Мы весёлые кружки! Мы оладушки-дружки! С мёдом, маслом ешьте нас, Уж готовы целый час! К.Авдеенко
Оладьи любимы всеми с давних пор. Это блюдо стало известно с XVI века. Тогда оно называлось по-разному, в зависимости от населённого пункта: аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши. Слова разные, а корень один. Возможно, наши предки связывали это кушанье с именем Лады, богини любви и красоты, придавая тем самым ему особый смысл. Окончательно называться оладьями это вкусное мучное блюдо стало только в 1938 году. Кстати, пеклись оладушки на специальной чугунной сковороде, которая отличалась довольно тяжёлым весом. Называлась такая сковорода оладницей, ладкой. Так же называлась и миска, в которой они подавались. Отношение русского народа к этому кушанью сохранилось в пословицах и поговорках. Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек (оладья) в меду. Ель, сосна - те же дрова; оладьи, блины - та же еда. Блины да оладьи - замотались сватьи. В присловьях об оладьях часто упоминается некая Маланья. Таким образом, оладьи являются своего рода мерилом положительности её образа, а по сути, образа хозяйки дома. Дали голодной Маланье оладьи, а она говорит: «Испечены неладно» (капризная). У Маланьи с маслом и оладьи (щедрая). Какова Маланья, таковы у неё и оладьи (может быть либо похвалой, либо упреком) А ещё был выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи. Также в народных преданиях сохранился домовой Лизень или Лизун (иногда - Жировик). Прозвище это он получил от того, что по ночам, возясь на кухне с посудой, проходился по ней языком, подобным терке, заодно облизывая и оладьи с блинами. Есть много толкований снов, связанных с оладьями. Например, увидеть оладьи с луком , означает, что вы станете жертвой оговора. Зато если они пригорят - это знак будущего успеха и веселья. В старину готовили оладьи только по одному рецепту: в тесто (замешивали на молоке или на воде) добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже хозяюшки стали менять традиционную рецептуру и подаваемые к оладьям добавки – всё зависит от вкуса и семейных традиций («секретиков»). У нас в семье оладушки приветствуются. С пылу - с жару: со сгущёнкой, сметаной или вареньем. М-м-м, вкуснейший завтрак!!! Готовлю по традиционному рецепту.
Мой «секретик»: в тесто добавляю пакетик ванилина (не ванильного сахара, а именно ванилина). Запах стоит – закачаешься! А ещё летом всегда добавляю в тесто тёртый на мелкую тёрку кабачок. А Вы как стряпаете оладьи? Какие у Вас «секретики»?
Лучок порезать, обжарить на растительном масле. Тесто ложкой выкладываем на сковороду и на верхнюю часть добавляем уже готовый лучок. Когда нижняя часть оладушек поджарится, аккуратно перевернуть на другую сторону. Получается вкусно! Попробуйте!
У нас бабушка очень вкусные оладьи делала, какой уж рецепт не знаю, по сверху всегда клала сливочное масла и насыпала сахар, сахар таял и получалось очень вкусно
Я так всегда с блинами поступаю: сняла со сковородки, тесто налила - сковородку на плиту, а снятый блин смазываю сливочным маслом (кусочек на вилке) и сахаром присыпаю. Так всю стопочку с блинами.
Нет у нее была большая сковородка, в эти горячие оладьи, но клала сливочное масло и потом насыпала сахар, он растапливался и было очень вкусно. Надо приготовить и церковь отнести её помянуть
Когда готовят тесто на оладьи можно добавить какао или тертый шоколад, получатся шоколадные оладьи. Так же можно добавить нарезанный банан, творог. Ещё можно готовить оладьи с припёком. Припёк - начинка, которая выкладывается на оладьи во время приготовления. Припёком может быть зеленый лук, варёное яйцо, колбаса, вареное мясо, грибы, соленая или обжаренная рыба, копчености, тертое яблоко.
А я в оладьи добавляю яблоко. Вкусно получается. Практикую приготовление большое кастрюли теста, из которого пеку оладьи по мере необходимости. Тесто в холодильнике может довольно долго храниться.
А ещё летом всегда добавляю в тесто тёртый на мелкую тёрку кабачок.
А только из кабачков делаю: кручу кабачки (можно тереть) - остальное все также! Даже ванилин можно добавить. С медком вкусно, с вареньем, просто посыпать сахаром.
Попробовала сегодня оладьи из кабачков. Честно сказать, не впечатлили. Сын сказал, надо было фарша добавить. Больше любим обычные жареные кабачки, обваливаю в смеси сухарей
Как всегда - на глаз. Два маленьких молочных кабачка, 2 яйца, муки добавила столько, чтобы ложкой можно было выложить на сковородку. В чем - то ошиблась?
Возможно, нет, просто это не Ваше блюдо. Но я бы одним кабачком ограничилась и на самую мелкую тёрку. У меня сын не есть многие овощи, в том числе и кабачки. Вот я и хитрю, много не добавляю, чтобы не почувствовал.
Кабачки совсем маленькие были, почти зародыши. Но я их на крупную терку -вот в этом, наверное, ошибка. И еще мне показалось, что много было 2 яйца, чувствуется привкус яичницы. Надо было одним ограничиться, но я побоялась, что тогда сниматься не будут
Я в кастрюльку натираю на мелкую тёрку кабачок, добавляю соль, сахар, соды немного, 1 яйцо, ванилин, кефир (примерно 1 стакан), перемешиваю. А потом, продолжая размешивать, муку, пока тесто не станет как густая сметана (на фото). И столовой ложкой на разогретую с маслом сковороду.
Это скорее традиционные оладьи с добавлением мелко тёртого кабачка. Мука там обязательна в достаточном количестве. А у кого кабачка много, а муки несколько ложек - это уже не оладьи, а кабачковые драники.
Значит, я делаю кабачковые драники, а не оладьи. Если на мелкой терке тереть, то тесто другое, как сметана. Так я никогда не делала, надо попробовать. Я тру на крупной и про кефир не знала. А со сметаной, наверное, вкуснее. Буду пробовать, спасибо за хорошие подсказки! Чего только тут не узнаешь! Здорово!
Люблю оладушки со сметаной и вареньем (иногда смешиваю). А добавляю, бывает, тертые яблоки или изюм. Мои очень любят! С ванилином, Ольга Владимировна, это Вы хорошо придумали. Почему-то даже мысли такой никогда не возникало. А ведь люблю ванилин! На фото такие аппетитные оладушки! Красота! Столько узнала нового! И про припек, и про шоколадные оладьи, и про замечательный "секретик". Спасибо за очень полезный блог!
Оказывается, оладьи любимы не только у нас. Вомногих странах их подают к завтраку. Например, в Северной Америке и Канаде. В Америке оладьи пышнее русских – в них добавляют довольно жирное молоко или сливки и больше соды. В популярные пэнкейки часто добавляют различные ягоды: чернику, малину, вишню. Это десерт, а в пэнкейки – закуску добавляют бекон или сыр.(Да это наши оладьи с припёком, только у них начинка добавляется прямо в тесто.) Идеальные по форме оладьи вСША и Канаде выкладывают друг на друга высокой стопкой. Такие оладушки называются «серебряный доллар», так как их диаметр равен диаметру чеканной монеты - от пяти до семи сантиметров.
Наверное, кленовым сиропом. Это у них - традиция. А тесто такое предлагается: 3 яйца 0,5 л сливок (10%) около 2,5 стаканов муки сахар по вкусу(для сладких – примерно 6 ст л) 0,5 чайной ложки соды масло для жарки на кончике ножа соли, ванилина, корицы можнопобольше Отделяем желтки от белков, белки взбивам ссолью. Желтки смешиваем с сахаром, ванилином,корицей, туда же соду, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком. Добавляем в получившуюся массу взбитые белки.
Вот какие мы молодцы: разобрались в отличии оладий с кабачком и кабачковых драников, узнали про припёк.От теории - к практике. Замесила обычное тесто на оладьи: кефир, яйцо, сахар, соль, сода, мука.