На Олимпиаду в Сочи съезжаются не только спортсмены... На концертных площадках выступят и многочисленные артисты и самодеятельные коллективы. Услышат сочинцы, спортсмены и гости олимпиады и сводный ансамбль саратовских гармошек. Саратовская гармоника - один из символов Саратова, его визитная карточка. Она родилась в шестидесятые годы XIX века. Тогда на дорогих, заказных гармониках, стали появляться колокольчики звучавших при нажатии на кнопки аккомпанемента. Именно они дали саратовской гармонике неповторимый голос. В 1866 году газета «Саратовский справочный листок» написала о том, что пассажиры парохода попросили капитана подойти ближе к берегу, «дабы господа могли лучше расслышать игру на гармонике с колокольцами». Это первое упоминание об уникальном музыкальном инструменте в печатном изданиии. Вскоре знаменитый гармонный мастер Николай Геннадьевич Корелин открыл мастерскую по производству саратовской гармоники. В это время открываются музыкальные классы, проводятся оперные сезоны, налаживается регулярная концертная жизнь в губернском городе. Первые гармоники были маленькие, без металлической отделки. Цветной корпус покрывали лаком, обклеивали разными породами дерева; украшали инкрустацией с изображением банта и двух стрелок — вверху и внизу.
Николай Корелин приложил много усилий для улучшения инструментов: голосовые планки стал делать из листовой меди, голоса — из стали. Работал он только на заказ. Первыми заказчиками были любители-гармонисты города и окрестных сел, солдаты, приказчики, содержатели гостиниц, трактиров. Ему заказывали инструменты и цирковые артисты братья Дуровы: для них Корелин делал маленькие, карманные гармоники.
В ту пору в сотнях, вернее сказать тысячах, сёл и деревень звучали голоса Саратовской гармоники. Под аккомпанимент Саратовской гармоники пела песни всенародно любимая Лидия Андреевна Русланова, её слышали на передовой во Великую Отечественную войну.
И сегодня можно встретить их гармоники, сделанные в конце 19 века, в отличном состоянии.
Гармонисты вообще удивительные люди, и музыка эта потрясающая. Мой дед умеет играть на баяне, гармошке - приезжая к ним, всегда слушаем его по вечерам.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)