Йошкар-Ола - столица Республики Марий Эл. Это один из красивейших городов России. Царевококшайском он назывался до 1919года, а Краснококшайск с 1919 по 1928 год. Йошкар-Ола с 1928 года.
Археологи, проведя раскопки, установили, что люди в окрестностях современной Йошкар-Олы жили 12 тыс. лет до н.э. Это эпоха мезолита. До середины шестнадцатого века она находилась на территории Казанского ханства. Территория заселена была марийцами. Как мы знаем, в 1552 году Иван Грозный присоединяет земли ханства к своему царству и приводит местное население к присяге на верность новому государю. Но вскоре они отказались платить ясак.
Рождение города Йошкар-Ола связано с Черемисскими войнами и восстаниями, которые вспыхивали на этой территории. Иван Грозный для укрепления своей власти поставил «города-крепости»
Уже после смерти Ивана Грозного при царе Федоре Ивановиче был основан царев город на Кокшаге(Царевококшайск) в 1584 году. Первоначально Царевококшайск представлял собой обычное военное укрепление, которое было окружено с четырёх сторон земляными валами с деревянными стенами. Со временем город перестал выполнять свою военную функцию, превращаясь в ремесленный и торговый центр
При Петре I Царевококшайск был приписан к Казанской губернии, в которую входило всё Поволжье от Нижнего Новгорода до Астрахани. В 1775 году издаётся указ, согласно которого Царевококшайск стал уездным центром вновь преобразованной Казанской губернии.
Царевококшайцы являлись ополченцами Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Их посылали для усиления русского влияния на Дон и в калмыцкие степи. По некоторым преданиям, царевококшайцы участвовали и в военных походах императора Петра I.
В восемнадцатом веке в городе появляются первые промышленные предприятия. Большими темпами идет каменное строительство (до этого город был полностью деревянным). В городе начинают формироваться купеческие династии.
В 1835 году был создан первый регулярный план Царевококшайска. На нём 1 марта 1835 года император Николай I собственноручно начертал: «Быть по сему». По этому плану город и развивался в дальнейшем, постепенно превращаясь в торгово-экономический и культурный центр Марийского края, хотя его население составляло всего около 2000 чел.
К началу XX века Царевококшайск оставался тихим провинциальным городом, состоящим из 13 улиц и 300 различных строений; в таком виде он сохранялся практически до 20-х годов XX века. Основу экономики составляло сельское хозяйство, самым многочисленным сословием было крестьянство.
17 февраля 1919 года Царевококшайск был переименован в Краснококшайск. 18 июня 1920 года вошёл в состав Вятской губернии. 4 ноября 1920 года принимается Декрет ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Марийской автономной области, а уже 25 ноября Краснококшайск становится её административным центром.
25 января 1928 года Краснококшайск получил марийское национальное название — Йошкар-Ола («Красный город»). В декабре 1936 года Марийская автономная область была преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику и город Йошкар-Ола становится её столицей.
В годы Великой Отечественной войны в Йошкар-Олу были эвакуированы некоторые заводы. Это дало мощный толчок промышленному и социально-экономическому развитию города.
В 1950—1960-х годах была осуществлена ансамблевая застройка центрального района города. Она явилась большим достижением йошкар-олинских архитекторов.
Одной из самых памятных дат в истории Йошкар-Олы является награждение города в 1984 году орденом Трудового Красного Знамени «За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 400-летием со времени основания».
В 1990 году Йошкар-Оле присвоен статус исторического города и определена заповедная зона, охраняемая государством.
Сергей Тимофеевич, спасибо за очередной рассказ и экскурсию в чудный город! Йошкар - Ола -красивый исторический город, по праву заслужил статус заповедной зоны.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)