Здравствуйте. Я решила представиться с помощью эссе о нашей школе. Это мой первый блог на СУПе, пожалуйста, не судите строго.
С чего начинается Добрая Школа? С улыбки учителя, незабываемых уроков, с первого звонка, трелью рассыпающегося по золотой осенней листве, или с последнего звонка, стоящего стражем в совершенно другой мир, таящийся в уголках нашего сердца – мир Счастливой жизни. В последнее время очень остро стоит вопрос об ответственности каждого человека за результаты своего труда. Труда в самом широком смысле слова. Мичуринская школа с 2003 года осуществляет поисковый эксперимент республиканского уровня - внедрение 12-летнего образования. Учителя апробируют новую модель, новое содержание образования. Наша задача – в условиях «новизны» сформировать новую ЛИЧНОСТЬ и учителя, и ученика.
<center></center>
Сегодня нужен профессионал, ценными установками для которого является приоритет личного развития учащегося, способного свободно ориентироваться в сложных социокультурных обстоятельствах, быть готовым обслуживать не только инновационные процессы, но и процессы творчества в широком смысле, потому что, как выразился Диствергер, «повсюду ценность школы равняется ценности его учителя».
Учитель должен быть с чистой душой, чистыми руками и любящим сердцем. Обновление системы образования требует повышения квалификации педагогических кадров. Тип учителя-информатора, учителя-предметника, транслятора знаний уходит в прошлое. Сегодня учитель не преподносит готовую истину, а учит ее находить, вырабатывает умение мыслить. Он не только передает знания, которые когда-то сам получил, а каждый раз показывает, когда и где можно использовать данную информацию. Любые изменения имеют смысл и оправданы только в том случае, если способствуют достижению главной цели. Все наши педагогические действия мы направляем на реализацию цели 12-летней школы, обозначенной в Концепции 12-летнего образования. Задача школы - сберечь уникальность ребенка, вырастить самоценную личность, развить склонности и таланты, расширить возможности каждого «Я».
<center></center>
Деятельность каждого педагога направлена на развитие навыков самостоятельного мышления, на всестороннее развитие личности. Современный ученик – это собеседник, партнер учителя, с которым ведется диалог.
Мы считаем, что учитель 12-летней школы – это учитель интересного школьного коллектива с интересными педагогическими идеями. Учитель должен научить «обосноваться на высоте» жизни. И сегодня он находит компромисс между жизненными реалиями и теми требованиями, которые выдвигаются стандартами. Наша школа готовит своих учеников к той жизни, которая обеспечит ребенку общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружит умением не только учиться, но и жить самостоятельно. Что мы видим в своих учениках? Добро, толерантность, свободное мышление, благодарность. Дети умеют конструктивно решать проблемы, способны к самовыражению, творчеству, компетентны в своей работе.
<center></center>
Только успешный учитель может воспитать творческую, неординарную личность. Это счастье – обоюдная оправданность желаний и ожиданий. Помня изречения Сократа “в каждом человеке солнце, только дайте ему светить”, коллектив учителей старается дать каждому ученику познать свои возможности и зажечься. Поэтому наша школа остается родной, светлой и теплой. Мы работаем в Доброй школе, школе успеха и здоровья. Наша школа – это школа радости - радости от совместного творчества. Это одновременно маленький и огромный мир со своими внутренними распорядками и законами, со своими проблемами и достижениями.
Судить тут строго не за что. Все изложено логично, последовательно и аргументированно. Только мне кажется, что 12 лет учиться в школе - это слишком много и тяжело для детей.
Я тоже заканчивала десятилетку. И сдавали мы тогда экзамены до 20 чисел июня. Никаких тебе тестов: устные, письменные. На подготовку 3 дня. Но ведь сдали же. И знания были прочными!
Наши детки-двенадцатилетки учатся по экспериментальной программе в 11, 10, 9 и 8 классах. Безусловно есть и плюсы, и минусы. А куда без них. Но в 2015 году в Казахстане планируется переход на 12-летнее образование. А мы, в числе ряда экспериментальных школ, уже почти прошли этот путь.
О! У нас такая помесь всех языков и народов, что голова кругом идёт! Может потому и терпимы друг к другу, что привыкли жить все вместе, не обращая внимания на национальность и вероисповедание. У нас в школе "дети разных народов": казахи, русские, украинцы, татары, азербайджанцы, чечены, немцы... Да всех и не перечислишь!
Елена Владимировна, поддерживаю Ваши мысли! Всё зависит от того, кто и как управляет учебным процессом. А о том, что в Казахстане будет двенадцатилетка, мы слышим уже 11 лет. Привыкли уже к этой мысли. На всех курсах, совещаниях об этом твердят. А тем, кто ведёт эксперимент, приходится не сладко. Первым всегда трудно!
Наши дети учатся 11 лет. Сейчас наблюдаю за своими одиннадцатиклассниками: они уже так устали от школы, от наших наставлений, от домашнего задания... Им уже почти всем по 18 лет - взрослые люди. А мы с ними, как с детьми: это не сделал, здесь не закончил, туда нельзя... А они только и ждут, как бы скорее уж закончить эту нашу школу...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)