НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Лидия Петровна, благодарю за внимание и поддержку! Всегда рада Вас видеть!
Татьяна Анатольевна, благодарю за внимание к работе и позитивный комментарий.Все...
Зоя Андреевна, спасибо, что зашли на мою страничку.Спасибо за добрые слова.
Наталья Николаевна, благодарю за интерес к работе.Всего наилучшего!
Татьяна Анатольевна,спасибо за внимание к рксурсу.
Раиса Поликарповна, благодарю за интерес к моей работе.
Спасибо, Марина Юрьевна, за внимание к ресурсу и позитивный комментарий! Рада бы...
ОНЛАЙН
Maryru
Блоги » Рецепты
09.08.2015 11:50

С пылу, с жару

Блог olga_lelka

Мы весёлые кружки!
Мы оладушки-дружки!
С мёдом, маслом ешьте нас,
Уж готовы целый час!
К.Авдеенко

Оладьи любимы всеми с давних пор. Это блюдо стало известно с XVI века. Тогда оно называлось по-разному, в зависимости от населённого пункта: аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши. Слова разные, а корень один. Возможно, наши предки связывали это кушанье с именем Лады, богини любви и красоты, придавая тем самым ему особый смысл.
Окончательно называться оладьями это вкусное мучное блюдо стало только в 1938 году. Кстати, пеклись оладушки на специальной чугунной сковороде, которая отличалась довольно тяжёлым весом. Называлась такая сковорода оладницей, ладкой. Так же называлась и миска, в которой они подавались.
Отношение русского народа к этому кушанью сохранилось в пословицах и поговорках.
Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек (оладья) в меду.
Ель, сосна - те же дрова; оладьи, блины - та же еда.
Блины да оладьи - замотались сватьи.

В присловьях об оладьях часто упоминается некая Маланья.
Таким образом, оладьи являются своего рода мерилом положительности её образа, а по сути, образа хозяйки дома.
Дали голодной Маланье оладьи, а она говорит: «Испечены неладно» (капризная).
У Маланьи с маслом и оладьи (щедрая).
Какова Маланья, таковы у неё и оладьи (может быть либо похвалой, либо упреком)
А ещё был выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи. Также в народных преданиях сохранился домовой Лизень или Лизун (иногда - Жировик). Прозвище это он получил от того, что по ночам, возясь на кухне с посудой, проходился по ней языком, подобным терке, заодно облизывая и оладьи с блинами.
Есть много толкований снов, связанных с оладьями. Например, увидеть оладьи с луком , означает, что вы станете жертвой оговора. Зато если они пригорят - это знак будущего успеха и веселья.
В старину готовили оладьи только по одному рецепту: в тесто (замешивали на молоке или на воде) добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже хозяюшки стали менять традиционную рецептуру и подаваемые к оладьям добавки – всё зависит от вкуса и семейных традиций («секретиков»).
У нас в семье оладушки приветствуются. С пылу - с жару: со сгущёнкой, сметаной или вареньем. М-м-м, вкуснейший завтрак!!!
Готовлю по традиционному рецепту.



Мой «секретик»: в тесто добавляю пакетик ванилина (не ванильного сахара, а именно ванилина). Запах стоит – закачаешься! А ещё летом всегда добавляю в тесто тёртый на мелкую тёрку кабачок.
А Вы как стряпаете оладьи? Какие у Вас «секретики»?

ссылки
Новые записи:
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
1833
78
GOLD
#1 | 09.08.2015 | 19:49 | 1 [Материал]
Какие у Вас вкусные оладьи получились. Мы тоже любим традиционные оладушки, а еще с луковым припеком.

olga_lelka
#2 | 09.08.2015 | 19:52 | 1 [Материал]
Это как, Наталья Владимировна, научите пожалуйста.

GOLD
#4 | 09.08.2015 | 20:08 | 1 [Материал]
Лучок порезать, обжарить на растительном масле. Тесто ложкой выкладываем на сковороду и на верхнюю часть добавляем уже готовый лучок. Когда нижняя часть оладушек поджарится, аккуратно перевернуть на другую сторону. Получается вкусно! Попробуйте!

olga_lelka
#6 | 09.08.2015 | 20:31 | 1 [Материал]
Наталья Владимировна, я раньше слышала выражение "с припёком", но сама так не делала. Обязательно попробую, тем более лучок я люблю. 

GOLD
#9 | 09.08.2015 | 20:35 | 0 [Материал]
Приятного аппетита!

vedvalya@ya
#12 | 09.08.2015 | 21:24 | 1 [Материал]
Мы тоже такие любим!!! biggrin

natamarch
#58 | 10.08.2015 | 19:27 | 1 [Материал]
А я о таких не слышала.

olga_lelka
#59 | 10.08.2015 | 19:29 | 0 [Материал]
Наталья Александровна, теперь узнали - будем пробовать. smile

lubovsai
#26 | 10.08.2015 | 08:14 | 0 [Материал]
Обязательно попробую!

Ludmila46
#3 | 09.08.2015 | 20:03 | 0 [Материал]
В нашей  семье все любят оладьи. В тесто я добавляю мед, вкусно.  Ваши оладьи очень аппетитные!

olga_lelka
#7 | 09.08.2015 | 20:32 | 0 [Материал]
Людмила Викторовна, сахар мёдом заменяете или для аромата добавляете?

Ludmila46
#8 | 09.08.2015 | 20:35 | 0 [Материал]
Сахар заменяю мёдом, сразу и аромат, и сладость.

Natali19
#51 | 10.08.2015 | 18:05 | 0 [Материал]
У нас бабушка очень вкусные оладьи делала, какой уж рецепт не знаю, по сверху всегда клала сливочное масла и насыпала сахар, сахар таял и получалось очень вкусно

olga_lelka
#54 | 10.08.2015 | 18:19 | 0 [Материал]
Я так всегда с блинами поступаю: сняла со сковородки, тесто налила - сковородку на плиту, а снятый блин смазываю сливочным маслом (кусочек на вилке) и сахаром присыпаю. Так всю стопочку с блинами.

Natali19
#56 | 10.08.2015 | 18:26 | 0 [Материал]
Нет у нее была большая сковородка, в эти горячие оладьи, но клала сливочное масло и  потом насыпала сахар, он растапливался и  было очень вкусно. Надо приготовить и церковь отнести её помянуть

модель69
#5 | 09.08.2015 | 20:29 | 0 [Материал]
Когда готовят тесто на оладьи можно добавить какао или тертый шоколад, получатся шоколадные оладьи. Так же можно добавить нарезанный банан, творог. Ещё можно готовить оладьи с припёком. Припёк - начинка, которая выкладывается на оладьи во время приготовления. Припёком может быть зеленый лук, варёное яйцо, колбаса, вареное мясо, грибы, соленая или обжаренная рыба, копчености, тертое яблоко.

olga_lelka
#10 | 09.08.2015 | 20:37 | 0 [Материал]
Спасибо, Елена Григорьевна,

наталл
#11 | 09.08.2015 | 21:17 | 0 [Материал]
Спасибо, буду теперь знать, что такое припек smile

lubovsai
#27 | 10.08.2015 | 08:14 | 0 [Материал]
И я! Очень интересный блог про оладушки получается!

наталл
#28 | 10.08.2015 | 08:52 | 0 [Материал]
Что - то наподобие Погребка

vedvalya@ya
#14 | 09.08.2015 | 21:26 | 0 [Материал]
Елена Григорьевна, какие интересные рекомендации! up Возьму на заметку!

ninaloginova
#68 | 11.08.2015 | 00:13 | 0 [Материал]
С припеком на любителя. С колбаской я правда делаю иногда, но не все.

Латышева
#13 | 09.08.2015 | 21:26 | 0 [Материал]
А я в оладьи добавляю яблоко. Вкусно получается. Практикую приготовление большое кастрюли теста, из которого пеку оладьи по мере необходимости. Тесто в холодильнике может довольно долго храниться.

vedvalya@ya
#17 | 09.08.2015 | 21:29 | 0 [Материал]
Татьяна Анатольевна, про яблоки впервые узнаю!!! Надо попробовать! Благодарю за полезную информацию!

GOLD
#19 | 09.08.2015 | 21:53 | 0 [Материал]
С грибным припеком тоже вкусно. Например, с шампиньонами мне нравится. Их можно и с лучком соединить. Получатся сытные оладьи! Советую приготовить!

Латышева
#21 | 09.08.2015 | 21:57 | 0 [Материал]
Я так блины делаю.

farnat55
#23 | 10.08.2015 | 01:24 | 0 [Материал]
Идея с шампиньонами и лучком мне очень понравилась! Что такое припек узнала только что. Спасибо, Наталья Владимировна!

vedvalya@ya
#15 | 09.08.2015 | 21:28 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, благодарю за прекрасный рецепт оладушек! Беру в свою копилку!!!

GVG
#16 | 09.08.2015 | 21:29 | 0 [Материал]
Люблю оладушки! С медком! Со сметанкой! А про припек тоже впервые прочитала.

Natali19
#52 | 10.08.2015 | 18:10 | 0 [Материал]
Со сметанкой вкусно

matematik1
#18 | 09.08.2015 | 21:38 | 1 [Материал]
Люблю оладушки! Про припёк - слышала, а теперь и узнала. Спасибо за полезную информацию.

I
Irishka
#20 | 09.08.2015 | 21:55 | 0 [Материал]

Цитата
А ещё летом всегда добавляю в тесто тёртый на мелкую тёрку кабачок.
 А только из кабачков делаю: кручу кабачки (можно тереть) - остальное все также! Даже ванилин можно добавить. С медком вкусно, с вареньем, просто посыпать сахаром.

farnat55
#24 | 10.08.2015 | 01:39 | 0 [Материал]
Я из кабачков тоже делала оладьи (на терке), только не сладкие, а с солью и ели со сметаной. Вкусно!

Латышева
#30 | 10.08.2015 | 10:26 | 0 [Материал]
А мы с мяском! biggrin

farnat55
#32 | 10.08.2015 | 13:03 | 0 [Материал]
Тогда не спорю, у Вас вкуснее!

наталл
#37 | 10.08.2015 | 14:03 | 0 [Материал]
Или с майонезом!

olga_lelka
#38 | 10.08.2015 | 14:23 | 0 [Материал]
В майонез можно ещё чесночок измельчить или зеленушку (на любителя).


наталл
#40 | 10.08.2015 | 16:01 | 0 [Материал]
Попробовала сегодня оладьи из кабачков. Честно сказать, не впечатлили. Сын сказал, надо было фарша добавить. Больше любим обычные жареные кабачки, обваливаю в смеси сухарей

olga_lelka
#41 | 10.08.2015 | 16:19 | 0 [Материал]
Наталья Николаевна, а соотношение муки и кабачка какое делали?

наталл
#42 | 10.08.2015 | 16:33 | 0 [Материал]
Как всегда - на глаз. Два маленьких молочных кабачка, 2 яйца, муки добавила столько, чтобы ложкой можно было выложить на сковородку. В чем - то ошиблась?

olga_lelka
#43 | 10.08.2015 | 16:40 | 0 [Материал]
Возможно, нет, просто это не Ваше блюдо. Но я бы одним кабачком ограничилась и на самую мелкую тёрку. У меня сын не есть многие овощи, в том числе и кабачки. Вот я и хитрю,   много не добавляю, чтобы не почувствовал.

наталл
#44 | 10.08.2015 | 16:50 | 0 [Материал]
Кабачки совсем маленькие были, почти зародыши. Но я их на крупную терку -вот в этом, наверное, ошибка. И еще мне показалось, что много было 2 яйца, чувствуется привкус яичницы. Надо было одним ограничиться, но я побоялась, что тогда сниматься не будут

olga_lelka
#45 | 10.08.2015 | 17:16 | 0 [Материал]
Я одно яйцо кладу. А кефир был?

наталл
#47 | 10.08.2015 | 17:32 | 0 [Материал]
Нет. А надо было? Попробовала сейчас остывшие - показались вкуснее smile

olga_lelka
#48 | 10.08.2015 | 17:51 | 0 [Материал]
Я в кастрюльку натираю на мелкую тёрку кабачок, добавляю соль, сахар, соды немного, 1 яйцо, ванилин, кефир (примерно 1 стакан), перемешиваю. А потом, продолжая размешивать, муку, пока тесто не станет как густая сметана (на фото). И столовой ложкой на разогретую с маслом сковороду.

наталл
#50 | 10.08.2015 | 18:04 | 0 [Материал]
В следующий раз попробую с кефиром

GOLD
#62 | 10.08.2015 | 19:38 | 0 [Материал]
Ни разу не делала кабачковые оладьи с кефиром. Надо попробовать. Кабачок лежит в ожидании.

olga_lelka
#64 | 10.08.2015 | 20:31 | 0 [Материал]
Это скорее традиционные оладьи с добавлением мелко тёртого кабачка. Мука там обязательна в достаточном количестве.
А у кого кабачка много, а муки несколько ложек - это уже не оладьи, а кабачковые драники.

farnat55
#65 | 10.08.2015 | 23:05 | 0 [Материал]
Значит, я делаю кабачковые драники, а не оладьи. Если на мелкой терке тереть, то тесто другое, как сметана. Так я никогда не делала, надо попробовать. Я тру на крупной и про кефир не знала. А со сметаной, наверное, вкуснее. Буду пробовать, спасибо за хорошие подсказки! Чего только тут не узнаешь! Здорово!

ninaloginova
#67 | 11.08.2015 | 00:09 | 0 [Материал]
У меня дочь тоже не любит. Когда на терке, чувствует, видит. Поэтому я иногда даже через мясорубку пропускаю один и добавляю кефирчику.

farnat55
#66 | 10.08.2015 | 23:16 | 0 [Материал]
Мы так тоже любим. Очень вкусно!

I
Irishka
#72 | 11.08.2015 | 08:03 | 0 [Материал]
Тоже очень вкусно получается!

natamarch
#60 | 10.08.2015 | 19:30 | 0 [Материал]
И я такие делаю.

I
Irishka
#71 | 11.08.2015 | 08:02 | 0 [Материал]

Цитата
Я из кабачков тоже делала оладьи (на терке), только не сладкие, а с солью и ели со сметаной. Вкусно!
Так я же сладкоежка! biggrin

olga_lelka
#22 | 09.08.2015 | 22:05 | 0 [Материал]

Цитата
только из кабачков
 то есть совсем без муки?

farnat55
#25 | 10.08.2015 | 01:43 | 0 [Материал]
Люблю оладушки со сметаной и вареньем (иногда смешиваю). А добавляю, бывает, тертые яблоки или изюм. Мои очень любят! С ванилином, Ольга Владимировна, это Вы хорошо придумали. Почему-то даже мысли такой никогда не возникало. А ведь люблю ванилин! На фото такие аппетитные оладушки! Красота! Столько узнала нового! И про припек, и про шоколадные оладьи, и про замечательный "секретик". Спасибо за очень полезный блог!

natamarch
#61 | 10.08.2015 | 19:32 | 0 [Материал]
Я ванилин тоже добавляю иногда. Запах изумительный.

arhipowa52
#29 | 10.08.2015 | 10:24 | 0 [Материал]
Цитата
Готовлю по традиционному рецепту. 
Ольга Владимировна,а какой Ваш традиционный рецепт? Ведь сколько хозяюшек,столько рецептов.

olga_lelka
#31 | 10.08.2015 | 11:05 | 0 [Материал]
Оказывается, оладьи любимы не только у нас. Вомногих странах их  подают к завтраку. Например,
в Северной Америке и Канаде. В Америке оладьи пышнее русских – в них добавляют
довольно жирное молоко или сливки и больше соды. В популярные пэнкейки часто
добавляют различные ягоды: чернику, малину, вишню. Это десерт, а в пэнкейки –
закуску добавляют  бекон или сыр.(Да это
наши оладьи с припёком, только у них начинка добавляется прямо в тесто.)  Идеальные по форме оладьи  вСША и Канаде выкладывают друг на друга    высокой
 стопкой. Такие оладушки называются  «серебряный доллар», так как  их диаметр  равен диаметру чеканной монеты -  от пяти до семи сантиметров.

farnat55
#33 | 10.08.2015 | 13:13 | 0 [Материал]
Интересно! А чем же этот "серебряный доллар" поливают? Выглядит вкусно.

olga_lelka
#35 | 10.08.2015 | 13:30 | 0 [Материал]
Наверное, кленовым сиропом. Это у них - традиция. А тесто такое предлагается:
3 яйца 
0,5 л сливок (10%) 
около 2,5 стаканов муки 
сахар по вкусу(для сладких – примерно  6 ст л) 
0,5 чайной ложки соды 
масло для жарки 
на кончике ножа соли, ванилина, корицы можнопобольше 
Отделяем желтки от белков, белки взбивам ссолью. 
Желтки смешиваем с сахаром, ванилином,корицей, туда же соду, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком. 
Добавляем в получившуюся массу взбитые белки.


ромашка5975
#34 | 10.08.2015 | 13:14 | 0 [Материал]


Я тоже оладушки испекла! Угощайтесь!

olga_lelka
#36 | 10.08.2015 | 13:50 | 0 [Материал]

Nadezhda57
#39 | 10.08.2015 | 15:07 | 0 [Материал]
У нас самые любимые оладушки кабачковые.  Они мягкие, полезные.  Но я прежде хорошо отжимаю натёртые кабачки. чтобы меньше было жидкости


Natali19
#53 | 10.08.2015 | 18:16 | 0 [Материал]
С кабачками не пробовала, люблю кабачковую икру

ninaloginova
#69 | 11.08.2015 | 00:21 | 0 [Материал]
Зачем, они так сочнее. Просто муки побольше или кефира поменьше.

pavda
#46 | 10.08.2015 | 17:19 | 0 [Материал]
У нас в семье оладьи очень любит внук. Готовим разные, но с луком не пробовала. Спасибо за рецепты.

tamara150569
#49 | 10.08.2015 | 18:02 | 0 [Материал]
Ольга Владимировна, оладушки любим все. Огромное спасибо за создание вкусного блога.

olga_lelka
#55 | 10.08.2015 | 18:24 | 0 [Материал]

ilona
#57 | 10.08.2015 | 18:52 | 0 [Материал]
Какие аппетитные оладьи получились.

наталл
#63 | 10.08.2015 | 19:59 | 0 [Материал]
Сколько тонкостей!

ninaloginova
#70 | 11.08.2015 | 00:24 | 0 [Материал]
Спасибо, Ольга Владимировна, за блог. Аппетитный получился.

olga_lelka
#73 | 11.08.2015 | 10:28 | 0 [Материал]
Вот какие мы молодцы: разобрались в отличии оладий с кабачком и кабачковых драников, узнали про припёк.От теории - к практике.
Замесила обычное тесто на оладьи: кефир, яйцо, сахар, соль, сода, мука.


Приготовила припёк: мелко нарезанную луковицу обжарила, 2 сосиски порезала,, смешала.


На сковороду с раскалённым маслом столовой ложкой выкладывала тесто и, сразу!, пока тесто не схватилось, сверху - припёк, чуть вдавливая в тесто. 




Когда нижняя часть прожарилась - перевернула.


Оладьи с припёком готовы. Пора завтракать. Приятного аппетита!


P.S. Американцы делают проще, добавляя припёк прямо в тесто. Если оладьи с таким вкусом у нас "приживутся", буду делать по - американски. smile

GOLD
#74 | 11.08.2015 | 14:39 | 0 [Материал]
А Вас красивые оладьи получились! hands Не надо всё перемешивать, как у американцев. wacko

ninaloginova
#76 | 11.08.2015 | 17:25 | 0 [Материал]
Почему? По американски легче, быстрее и тоже вкусно, я делала.

farnat55
#75 | 11.08.2015 | 15:55 | 0 [Материал]
Красиво и вкусно!

olga_lelka
#77 | 11.08.2015 | 18:25 | 0 [Материал]
Сын, почему-то, не оценил. Не прижились, хотя мне понравилось.:)

Irina63L
#78 | 25.07.2020 | 13:48 | 0 [Материал]
Я люблю из кефира. Часто добавляю изюм или мелко нарезанную курагу.



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети