Вот и пролетела незаметно почти половина первого месяца года – января. Январь – зимы государь – в этом году у нас на редкость снежный. Вот и сейчас за окном калейдоскоп пушистых снежинок. А вся наша страна отмечает праздник-феномен Старый Новый год. Хотелось бы немного рассказать о традициях, которые сопровождают этот день в нашей местности.
13 января, на Щедрый вечер готовят кутью (но уже не постную, а с мясом и салом) и вареники, чтобы было чем угощать щедрующих. Щедруют только девочки и женщины. Приходят они вечером, уже после захода солнца, поют песенки-щедровки. Я, к сожалению, не знаю ни одной. Говорят, что на Щедрый вечер, по народным поверьям, открываются небеса. Если загадать желание, то оно обязательно сбудется. Щедруют у нас мало, почему-то девочки стесняются. Кутью и вареники уже никто не ест – берут в денежном эквиваленте. В ходу и шоколад с конфетами.
А вот 14 января начинается с засевания или посевок. Мои первые воспоминания об этом действе уходят в глубокое детство. Помню, как я проснулась от того, что мама громко с кем-то разговаривала. А потом зажгли свет и в комнату, к елке, вошли какие-то дядьки (так мне показалось). У них были большие рукавички, из которой они сыпали зерно во все углы комнаты. При этом пели какие-то песенки. Самые важные слова я, конечно, запомнила: Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем! Открывайте сундучки, Доставайте пятачки!
Едва дождавшись их ухода, я ринулась к маме за уточнением. Дядьками оказались ученики старших классов, которые узнав маму, застеснялись (она работала в читальном зале детской библиотеки), зерно они сыпали, чтобы год был удачным, а мне никакие «пятачки» не светят, так как девочки не только не засевают, а вообще в этот день стараются с утра в чужой дом не входить. Сделав соответствующие выводы и еще раз пожалев, что не родилась мальчиком, я выпросила у мамы конфетку (с утра!) и отправилась досматривать сны. В тот день в садик я не пошла, что наводит меня на мысль, что это была суббота, как и в нынешнем году.
Засевают у нас и сейчас. Обязательно. Если вдруг часов до восьми никто не пришел – родители начинают волноваться: не будет счастья и урожая в новом году. И сейчас засевают только мальчики: именно они первыми входят в дом и впускают в него счастье, радость, богатство, мир, урожай. В первую очередь идут к крестным, родственникам, а затем уже по соседям, друзьям, жителям окрестных улиц и переулков.
Песенки-засевалки разные. Многие на украинском (соседи ведь!), на суржике. Но все они – поздравления с Новым годом, пожелания счастья-здоровья, богатого урожая. Посевают не только пшеницей, но и ячменем, гречкой, рисом – любой крупой. Особо ценятся те засевальщики, которые приходят ранним утром. Бывает и в пять часов.
Дорогие коллеги! От всей души поздравляю вас со Старым Новым годом! Уникальный праздник – Старый Новый год. Пусть он на мгновение Сказку вновь вернет. Дед Мороз заглянет, Принесет подарки, А пасмурный январь Снова станет ярким! (Татьяна Беляева)
А вот у нас не засевают почему-то! Может, протест высказать в письменной форме: почему, дескать, в Белгородской области приходят в дом, а у нас - полный игнор? Спасибо за Ваш рассказ, за воспоминания, за сохранение традиций.
А вот у нас не засевают почему-то!... в Белгородской области приходят в дом, а у нас - полный игнор
Потому что это украинский народный обычай:
Цитата
Песенки-засевалки разные. Многие на украинском (соседи ведь!), на суржике
Только у нас говорят "посевать". В моё детство мальчишки приходили в школу и хвастались, кто сколько "напосевал", ведь по традиции посевать нужно до восхода солнца, так что с четырёх часов утра, а то и раньше, можно ждать гостей!
Зять привез племянника сегодня в семь. Были рады, что "наконец-то, мы - первые". А у нас и сейчас дети в школе хвастаются, и мы прощаем им небольшое опоздание 14 с утра. Традиция!Но мы именно "засеваем".
Очень интересная традиция. Спасибо за рассказ! Пусть ваш дом и в этом году засеют счастьем, миром, богатством, здоровьем и урожаем! Всего Вам доброго!!!
Спасибо, Татьяна Анатольевна, за поздравление и интересную информацию! У нас такого нет, не щедруют и не засевают. Я и не знала о такой традиции. Раньше, когда училась в школе, ходили ряженые, им давали угощение. Давно уже и это забылось. А к вам приходили сегодня засевать?
Конечно. О зяте и племяннике говорила. Подруги сын пришел с листочком, чтобы слова не забыть. А стихи-пожелания прекрасные. Еще на соседней улице живет многодетная семья - они всегда приходят. И не только засевать, но и колеса на велосипеде летом накачать, с котенком поиграть, виноград попробовать. У них шесть мальчиков и две девочки. Другие соседи заходили. Кстати, зерно сегодня нельзя выметать, а то "счастье выметешь". Лежит.
Нас сегодня засыпали, а стишком новеньким с вами поделюсь, с которым мои мужчины (муж с сыновьями выучили) сеяли (автора не знаю, наверное народ) Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Хоть и Старый Новый год, Всё равно добро несёт! Мы желаем по старинке: Плодовитости- скотинке, Тёплой будки- собачонке, Блюдца молока - котёнку, Горсть пшеницы - петушку, Девку красную - дружку, Деток малых - папе с мамой, Бабушке - внучаток малых! Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем! Открывайте сундучки, доставайте пятачки!
Думаю, что не только украинский. Скорее всего возник он, когда нас еще так кардинально на "москалей и хохолов" не поделили. Соседний район наш постоянно переходил из Курской в Сумскую область и наоборот. Пока Белгородская не возникла.
Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем. Счастья будет вам горой, Урожая воз большой. Уродись у вас овес, Чтобы на два метра рос. Уродись у вас пшеничка, И горох, и чечевичка. Чтоб гостей невпроворот Было в доме целый год! На столе всегда пирог. Легких-легких вам дорог! Со старым Новым годом!
Есть. Но в последнее время я редко вижу ряженых. Дети перестали ходить. А когда приходили, всегда пели так же, как и у Вас: "Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем! Открывайте сундучки, Доставайте пятачки!" Мы всегда давали конфеты, печенье, монетки!
5 же не котируется. Даем 50 или 100. Если знаю, что семья бедновата, даем 100. А бывает, дети от денег отказываются, берут шоколадки. Видно ходят засевать только из интереса.
Татьяна Анатольевна, спасибо за интересный рассказ, с удовольствием причитала о Ваших традициях. У нас ничего подобного нет. Благодарю за поздравление, Вам всех благ, удачи, вдохновения!
У нас вечером 13 дети ходят и посевают, т.к. утром в школу. Поют разные песенки и присказки рассказывают. В основном это дети-подростки. Всем щедрикующим даем угощение: конфеты, печенье, пирожки, монетки (чаще по 10 руб). А говорят такие слова: Щедрик-ведрик, дай вареник, ложечку кашки, кусочек колбаски. Колбасу домой понесу, кашку съем в затишке. Счастья вам, хозяин с хозяйкою. С новым годом!