Узнав из новостей о «Всероссийских контрольных работах для обучающихся 4 классов», вспомнила задачу из майского мониторинга. Задание вызвало много споров.
Вот текст задачи: «Банки с кормом для рыб упаковали в большие коробки по 70 штук в каждую и в маленькие коробки по 20 штук в каждую. Всего банками заполнили 5 коробок. Какое наибольшее количество банок могли положить в эти 5 коробок? Запиши ответ и объясни его».
Нам задачка показалась неоднозначной. Да и ребятам тоже. Коллеги, как, по-вашему, верно выполнить задание?
Да, условие сформулировано не совсем корректно: можно ли взять только 5 больших коробок или среди этих пяти коробок обязательно должна быть хотя бы одна маленькая? Если все пять коробок большие, то ответ - 350 банок. Но всё-таки думаю, что маленькие коробки должны быть. Тогда 4 больших и 1 маленькая - лучший вариант. Ответ - 300 банок. Я склоняюсь ко второму варианту. А таким "формулировщикам" заданий я бы аналогичных задач 9-10 предложила решить при приёме на работу ;-)
Если банки упаковывали в большие и маленькие коробки обязательно, то берём большее число 4 - больших коробок и меньшее число - 1 маленьких коробок. В большие коробки вместилось 70х4=280 банок, да в маленькую 20, всего 300 банок. Это наибольшее количество банок, которое могло вместиться в 5 коробок. Это моё мнение. У кого другое?
Но ведь о маленьких коробках говорят во множественном числе... Значит, должна быть не одна маленькая, а, как минимум, 2. Тогда получается: 70х3 +20х2=250! Татьяна Анатольевна! А какой ответ должен быть?:)
Правильный ответ - 300 банок. Но многие креативно мыслящие дети писали ответ 350 банок, объясняя это так: " В задаче не сказано, что нужно брать различные коробки. Для того, чтобы набрать наибольшее количество банок, я, конечно, возьму большие коробки. 70Х5=350" Правы ли они?
Мои математики, с которыми я 4 года проработала по ФГОСам практически убелили меня, что правильный ответ - 350. Даже при проверке работ минут 20 у нас ушло на споры с коллегами - кто же прав?
Был. 2 балла - записан ответ "300" и приведено верное объяснение, не содержащее неверных рассуждений. 1 балл - записан ответ "300" и приведено неполное объяснение, не содержащее неверных рассуждений. 1 балл - ответ не записан, но из верного объяснения следует ответ "300" 0 баллов - дан неверный ответ или объяснение, записан верный ответ, а объяснение не приведено или неверное. Как-то так.
Татьяна Анатольевна, не слышала о таком мониторинге, у нас его не проводили. По-моему, вариантов решения должно быть несколько: 5 б., 4 б. + 1м, 3 б. + 2 м.. Условие задачи неоднозначное. Если дети смогут объяснить (этому мы и должны научить детей) ход решения, то каждый вариант можно считать верным. А разработчики навязывают только свой вариант, неверно сформулировав условие задачи.
Конечно! Помните выражение. "Поставить статую золотую пику держащую". От того, насколько грамотен будет пишущий, зависит конечный результат: то ли изваяют золотую статую, пику держащую; то ли невесть какую статую поставят, а пика при этом непременно будет золотой. Так и в условии этой задачи.
Мониторинг был областной. Это задача 1 варианта. Во 2 варианте была вот такая: "Для ремонта школы нужно купить ровно 100 кг бело краски. Краска продается в банках по 2 кг и по 8 кг. Какое наименьшее количество банок с краской нужно купить? Запиши ответ и объясни его." Это задачу все решили верно (кто дошел до нее). Это 19 задание из 20 на которые отводилось 40 минут.
Серьёзную работу Вам прислали. Значит у Вас хорошие результаты были и раньше. Молодцы. Я рада за Вас и Ваших ребят. Основ логики в начальной школе нет?
Задачка очень даже корректна. На нахождение оптимального значения. Правда для 4 класса супер. для 4 класса можно было бы решить подбором примерно так: х - кол-во больших, у - количество маленьких ( кто-то писал м и б ))) ) тогда понятно, что х+у =5 . Количество банок 70х+20у. Ну вот составляем табличку верхняя строчка х, вторая у, ну а третья 70х+20у и заполняем х: 1 2 3 4 ( но не 5) тогда у: 4 3 2 1 тогда последняя строчка 150, 200, 250, 300
У нас не было подобной задачи. Но как - то в комплексной контрольной для 1 класса была задача на логику, где ответ был следующий "задача не имеет решения".
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)