (мука +соль+яичко, а дальше варианты: +специи, + сметанки или майоеза, др) ,рыбку желательно нарезать на ротный размер (чтоб сразу в рот - кусочек),кусочек на сковородку с разогретым маслом, перевернули, бочка поджарили - м-м-м, это вкусно!

наталл
#13 | 19.08.2015 | 19:19 | 0 [Материал]
Ротный размер - это по мне! У меня целая рота! biggrin

olga_lelka
#35 | 19.08.2015 | 19:57 | 0 [Материал]
Рота - это которая под носой? biggrin

GOLD
#16 | 19.08.2015 | 19:22 | 0 [Материал]
Я тоже не знаю, как приготовить в тесте. А вот в кляре мне нравится.

модель69
#39 | 19.08.2015 | 20:29 | 0 [Материал]
Я делаю рыбу в слоеном тесте, и запекаю в духовки. Моим близким нравится, нашла рецепт в Интернете.

наталл
#46 | 19.08.2015 | 20:49 | 0 [Материал]
Тесто берете готовое?

модель69
#52 | 19.08.2015 | 21:25 | 0 [Материал]
Да, готовое. Самим делать слишком долго.

наталл
#56 | 19.08.2015 | 21:52 | 0 [Материал]
Я тоже покупаю готовое замороженное тесто

GOLD
#57 | 19.08.2015 | 22:46 | 0 [Материал]
Надо попробовать приготовить в слоеном тесте. А тесто какое лучше слоеное дрожжевое или бездрожжевое?

Nadezhda57
#73 | 21.08.2015 | 20:39 | 0 [Материал]
А я в тесте не только рыбку, но и колбаску, сосиски запекаю... tongue

natamarch
#18 | 19.08.2015 | 19:28 | 0 [Материал]
Я в тесте тоже не готовила, а в кляре частенько делаю.

ilona
#37 | 19.08.2015 | 20:10 | 0 [Материал]
Спасибо за интересный рецепт приготовления рыбки. Обязательно попробую сделать такой шедевр.

GOLD
#42 | 19.08.2015 | 20:42 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, у Вас и картошечка получилась аппетитная и красивая. Я в микроволновке не пробовала так запекать.

natamarch
#60 | 20.08.2015 | 15:42 | 0 [Материал]
Я по привычке все запекаю в духовке.

olga_lelka
#61 | 20.08.2015 | 15:48 | 0 [Материал]
В микроволновке побыстрее получается.

GVG
#51 | 19.08.2015 | 21:22 | 0 [Материал]
Сразу вспомнились студенческие годы и рыбный день в столовой. А рецепт приготовления рыбки очень аппетитный. Спасибо.

DAN64
#62 | 20.08.2015 | 17:37 | 0 [Материал]
Спасибо за рассказ о рыбном дне и вкусный рецепт. Выглядит всё аппетитно.

matematik1
#64 | 20.08.2015 | 20:53 | 0 [Материал]
Спасибо за прекрасный рецепт. Рыбку обожаю!

vedvalya@ya
#65 | 20.08.2015 | 22:14 | 0 [Материал]
Благодарю Вас, Ольга Владимировна,  за рассказ о рыбном дне и интересный рецепт!!!

Leonel87
#66 | 21.08.2015 | 20:27 | 0 [Материал]
Помните в советские времена, раз в неделю в столовых был «Рыбный день», обычно это было в четверг. Так вот, делался он не просто так, а таким образом общепит заботился о нашем с вами здоровье. Не верите? Один «рыбный день» на пятьдесят процентов уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. А самый низкий уровень ртути и бифенила в лососе, треске, полосатой зубатке.

Nadezhda57
#74 | 21.08.2015 | 20:42 | 0 [Материал]
Ну, вот... Пока добралась до конца блога, начиталась и написалась. Вот люблю рыбу в любом её виде! У нас, видать, это семейное.
А особенно речную. Я столько сегодня много рецептов рыбных узнала, Ольга Владимировна, что надолго хватит удивлять сына и своих знакомых. Правда, не ко времени его (блог) читаю, так и хочется на кухню-то... а уже поздно...

olga_lelka
#75 | 21.08.2015 | 21:11 | 0 [Материал]
Надежда Андреевна, приятного аппетита. Есть ещё секретик. Когда на мясорубке перекручиваю филе рыбы, добавляю примерно с 0,5 кг (можно меньше, смотря сколько рыбы) куриной кожи (крутить тяжеловато, она наматывается на винт, приходится прочищать) + лук+соль+поперчить. Котлеты получаются изумительно нежными.

GOLD
#86 | 22.08.2015 | 18:58 | 0 [Материал]
Про куриную кожу не знала. А я добавляю немного свиного жира.

tamara150569
#87 | 22.08.2015 | 19:08 | 0 [Материал]
И я добавляю свиного сала,а про кожу слышу впервые.

olga_lelka
#88 | 22.08.2015 | 19:22 | 0 [Материал]
Видимо, куриная кожа для того же, что и сало: чтобы котлетки получались пожирнее, посочнее, понежнее.

arhipowa52
#78 | 22.08.2015 | 17:22 | 0 [Материал]
Какой интересный рецепт.Подобного даже не слышала.Спасибо,Ольга Владимировна.

olga_lelka
#79 | 22.08.2015 | 17:39 | 0 [Материал]
Людмила Ивановна, Вы про куриную кожу? Этот совет много лет назад моей маме дала жена заядлого рыбака, которая знала толк в приготовлении рыбы. И мама, и я использовали его, то есть рецепт проверенный, правда, ещё раз повторюсь, приходится повозиться.

arhipowa52
#80 | 22.08.2015 | 17:51 | 0 [Материал]
Скорее всего,этот рецепт с куриной кожей подойдёт,т.к. рыбные котлеты - не моё блюдо.

farnat55
#83 | 22.08.2015 | 17:59 | 0 [Материал]
Про куриную кожу в рыбные котлеты слышу впервые. Но и по-вашему рецепту, Ольга Владимировна, тоже никогда рыбу не готовила. Люблю ее в кляре или просто жарить. Ваш рецепт мне понравился, попробую. В готовом виде уж очень аппетитно выглядит. А про картошку даже и мысли никогда не приходило в голову сделать в микроволновке. Спасибо за хороший совет! Учту.

olga_lelka
#84 | 22.08.2015 | 18:05 | 0 [Материал]
Наталья Евгеньевна, рада, что рецепты понравились. Понятно, конечно, что на вкус и цвет..., но может и к столу придутся. Я тоже рыбку в томате готовила первый раз, подруга - коллега приходила. Так мы эти три рыбы быстро оприходовали. А картошку так частенько делаю, получается на раз. Хотя потом греть тоже можно, но лучше съедать сразу всю.

farnat55
#89 | 22.08.2015 | 23:28 | 0 [Материал]
Рецепты, действительно, понравились. Просто и быстро. У Вас лук и морковь сырые заливаются томатным соком (что проще?). А я знаю, что делается зажарка из моркови и лука с томатной пастой. Но результат по внешнему виду такой же. Думаю, что и по вкусу не хуже, а может даже и лучше. Попробую. И картошку тоже, понравилось, что она быстро готовится.



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети